Виктор Дилин: «Если ничего не делать, то наши автобусы рухнут»

Printer Friendly, PDF & Email
Вывесить объявления с просьбами к пассажирам льготной категории об оплате проезда принял коллектив участка пассажирских перевозок «Коммунтранса». Судите сами, на прошлой неделе вышли на маршруты из имеющихся восьми автобусов всего 2-3 машины.

Наши автобусы не долговечны. Им уже больше трех лет. Поэтому они все «стоят на ямах». На двух автобусах нет водителей. На трех по одному и эти скоро уйдут. А все из-за того, что перевозим льготную категорию граждан в городе практически только мы. Но денег на это у нас нет. На 1 сентября 2008 года нашему предприятию государство задолжало за льготные перевозки 2991878 гривен. За этот год текущий долг уже составил 762 тысячи. А за 9 месяцев этого года нам выплатили всего 31,5 тысячи гривен. Как может существовать наше предприятие? Ведь убытки на настоящее время составили 135 тысяч. Я не могу выплатить зарплату, купить ГСМ, запчасти, сделать ремонт машин. Почему, если государство издало закон о льготниках, то оно само его не выполняет, не компенсирует затраты? Почему наш участок в 20 человек должен быть заложником у государства и у нашей 30-ти тысячной армии льготников-пенсионеров?

С переходом всех частных перевозчиков на ГАЗели и РУТы, мы дошли «до ручки». Садятся, например, на железнодорожном вокзале 40 человек, и из них только один платит гривну. Как нам выживать? Сейчас газ подорожал, и получается, что мы только на него и работаем. Если бы была компенсация, то вопросов бы не было, а так мы идем к ситуации, когда автобусов просто не будет.

И как частники мы сделать не можем - они и льготников не берут, и водителей легально не оформляют, да и запчасти у них в два раза дешевле, чем для ПАЗиков.

Наш городской голова действует по закону. Деньги на компенсации бесплатного проезда льготных категорий должно выделять государство. А городу дать не с чего.

Но мы, конечно, постоянно пишем мэру бумаги о том, что наши расходы не покрываются.

Я отстаиваю интересы своего предприятия, которое сейчас брошено на произвол судьбы.

Что касается поведения водителей, то могу сказать, что им тоже приходится нелегко. За год троим пришлось прямо на маршрутах скорую вызывать. Пассажиры разбивают двери, а недавно от злости даже дворники вырвали.

И это неправда, что водители выручку скрывают — мы регулярно проводим хронометраж и видим, что скрывать нечего. Да и управление ЖКХ, финуправление и др. структуры нас постоянно контролируют.

Если мы еще продержимся, то только если нас поддержит мэр. Только тогда мы выживем.

Закон есть закон, но государство даже на 10% не выполняет свои обязанности и не компенсирует затраты на льготный проезд. Поэтому я очень надеюсь, что городская громада поймет нашу ситуацию и пойдет «Коммунтрансу» на встречу, сделав хотя бы частичную оплату льготчиков. Почему в Краматорске на остановках автобусов стоят две очереди — простая и льготная? А ведь там и проезд 1.25 и 1.50 гривны. Без компромисса нам не выжить.

В.Дилин, директор «Коммунтранса»
(записал В.Березин.).




От редакции


Очередной конфликт, случившийся 15 сентября между льготниками и перевозчиками, на самом деле этим днем не закончился. Несмотря на протест прокуратуры и указание исполкома, в ПАЗиках водители продолжают требовать от льготников оплаты проезда, ссылаясь на низкую зарплату и пр. А на автобусе маршрута №6 (маршрут «Коммунтранса») так и не сняли объявление о сокращении пассажиров льготных категорий.

Аргументацию Виктора Леонидовича не комментируем и оставляем на его совести.

Comments

В.Дилин, когда будешь давать билеты в автобусах? Когда будет учет, тогда и будет ремонт.