Выживет ли трамвай?

Горожане уже привыкли к ритмичному перестуку колес по рельсам и синим вагонам на линиях. Однако, до сих пор трамвай так и не стал реальной альтернативой автобусам. Парадоксально видеть, как набитая под завязку маршрутка, из которой вываливаются пассажиры, обгоняет практически пустой вагон. Это связано с большими интервалами между трамваями, причиной чего является их недостаточное количество. Она же порождает нерентабельность трампарка.

Ежемесячно городу приходится выделять 50-70 тыс. грн. на покрытие убытков, что за год составляет весьма внушительную сумму. Каковы перспективы выхода КТУ на точку безубыточности, стоит ли в ближайшем будущем ожидать учащения движения трамваев? Эти и другие вопросы мы задали начальнику КТУ Александру Нефедову.

- Александр Дмитриевич, как вы относитесь к мнению некоторых горожан, что раз трампарк убыточен, а трамваи ходят полупустые, то нужно поступить по примеру Горловки, свернув электротранспорт?

- Такие разговоры, действительно, ходят, но я с подобным мнением не согласен. Тот этап развития, который мы проходим - неизбежен. Без него мы не сможем шагнуть дальше и добиться возрождения электротранспорта. Другими словами, “с нуля” сделать скачок к рентабельности невозможно, во всяком случае, в условиях нашего города. По моим подсчетам, для выхода на точку безубыточности нам необходимо иметь на пяти маршрутах 14-15 вагонов. Тогда интервалы между ними сократятся настолько, что у пассажира возникнет мотивация ждать на остановке именно трамвай. Это приведет к увеличению выручки от продажи билетов. Впрочем, уже сейчас есть хорошие тенденции к снижению себестоимости провоза одного пассажира. Если в сентябре 2005 г. этот показатель составлял 3,8 грн., то за год он снизился втрое и сейчас находится на уровне 1,07 грн.

- До 15 вагонов, вероятно, дальше, чем до коммунизма. А каковы ближайшие планы КТУ?

- Сегодня на маршруты № 2, 3 и 4 ежедневно выходят 5 трамваев и еще 2 у нас находятся в резерве, на случай поломки какого-то из действующих. Восстанавливаем один вагон, а при наличии финансирования, есть все возможности укомплектовать еще один. К сожалению, у города не было возможности поучаствовать в кабминовской программе возрождения электротранспорта в Украине “50 на 50”. Она предусматривает покупку новых трамваев (например, у завода “Лугансктепловоз”) по следующей схеме: 50% дает правительство, но 50% должен предоставить город. Если учесть, что один вагон в Луганске стоит почти 1 млн. грн., для Константиновки было проблематично изыскать хотя бы полмиллиона, ведь за год на поддержку КТУ в целом и без того тратится сумма, превышающая 500 тысяч.

- С какими текущими проблемами приходится сталкиваться трамвайному управлению?

- О недостатке финансирования я упоминать не буду - это проблема вечная. К текущей я могу отнести недавнее постановление Кабмина об отмене взаимозачетов между предприятиями электротранспорта и поставщиками электричества. В результате КТУ оказалось в сложной ситуации: деньги вроде бы и есть расплатиться, но физически их у нас нет, а ведь это - 25-28 тыс. грн. в месяц. Второй насущной проблемой продолжает оставаться воровство проводов - буквально недавно вырезали троллеи на Сантуриновке. Иной раз складывается впечатление, что кто-то делает это нарочно, чтобы ослабить трампарк и деморализовать наших сотрудников. Однако, несмотря на это, настроение в наших рядах оптимистичное. Если в бюджете-2007 будет заложено нормальное финансирование (хотя бы на уровне текущего года), в следующем году мы сделаем большой шаг вперед!

P.S.: Не стоит, наверное, напоминать, с каким трудом горожанам удалось отстоять электротранспорт два года назад. Теперь его выживание почти целиком зависит от того, насколько он будет рентабельным, ведь рано или поздно депутатам может надоесть выделять из тощего городского бюджета средства на его дотацию. Чем больше трамвай возит пассажиров, тем меньше убытков у КТУ, а это значит, что все мы можем на это повлиять. В свое время многие горожане готовы были поступиться льготами на бесплатный проезд, дабы сохранить трамвай. Теперь жизнь проверяет, насколько этот вид транспорта реально нужен горожанам.

Беседовал Р.Кривов.

В редкой стране встретишь городской транспорт рентабельным. Как правило он датируется, поскольку расходы горожанина на транспорт не превышают 2-3% от зарплаты.
Исходя из минимилизации доплат городские власти составляют, рациональные маршруты движения городского транспорта. Существуют единые проездные билеты. Это помогает избежать лишних затрат, транспортников и горожан. То есть единые цели и выгоды.
Есть ли что нибудь подобное в нашем городе? Главное будет ли? Кто нибудь думает о будущем?
Так как без будущего выживет трамвай? Сейчас нет минимального, для того чтобы люди учитывали трамвай в своих планах. Нет элементарного расписания на остановках. Даже патриот трамвая не рискнет пойти на остановку , чтобы потерять там час времени, а автобусы довезут чуть ли не до квартиры.
Кто может спасти трамвай? Думаю без городского головы- никак не обойтись. Если он будет заинтерисован в этом, хотя обещания давал.

1. Трамвай продержится еще 2 года
2. Трамвай не продержится 2 года

Ставлю 1 евро, что не продержится. (Прием ставок - до 1 января. Далее отсчет времени)