За проезд в автобусе — 2,5 гривны

Printer Friendly, PDF & Email

На своем последнем заседании большинством голосов исполком городского совета утвердил проект решения «Об утверждении и согласовании стоимости проезда в городских автобусах». Напомним, что согласно ему, с 1 июня тариф проезда в коммунальных и частных автобусах на всех городских маршрутах будет стоить 2,5 гривны. При этом члены исполкома отметили, что без дополнительного контроля со стороны власти такое удорожание никак не скажется на повышении качества местных автоперевозок.

Исполком подумал и сказал «да»

Как отметил директор ОАО «КЗМО» Е.Рожков, практически ни один член исполкома в повседневной жизни не пользуется общественным транспортом, но регулярно наблюдает за прискорбным состоянием техники, которую перевозчики выставляют на маршруты: «Пусть проезд будет стоить 2,5 гривны, но взамен человек должен ездить в нормальных условиях..» В обоснованности ставки новых тарифов усомнился и директор Константиновского химического завода С.Чертков: «Надо бы детальнее разобраться, насколько соответствуют действительности предоставленные перевозчиками расчеты себестоимости пассажирских перевозок в Константиновке». С коллегой по исполкому согласилась и начальник городской налоговой инспекции Л.Павелко: «Интересно, какая зарплата заложена в предложенной цене на проезд? Ведь если смотреть объективно, то по налоговой зарплату своих водителей перевозчики, в лучшем случае, показывают как минимальную. Но, судя по тарифу, она должна быть гораздо больше. Кроме того, в него, по логике, должна быть заложена и амортизация, и уборка салонов, и прочие составляющие, которых мы, к сожалению, не видим годами. Поэтому, вполне естественно, что у людей возникает масса претензий и к стоимости проезда, и к качеству данной услуги. Кроме того, как всем известно, автоперевозки всегда были и остаются довольно прибыльным бизнесом, попасть в который простому смертному просто не под силу... Нам остается только расторгать договора с теми, кто не выполняет прописанные требования и условия».

Выслушав аргументы присутствующих, секретарь горсовета Ю.Разумный резюмировал: «Указанный тариф прошел всю процедуру: регуляторное отслеживание, согласование с Антимонопольным комитетом и прочее. Все контролирующие органы сочли его вполне обоснованным. Кроме того, существующие договоры заключены с перевозчиками вплоть до 2013 года. Поэтому внести существенные коррективы в их условия мы сможем только во время конкурса на осуществление пассажирских перевозок и перезаключения договоров с его победителями. Сегодня, к сожалению, мы вынуждены идти на непопулярное повышение стоимости проезда, так как при наличии плохих дорог и отсутствия альтернативы частным перевозкам обратное практически нереально».

Общественность в шоке

Таким образом, решение было принято, как единственно правильное и апелляции не подлежащее. Хотя, ни для кого из членов исполкома не было тайной, что и общественный совет, состоявшийся накануне, и участники общественных слушаний настаивали на «красной» цене проезда в 2 гривны. В своих выступлениях председатели общественных организаций даже проводили собственные расчеты и подбивали «надприбутки» частных перевозчиков, указывали на то, что ни одно из условий протокола предыдущего повышения тарифов так и не было выполнено. В числе смертных грехов перевозчиков, особенно тех, кто пользуется доминирующим положением на рынке местных автоперевозок, невыполнение графиков, срывы маршрутов, хамское отношение к пассажирам водителей, невыполнение ими условий льготных перевозок и ущемление прав собственных наемных работников.

Как заявила представитель общественной организации «Защита прав потребителей» Г.Музыкантова, большая часть заработанных автобусом денег проходит «черным налом», с которого практически не платятся налоги: «Все мы знаем, что водителей перевозчики не оформляют. А те, кто работает официально, за зарплату только расписываются. На самом деле они забирают ее с выручки. Часть этих денег, так называемую «норму», водитель отдает хозяину, за остальное ремонтирует машину, заправляется и т.п. Кроме того, расчет себестоимости ведется из расчета сидячих пассажиров и реализованных билетов. В жизни видим, что билеты водитель на руки не дает и набивает полный автобус, даже если в его Газели не предусмотрены стоячие места». Как ни странно, но ни одного возражения по поводу таких высказываний общественности 5 (из 13) городских перевозчиков так и не высказали, кроме темы их сверхприбыли.

У перевозчиков все равно не хватает

«Если вы не понимаете ничего в перевозках, то не считайте чужие деньги. Когда-то я пошел вам навстречу и в кредит закупил большие автобусы. Теперь, простите, сижу в... И даже если тариф поднимут до 2,5, с учетом инфляции и прочих обстоятельств, обещать улучшить состояние своего автопарка я не могу. Если работа станет убыточной — мне проще поставить автобусы на простой...» - отметил один из самых крупных частных перевозчиков А.Роженко.

Пять копеек от УКХ

«Как мы и ожидали, чуда не произошло, и большинство людей оказались против повышения проезда в городских автобусах. Но подобная процедура уже прошла в других городах, и там люди осознали, что платить сегодня по ценам, установленным пять лет назад после многократного удорожания топлива, зарплаты и запчастей на старую технику, невозможно. Кроме того, мы и так вошли в положение нищего населения Константиновки и рекомендацию председателя облгосадминистрации о стоимости 1 километра проезда в 22 копейки не выполнили. Так как длительность большинства местных маршрутов составляет более 33 километров, то тариф должен быть гораздо большим, чем 2,5 гривны» - прокомментировал ситуацию начальник УКХ исполкома городского совета Д.Заварзин.

О.Панина.

P.S. Кстати, пока город обсуждал повышение тарифа на проезд в городских автобусах, частники, обслуживающие пригородные маршруты, еще с 21 мая повысили проезд в своих автобусах. В частности, цена проезда (даже в пределах Константиновки) в «Коммуне Ильича» сегодня обходится пассажирам в 2 гривны. Пока...