Жаловаться уже устали

Printer Friendly, PDF & Email
Хронику недовольства горожан собирает служба «05». Как сообщили ее сотрудники, за май месяц жалоб поступило сравнительно немного. Правда, в чем причина такой «благодати», они не знают. «Может «газелей» стало больше ходить и уехать на работу стало проще?» - гадают диспетчеры.


В начале месяца, 4 числа, жители района 25-го магазина (в народе - пос. Гора) настоятельно просили заменить автобус «Урожай» на более вместительный и исправный. Кстати, с пассажиркой одного из двух автобусов, курсирующих по этому маршруту, 19 числа случилась неприятность. 50-летняя дама пыталась выйти через среднюю дверь и серьезно ушибла руку. Водитель, по-видимому опасаясь пропустить в салон «бесплатников», поторопился эту дверь закрыть и буквально прихлопнул пассажирку. Впрочем, в анналах службы «05» этот случай отмечен не был, а огласку делу придало присутствие на месте происшествия депутата Любови Земсковой, которая и потребовала разбирательства.

10 мая жители улицы Инициативной пожаловались на то, что с ж/д вокзала редко ходят автобусы, перевозящие льготников, а в «ГАЗели», несмотря на все заверения чиновников, не разрешают заходить даже и двум старикам.

24 мая червоняне попросили выделить для 9-го маршрута более вместительный автобус.

Число жалоб на срыв графиков, по объяснениям дежурящих, в разы увеличивается по выходным. По их объяснениям, в эти дни автобусы АТП становятся на ремонт и в автобус попасть невозможно. Хотя и ответить жалобщикам сотрудникам «05» часто нечего – ни графиков движения, кроме машин АТП и «Коммунтранса», ни сведений о принадлежности маршрутов, частные перевозчики службе не предоставляют.

Впрочем, кое-кто из автотранспортников заслужил и похвалу. Диспетчеры просили передать благодарность частному предпринимателю Андрею Ищенко, как самому добросовестному из его коллег: «На его маршруты - «51», «5А», да и на «единицы» никогда не жалуются. Водители пассажирам не грубят, и он всегда вовремя ставит замену, если автобус ломается. Все бы перевозчики так работали».



А что дальше?


В многолетней борьбе интересов пассажиров и перевозчиков слово самим транспортникам предоставляется довольно редко. Чтобы понять, куда же движется транспорт, мы предложили нескольким частным предпринимателям ответить на вопросы, касающиеся перспектив развития этой отрасли городского хозяйства.

1. Какую оценку (по пятибальной системе) Вы бы поставили общему уровню пассажирских перевозок в городе?

2. Первоочередные меры, которые необходимо принять для его улучшения?

а) властям города;

б) перевозчикам?

3. Почему вы не объединяетесь в ассоциацию (союз, и т.п.) перевозчиков города?



Владимир Гонтаренко:


- Я думаю, общему уровню перевозок можно поставить «четверку». А первоочередные меры для властей в том, что надо срочно что-то решать с АТП, расторгать договора, потому что срываются графики, за месяц у них по 70 срывов, а в договоре допустимы всего пять, люди не могут уехать ни с работы, ни на работу. Лучше бы частникам отдали, люди бы уже машины купили и закрыли бы все маршруты. «Газели» вполне бы подошли, а если бы ходили через каждые три минуты, то в них не было бы так тесно. Перевозчики со своей стороны должны обновлять парк. Мы бы и обновляли парк, взяли бы кредиты, если бы договора заключали лет на пять, а так боимся. Объединяться в ассоциацию тоже подумываем, сейчас все «крутые» и «деловые» истребляют мелкий бизнес, а если бы объединились с несколькими коллегами, то машин было бы больше, чем в АТП. Такие планы есть, но пока начальники, которым из кабинетов не очень видно, что делается на вокзале, не идут навстречу, не спрашивают: «Как будем жить дальше?», и мы никуда не двигаемся. Я работаю в «Коммунтрансе», там нам, правда, помогают. Сейчас взяли убыточную «Ягодку», от которой отказалось АТП, на ней работает наш девятый резервный автобус. А как частный перевозчик, я закрываю маршрут «Б» и один график по «двойке», больше не пускают.



Андрей Роженко:


- Смотря что подразумевать под уровнем перевозок. Проблем в этой сфере много, а вот сам транспорт обновился. Если прикинуть, то сейчас в большинстве автобусы сравнительно новые – старше 10-12 лет почти нет, я, например, свои машины старше 92-го года уже порезал. Если судить по себе, то я свои маршруты закрываю на 95%, разве что кроме выходных, когда сокращаем графики, так как снижается пассажиропоток. Исходя из этого, уровень перевозок можно оценить и на «четверку». А меры по улучшению... надо что-то решать с льготами и повышением стоимости проезда, газ ведь подорожал. Да и вопрос с дотацией назрел, если бы нам компенсировали затраты на перевозку льготной категории хотя бы на 30-40%, проблем было бы меньше, а на деле — за прошлый год я получил не больше 5-6% от всей суммы, а больше не выделяют. С дорогами в центре стало получше, сделали ямочный ремонт, а по окраинам дорог еще, наверно, долго не будет – средств нет. Я порезал три автобуса из-за окраинных маршрутов, таких, как «21», от которого в итоге пришлось отказаться. Вопрос по ассоциации мы затрагивали год назад. Нам нужно объединяться, требования к перевозчикам ужесточаются и конкурировать с крупными фирмами будет тяжело. Но все равно обстоятельства заставят.



Андрей Ищенко:


- «Тройку» надо ставить за уровень перевозок. Хотя ко мне и не вся информация стекается, это, скорее, должны оценивать городские власти. Как можно улучшить ситуацию на транспорте? Перевозчикам надо соблюдать нормально графики движения, а местным властям это все контролировать, ну и, конечно, платить большие суммы на возмещение. В объединении смысла никакого не вижу, перевозчиков у нас ведь не один-два, их много, это отдельные структуры, которые отвечают за себя сами. Ассоциация даже в качестве общественной организации - это потеря времени, на общественных началах никто ничего делать не станет.

Подготовила Виктория Гейзер.