Громкий голос ГромРады

Printer Friendly, PDF & Email
9 февраля состоялось очередное заседание Общественного совета при горисполкоме (Громадской Рады). Рассматривались вопросы о работе РЭС, о тарифах на услуги Теплосети и БТИ, о работе в постоянных депутатских комиссиях. Разговор шел на повышенных тонах. И само заседание,  поэтому, больше походило на митинг или судебное разбирательство.




Активисты «Правовой защиты» В.Красников и Г.Музыкантова

К сожалению, участники заседания в очередной раз признали, что пришли на встречу неподготовленными и некоторые вопросы, стоящие в повестке дня, оказались для них полной неожиданностью. Члены ГромРады выразили надежду, что в следующий раз они еще до встречи смогут ознакомиться не только с планом работы, но и с проектом решения собрания. Иначе серьезность происходящего подвергается сомнению.  

Стресс для РЭСа

Первой председатель ГромРады Галина Голуб предоставила слово Галине Музыкантовой («Правовая защита прав потребителей»). Та, как опытный судебный обвинитель, высказала претензии руководству РЭС, обвинив его в том, что его работники, зачастую, незаконно проникают в квартиры, грубо отталкивая хозяина или врываясь в дом вообще без хозяев. Поэтому, - срывалась или нет пломба на счетчике, - установить истину  чрезвычайно трудно. РЭС снимает счетчик и везет его на экспертизу в Горловку, хотя по заключению апелляционного суда это должны делать только в Донецком трассологическом институте. Начальник РЭС В. Видлога же слушать ничего не хочет и говорит, что никакого указания от начальства по отправке счетчиков в Донецк не получал.

Когда пошли повальные жалобы, Г. Музыкантова пыталась несколько раз прийти в РЭС и решить все за столом переговоров, но от начальника абонентного отдела услышала такую грубость и хамство, что желание делать это просто пропало. Теперь они общаются строго по переписке. А вот простые люди, приходящие в РЭС, постоянно подвергаются стрессу. Их без суда и следствия обзывают ворами и т.п. И сидят перепуганные граждане без света, боясь слово РЭСу сказать.

Члены Общественного Совета выступили с поддержкой требований «Правовой защиты». Они осудили практику отключений от электричества без предупреждения и без решения суда. А также грубое отношение работников РЭС к абонентам.

Начальник РЭС В. Видлога был невозмутим: «Правовая защита» ко мне обратилась всего один раз, и то на ходу. Они не знают нормативную базу и в тоже время публикуют в газете статью (ответ на нее читайте в этом номере - ред.). Агитация людей за то, чтобы они не пускали к приборам учета, неправомерна.

Пока еще не было случая, чтобы кто-нибудь сам признался, что он действительно ворует электричество. Нет такого закона, чтобы мы не могли отключать потребителя. Правила гласят так: если есть задолженность, то мы делаем уведомление. Даем 20 дней на оплату. Еще 30 дней выжидаем и фактически только через 2 месяца  отключаем.

При выявлении нарушений правил пользования прибором учета срок отключения виновного не ограничен. Если хищение прямое, то мы отключаем сразу. Если хищение через снятие пломбы, то делаем это только после результатов экспертизы.

Любые ваши обращения будут рассмотрены. Если есть необходимость в совместной работе, мы работать будем. Я предлагаю вашей организации участвовать в работе рейдовых бригад».

Общественный совет принял решение дать полномочия «Правовой защите» проводить работу по защите интересов горожан, попавших «под РЭС» от имени Громадской Рады, а также по предложению руководства РЭС участвовать по возможности в совместных проверках и получать полную информацию о выявленных нарушениях. 

Мишина в отставку, тарифы отменить!

Не менее эмоциональным было рассмотрение вопроса о т.н. «согласовании» с общественностью решения исполкома о тарифах на услуги по отоплению, оговаривающее очередное их повышение в связи с увеличением цен на газ. Директор ПЕ «Константиновкатеплосеть» С. Мишин, что стало традиционным, на заседание не пришел, а бросил  «под танк» начальницу планового отдела. Та вывела простую формулу: если не повысим тарифы, то Теплосеть не выживет. Мнения членов Совета разделились: одни предложили, в связи с неподготовленностью, перенести рассмотрение вопроса на следующее заседание, другие требовали выразить Мишину за самоустранение от работы с населением недоверие и поставить перед областным руководством вопрос о его отставке, третьи были категоричны –  повышение тарифов не согласовывать.

Большинством голосов за основу решения ГромРады было принято последнее мнение.   

Несмотря на ряд резких выступлений, вопрос о расценках на услуги БТИ прошел более плавно. Да и как-то не совсем понятно было участникам – вроде повышают цены на выдачи документов (на 10% для физлиц), а вроде и нет (для юрлиц даже уменьшают). Поэтому без особенных прений с повышением цен на услуги БТИ согласились. 

Транспорт как проверка ГромРады на прочность

Здесь отчет держал хотя и многоопытный в этом вопросе, но назначенный только с 1 февраля ответственным от исполкома по проблемам транспорта Николай Хребет. Он сослался на проблемы законодательства и выразил надежду, что общественность войдет в положение не только граждан льготных категорий, но и самих водителей.

Представители общественных организаций предложили рассмотреть возможность выдачи удостоверений, разрешающих им производить общественный контроль за работой транспорта, выдавать специальные талоны для тех граждан, на льготные категории которых были получены денежные компенсации (прежде всего, на чернобыльцев), просить пенсионеров в часы пик (утром с 6.30 до 8.30, днем с 14.30 до 18.30) сидеть дома и не мешать работающим передвигаться, до конца этого месяца провести общественные слушания по вопросу о транспорте в городе.

Представитель общества инвалидов «Друг» просил сделать хотя бы одно транспортное средство со специальным приспособлением для посадки инвалидов-колясочников. Ведь почему-то смогли сделать такси для инвалидов в Краматорске и Дзержинске.

В итоге все согласились с мнением, что надо выполнять преды­дущие решения Общественного совета – вывешивать в салонах автобусов объявления о том, что все сигналы по транспорту нужно сообщать в службу «05», там эти сигналы должны фиксироваться и передаваться ответственному для принятия мер. Каждый сигнал должен быть освещен в СМИ с сообщениями о принятии мер.   

Депутатские комиссии как касты неприкасаемых

Несмотря на решение предыдущего заседания Общественного совета, попасть в святая святых горсоветовской кухни (на заседания постоянных депутатских комиссий) членам совета так и не удается. Похоже, что открытость и прозрачность не для наших властей. 
На этом заседании ГромРады выступила работник отдела по работе с депутатами И. Носова. Она прочитала норму закона «О местном самоуправлении», в которой говорится о том, что в состав комиссий должны входить только депутаты, сделав из этого вывод, что никто в работе этих комиссий участвовать не может.

Всем понятно, что рано или поздно, заинтересованная общественность все равно сможет принимать участие в разработке и принятии решений сессиями городского совета, как заставили сверху создать Общественный Совет, разработать Положение об общественных слушаниях и т.п. И сопротивляться этому процессу, - все равно, что запрещать приход весны. 

Медленно и уверенно приходит в Константиновку демократия и народовластие. Но уж слишком медленно...  

В. Березин, член Общественного совета.