Ах, эта долгая... краткая жизнь...

Printer Friendly, PDF & Email
Кто из взрослых людей не признается в том, что хотя бы раз в месяц он не чувствует необходимости на миг, на длину нескольких мыслей, остановиться, глянуть вокруг и в себя? Нам, и тридцатилетним, и пятидесятилетним, одинаково тревожно смотреть в прошлое и думать о будущем. Какой длинной кажется порою и двадцатилетняя жизнь. Какой краткой предстает иногда дорога в семьдесят лет! Чем измеряется жизнь каждого из нас? Смею утверждать: Мерой любви, подаренной нами другим людям. Мерой добра, приносимого нами Отечеству, большой и малой Родине. Это не просто слова, это - вера и понимание собственной ответственности за каждый прожитый под солнцем миг, час, день...
Кто не чувствовал потребности обогреть, накормить, сказать ласковое слово ребенку, тянущему руку за подаянием? Кто не испытывал стыда при виде пожилого человека, берущего что-то из мусорного контейнера и торопливо жующего отбросы? Кому спится спокойно (если в груди его сердце не окаменело) после того, как он отказал в помощи, в сочувствии, в самом простом - в участии?
Я не очень верю в то, что все мы стали черствыми и жадными, я просто знаю, что и щедрость и доброта должны быть мудрыми и... упорядоченными.
Вот почему постоянная комиссия по вопросам образования, науки, делам молодежи, культуры, физкультуры и спорта, которую мне доверили возглавить, с первого же дня своей деятельности начала “собирать камни”, то есть, занялась подбором людей, готовых и способных взять на свои плечи тягчайший груз спасения будущего нашего города, будущего каждой семьи, а значит, будущего нашей страны. В эту комиссию вошли директора ОШ №13 Швындя М.А., ОШ № 3 Павлюкова В.А., ОШ № 17 Пасечная Т.В. и др.
Определение приоритетов сегодня - трудное дело, ведь речь идет о детях, подростках, о семье. Попытаюсь остановить ваше внимание на нескольких проблемах, кричащих о себе надрывно, давно, и часто - в пустоту непонимания, черствости, равнодушия.
Школьные каникулы для города всегда время сложное. Большинство наших детей остаются в городе, потому что у их родителей нет средств для того, чтобы организовать им полноценное оздоровление, отдых, с пользой и для тела, и для души. Так называемые лагеря отдыха при школах нас удовлетворить не могут, они не могут решить проблему летнего отдыха наших ребят даже частично. Комиссия постарается успеть сделать возможное и невозможное для того, чтобы лето не превратилось и для детей и для взрослых в нашем городе в период испытаний, тревог, драм. Творческие кружки, спортивные площадки не появляются в одночасье. Но я верю в то, что и руководство города, и депутатский корпус, и все граждане примут эту проблему, как крик SOS, адресованный и власть имущим, и обеспеченным горожанам, и каждому из нас. Чтобы не потерять ни одной жизни, не дать сломаться ни одной судьбе, уже сегодня можно и нужно стать внимательней к детям в подворотне, на улице, на рынке, в автобусе... везде.
Нам известно, что нет чужих детей. Они - наши, повторяющие нас и в добром, и в злом. Кому в городе не известно, что даже из очень неблагополучных семей настоящие учителя умудряются (ценой траты сил, времени, сердец своих) выводить ребят в люди? Коллективы школ № 9, № 13, № 3, № 27 и многих других в городе знамениты тем, что не только растят талантливых детей, но и воспитывают добрых совестливых граждан, очень рано узнающих и о своих правах, и о долге своем. Опыт в городе такой ценности хранится, часто не востребованным, что... его грешно не использовать. Вернемся к очень важному аспекту проблемы детства в нашем городе. Стала расхожей Библейская истина: “Не хлебом единым жив человек”. Я решаюсь сказать: “Но и без хлеба-то человеком трудно остаться!” Сколько голодных или полуголодных там, где не пьют и не дерутся родители! Сколько полураздетых там, где не кричат о проблемах, но ищут отчаянно способ накормить, одеть, купить книги, развивать дитя свое! Отчаянье, застоявшееся в материнских глазах, часто не кричит: “Подайте!” Отцовская самоотверженность не всегда приносит в дом благополучие и достаток. На мой взгляд, сегодня понятие “неблагополучная семья” устарело, как имеющее ввиду только неполные семьи и семьи, где родители, оба или один, ведут асоциальный образ жизни. Каждая семья, лишенная возможности обеспечить себе достойную жизнь, есть зона риска. Прежде всего, для детей, там растущих. И не пьянствующие, не дебоширящие, не добавляющие хлопот правоохранительным органам семьи нуждаются в общественном внимании и в заботе власти. Общественный фонд помощи семьям, не имеющим постоянного источника существования, нашему городу необходим, как вы считаете? Больно видеть бледные лица ребят, которые не имеют возможности просто нормально питаться. Бесплатное питание для школьников - одна из первоочередных задач и для власти, и для нашей депутатской комиссии, и для каждого константиновца. Мы можем много, мы можем все, если объединимся в понимании такой простой и такой сложной, оказывается на поверку, истины... Сегодня дети идут просить. Завтра, подрастая и становясь сильнее, они начинают отнимать все, что можно отнять у тех, кто слабее их. Послезавтра они придут (и уже приходят!) в любой дом, не останавливают голодных и понимающих несправедливость своего положения ни решетки, ни замки иностранные. Нищета - плохой воспитатель. Голод - воспитатель страшный. Потому зову живых: Организоваться во имя спасения жизней детей, во имя спасения их душ, а это значит, повторюсь, во имя спасения жизни и души каждого из нас.
Оглянитесь, всмотритесь в то, что уже прожито. Сколько раз вы протягивали руку помощи чужому человеку? Чем полнятся дни ваши? Если только мыслями о себе, о своем, о том, как обмануть “ближнего и дальнего”, утомительно длинной может показаться дорога и в двадцать, и в тридцать лет жизни. В наших силах сделать жизнь каждого горожанина, маленького и взрослого, растущего и старящегося, такой, какую только и можно считать достойной ЧЕ-ЛО-ВЕ-КА. Есть идеи, предложения, средства, книги, знания, доброта? Несите свое богатство людям. И зачтется каждому не потом, но уже при жизни, зачтется спокойным бытием спокойной совести.
И жизнь наша осветится не призрачными, но настоящими радостями, выше всех земных благ - радостями сосуществования счастливых людей среди счастливых же собратьев. Ради этого стоит работать, волноваться и стремиться к цели. Возглавить данное Богоугодное движение готова и способна депутатская группа, которую, как я уже сказала выше, доверили возглавить мне, педагогу, матери, бабушке, да и просто человеку, всю жизнь отдавшему служению людям.
Я зову к сотрудничеству.
Ольга Зайцева, директор Константиновского УКЦ ДонНУ, депутат горсовета.