В самом сердце Украины

Printer Friendly, PDF & Email
Окончание. Начало в № 13.

«Мы никого не унижаем взятками»

- Бизнес должен работать на громаду, - объясняет журналистам голова Броварской райгосадминистрации Николай Диденко. - Когда мы принимали район, то по выполнению местного бюджета он был  на последнем месте в области. Зарубежных инвестиций  на год приходилось 2 миллиона долларов. В прошлом году   привлечено 84,3 млн. долл. зарубежных инвестиций, а также 60 млн. долл. внутренних, отечественных. 



А помидоры в «Тепличном» и правда, как с огорода

Если считать на душу населения, то на каждого жителя  приходится 4,8 тыс. долларов - это больше, чем в Чехии. Объяснение  успеха тут одно - собственная активность, базирующаяся на наработках предшественников. Мы практикуем  постоянные личные деловые  поездки в страны Балтии, Старой Европы, не говоря уже о Болгарии, Словакии и т.д.. Ведем самостоятельные переговоры с местными бизнесменами, даем фирмам личные гарантии под вложение капитала, даже подсказываем им выгодные инвестиционные проекты. Сейчас в районе строится около ста объектов, фактически весь Броварской район превратился в стройплощадку, но любая фирма, начиная  свою деятельность в районе, обязана четко очертить не только число созданных рабочих мест, но и развитие инфраструктуры: дорог и других коммуникаций, поддержку лечебных, образовательных и спортивных учреждений. Все это по общему согласию вписывается в реализуемый проект.

- Созданный в 2005 году  благотворительный фонд развития «Возрождение» - открытый, прозрачный, подотчетный депутатскому корпусу. Мы никого не унижаем взятками,  - подчеркивает голова РГА. - Не требуем отчислений с тех, кто организует дело по кредитам,  а если видим, что это идут наши же деньги из офшоров, то уж, будьте добры, пустите  часть на развитие громады. Плановый бюджет района в 2006 году составлял 23 млн. грн., а через фонд дополнительно прошло 13 млн. грн. На бюджет надеяться не приходится, он почти полностью идет на «защищенные статьи», а вот за два месяца этого года громада за счет фонда получила уже 2,5 млн. грн. внебюджетных средств. Тратятся они на социальные программы:  все младшие школьники  района питаются в учебных заведениях бесплатно, т.е. 3,5 млн. грн., о которых я говорил, что они пошли на укрепление материальной базы для районной ЦРБ, поступили из того же источника.

Сотрудники РГА “проговорились” журналистам, что  сам Николай Федорович Диденко сделал в свое время в благотворительную “фундацию” первый взнос, отдав в фонд главы РГА  700 тыс. грн., оставленные предшественником для приобретения жилья для нового головы райадминистрации. Взносы сделали  и  четыре областных депутата от района, по 100 тыс. каждый из собственных депутатских фондов.

Розы, помидоры и... «рейдеры»

Разговор происходит по дороге в знаменитое село Княжичи. Оно очень древнее - на гербе села, а в Броварском районе герб есть у каждого населенного пункта, - изображена княжеская шапка и пчела. По легенде, тут когда-то жил сам Соловей-разбойник, да еще и в собственном дворце. Позже в окрестные леса на охоту наезжали киевские князья, а впервые село упоминается в грамотах 15 века. Сейчас здесь живут более 5 тысяч человек, и Княжичи уже не только сельскохозяйственный центр, но и промышленный, в котором  организован целый ряд предприятий с участием иностранного капитала. Правда, современная слава у Княжичей еще и скандальная, по рассказу  первого зама головы Броварской  РГА Алексея Дармограя, здесь вовсю свирепствуют “рейдеры” - захватчики чужой  земли и объектов. “Это следствие бесконтрольности, - поясняет Алексей Иванович. - Двадцать семь лет тут был один голова сельсовета и раздавал землю по своему усмотрению. Теперь вот “рейдеры” подкупают хозяев паев земли, сталкивают их между собой. На днях мы организуем встречу по данному поводу  всех заинтересованных лиц, надо как-то решать вопрос”.

Однако сосредотачиваться на изнанке жизни района власти не хотели, так что повезли гостей в фирму “Камелия-PR”, - один из объектов, принесших 4,2 млн. долл. внешних инвестиций.  О проблемах «рейдеров» все как-то забыли, глядя на гектары стеклянных теплиц, полные цветов (предприятие специализируется на их выращивании), освещенных теплым ярким светом в серенький мартовский день. Именно здесь, в Княжичах, выращивают розы и герберы, попадающие в цветочные магазины по всей Украине. На пяти с лишним гектарах современного комплекса, отстроенного на  месте старых теплиц, по голландской технологии и по тем же стандартам качества специалисты заботливо растят 20 сортов роз  и 16 - гербер. В самом цветочном царстве царят тепло и влажный воздух, контролируемые компьютером. Тысячи гербер, «эмигранток» из Африки, радуют глаз невообразимыми расцветками. Оказывается, выращивают их на кокосовой стружке, которую привозят из Шри-Ланки. Приехали мы в «Камелию-PR», что называется, не в сезон, обычно в период от 8 марта до Пасхи спрос на цветочную продукцию замирает. Однако процесс не останавливается, ежедневно розы собирают целыми «снопами», по 10 тысяч штук. Чтобы не было «перецвета», объясняют специалисты, их приходится срезать дважды в день, некондиционный товар даже выбрасывают. Услышав это, журналистки, пожалев такую красоту, сорвали с отбракованных «снопов», по розочке. Правда, без букетов дам из делегации газетчиков хозяева не оставили -  одарили всех пышными букетами гербер. Жаль только, что великолепные тепличные цветы совершенно лишены запаха.

Не оставили журналистов без гостинца и на другом предприятии - ОАО «Комбинат «Тепличный» в селе Калиновка.  В этом крупнейшем в Украине комбинате тоже растят продукцию по голландской технологии, но не цветы, а овощи. Пока председатель правления Владимир Чернышенко рассказывал о предприятии, пишущая братия слушала его, хрустя свежими огурцами и помидорами, которые нам разрешили сорвать прямо с грядки.  Впрочем, никаких грядок тут нет и в помине. Огурцы и помидоры  - все гибриды - растут в горшочках с минеральной ватой, полив - капельный, но обильный. За один час под каждое растение, которое за год может вымахать до 8 метров, набегает два литра воды. “Бережем “ноги”, - поясняет Владимир Ильич, - у корня должно быть тепло, а то  питательные вещества не усвоятся». В «Тепличном» применяют все самое новое в выращивании овощей в закрытом грунте, хозяйство практически стало общенациональной школой по распространению такого опыта, и урожай здесь получают отличный - 61 кг огурцов с квадратного метра. Это даже выше, чем в Голландии, там собирают 58 кг. Несмотря на новые технологии местные огурчики и помидорчики на вкус тепличные совсем не напоминают - сладкие, ароматные, почти как огородные, уж в этом-то журналисты убедились сами. «Наши огурцы и в консервацию годятся, - хвастается Владимир Чернышенко. - Только в бочках не солятся. Это вам не то, что турецкие или испанские, где ни семян, ни  вкуса». Прибыли после подорожания газа на комбинате, несмотря на энергосбережение, сократились чуть ли не в половину, но зарплату платят стабильно. Заработок мастера-овощевода в 2006 году  в среднем составлял 2,6 тыс. грн.

Красивые, как на картинке, помидоры, висящие на кустах, так сами в руки и просятся. «А бывает, что сотрудники воруют?” - допытываются  у начальства журналисты. «Случается и такое, - вздыхает глава правления. - Вот недавно первая тепличница на комбинате за банку белой краски, которую пыталась выдать за молоко, лишилась 10 тысяч грн. премиальных. Боремся с воровством как можем».

“Земля Днепра и Андрея Малышко”

Соседний Обуховский район, куда мы поехали днем позже, так себя и называет. Здесь тоже гордятся своим краем. Районные власти представили его как самый мощный по промышленному потенциалу в Киевской области, хотя и самый малочисленный по населению - 70 тыс. человек.  Расположен он в центре  области, всего в 30 км от столицы на правом берегу Днепра.  Это зона лесостепи, - днепровские кручи, балки, ярки, долины речушек, заросшие деревьями - вот обычный местный ландшафт.  “Близость Киева для нас и благословение, и проблема одновременно, - рассказывает  голова  райсовета Анатолий Николаевич Шафаренко. -  Тут тебе и полигон для складирования бытовых отходов, и береговая зона  Днепра, где понастроили коттеджей, где охрана с автоматами ходит, и куда даже подойти невозможно».



Директор Обуховского музея показывает старинный инвентарь

Первым делом журналистов повезли в местный краеведческий музей Обухова. Оказалось, что музей «живой», современный, ухоженный, и в нем нет и тени упадка. Финансируют его власти района и не скупятся, так что в небольшом особнячке уютно, паркет блестит, ремонт сделан, а экспозиции размещены в пятнадцати залах.   Один из них посвящен рожденному в этих местах поэту Андрею Малышко, есть этнографический зал со старинным домашним инвентарем, где нам показали допотопную «стиральную машину», больше похожую на ступу, зал местных художников.  Визитная карточка музея -  панорамы, изготовленные директором музея Юрием Домотенко, а ведь делает он их искалеченными руками, на которых, в результате травмы, не хватает пальцев. Одна из них - панорама ярмарки в Обухово - состоит из сотен миниатюрных  человеческих скульптур, представляющих, наверное, все человеческие типажи старинного торжища...

Следующими двумя пунктами в программе акции шли два очень важных предприятия - Обуховский картонно-бумажный комбинат и местный завод пористых изделий. Первый примечателен тем, что является крупнейшим  предприятием целлюлозно-бумажной отрасли страны, и тем, что дает работу 2 тысячам  жителей 35-тысячного Обухова,  а также обеспечивает  упаковочной бумагой, гофрокартоном и туалетной бумагой (260 млн. рулонов в год) население страны, занимая по двум последним пунктам 70% украинского рынка. Завод в свое время был  спроектирован для работы на вторичном сырье, так что его основное сырье - макулатура, которую комбинат потребляет по 800 тонн ежесуточно. Интересно, что производители подделок добрались даже до туалетной бумаги, администрация завода жаловалась на обилие контрафактного «пипифакса» на рынках, вредящего продвижению качественного товара. 

Завод пористых изделий - также объект гордости обуховчан. Работают на нем не тысячи, а всего  250 человек, но платят, в среднем, по 3000 грн., плюс бесплатное питание  и молоко за вредность. Выпускает предприятие современный  и один из самых экологичных, после дерева и кирпича из красной глины, материалов - пенобетон. Рядом находится непрерывно строящийся Киев, так что блоки уходят как горячие пирожки. Очередь на заказы выстраивается  уже не с весны, а с нового года, а конкуренты, к удовольствию администрации, пока так и не сумели освоить технологию, хотя на заводе из нее тайны не делают.

Была у нас  в поездке и одна неудача: осматривая передовые предприятия, мы опоздали в Триполье - главный туристический объект района. Доехали мы до этого древнего села, которому уже 1,2  тысячи лет, только поздним вечером, так что в музее знаменитой на весть мир трипольской земледельческой культуры, открытой в этих местах, уже разошлись по домам все работники.

Зато послушали, как ревет ветер в темноте над Днепром, да спели в автобусе вместе с головою района на прощание родную и знакомую песню о рушнике.

В. Гейзер.