Чернигов – украинский Голливуд

Printer Friendly, PDF & Email
Уже дважды украинский журфонд побывал на черниговской земле. Поначалу неприступный  Чернигов встретил путников настороженно: почерневшим от туч небом и проливным дождем, - видимо, проверяя их на стойкость духа, как стражник у входа в крепость. Однако даже это не смогло испортить его прекрасные виды и захватывающий дух свободы, на котором вскормлены были великие древнерусские богатыри и князья, оставившие на память о себе целый ряд великолепнейших исторических памятников Украины. Князь Мстислав Храбрый в 11 веке возводил Спасский собор – памятник давнерусской архитектуры и один из древнейших храмов на терниях бывшей Киевской Руси, ставший неофициальным символом Чернигова. Елецкий Успенский монастырь примерно в то же время основал Святослав Ярославович  в хвойном лесу, где ему привиделось изображение Богоматери. Недаром упоминание об этом необычном городе встречается в одном из древнейших исторических документов - «Слове о полку Игоревом».

Черниговский Дракула


Согласно старой Черниговской легенде, после смерти графа  Василия Касперовича Дунина-Борковского (1640-1702), потомка датских королей, графов Священной Римской империи, одного из богатейших магнатов Гетманской Украины конца 17 века, черниговского полковника, Генерального обозного Войска Запорожского, любимца гетманов Самойловича и Мазепы, его захоронили во дворе Елецкого монастыря. После чего, местные жители видели, как в полночь из ворот Успенского собора Елецкого монастыря выезжала запряженная шестеркой вороных лошадей карета и ехала в родовой дворец Дуниных-Борковских на Черной горе. Граф обходил поместье, давал указания слугам (мертвым, естественно), останавливался около старого колодца в саду и исчезал. Рассказывают, что когда колодец раскопали, то нашли подземный ход, который вел в маленькую комнату, в которой стоял пустой гроб, а на столе лежали остатки книги, обтянутой черной кожей.


На одном из холмов Чернигова – место захоронения Украинского Дракулы.

Как и большинство украинских магнатов того времени, граф щедро жертвовал на церкви. Только в Чернигове на его деньги построены церкви Вознесения и Петра и Павла, кельи Елецкого монастыря, отреставрированы Успенский и Спасо-Преображенский соборы. Но в церкви граф ходил очень редко, и сплетни про то, что граф вообще-то не совсем человек, пошли уже тогда. Кроме того, он не был женат, и детей у него не было. Для Украины того времени это было абсолютно ненормальное явление. Обстоятельства его смерти тоже туманные. Известно только, что священника не звали, графа не исповедовали и не причащали. Но похоронили его в притворе Успенского собора.

Когда после его смерти в Чернигове стали пропадать люди, а на улицах находили обескровленные тела горожан, и от властей не было никакой помощи, испуганные люди обратились за помощью к церковникам. Собралась толпа, пошли в церковь, вскрыли гроб. По легенде граф там лежал как живой. По предложению одного из пришлых, в тело покойного на всякий случай вбили осиновый кол, после чего гроб с телом перенесли из церкви в родовое поместье графа (в селе Борковка) и похоронили на берегу Десны. Как утверждает легенда, в ту же ночь река вышла из берегов.

«Рядом с привидениями»


На Украине сейчас очень заинтересованы в зарубежных туристах. Кроме крымских, киевских и карпатских курортов, их завлекают и в другие регионы. Даже те города, которые не могут похвастаться ни дворцами, ни теплым морем, ищут «фишку», способную привлечь туристов. Самую оригинальную придумали в Чернигове. Там разработали маршрут пешеходной экскурсии «Рядом с привидениями», собрав воедино все легенды и добавив новые. Во время экскурсии, кроме места захоронения украинского Дракулы, здесь можно увидеть  предполагаемое захоронение известного древнерусского богатыря - Ильи Муромца и приют души неизвестного монаха.  «Могилой богатыря» в Чернигове называют курган «Гульбище» (10 век), поскольку именно здесь во время археологических раскопок найдено оружие и снаряжение, которые почти вдвое превышают размеры подобных предметов того времени. Тут же в кургане был найден наибольший древнерусский меч. Он имеет длину (с рукоятью) 1 м 26 см, в то время как средние размеры мечей того времени  были в пределах 80-90 см. Кроме меча, на месте захоронения была найдена конская сбруя, шлем, кольчуга и другое снаряжение большого размера и веса, поэтому их обладатель должен быть гораздо больше и выше, чем обычные люди, а главное, он должен был обладать недюжинной силой,  чтобы воевать таким огромным оружием. Другим приютом легендарных черниговских привидений являются Антониевы пещеры, в лабиринтах которых очевидцы не раз встречали таинственный призрак монаха, который появляется в виде туманного облака в одном из тупиков нижнего яруса пещеры.

Семаргл – мистический оберег Чернигова


Талисманом Древнего Чернигова называют Семаргла – зверя, изображение которого было обнаружено на капителях Борисоглебского собора. Это первый пример применения резной пластики на фасадах памятников. На капителях из белого известняка выгравировано фантастическое существо с головой собаки, парой лап, птичьими крыльями и опоясанным лозой туловищем, которое заканчивается змеиным хвостом. Это существо воплощает в себе три мира: подземный, земной и небесный, которые объединены лозой, обозначающей Мировое дерево жизни. Этот зверь черниговчане считают своеобразным символом и оберегом, который более девяти столетий обороняет Княжий град.

Древнейшее высотное сооружение Левобережья


Старейшее высотное сооружение Левобережья Украины находится в Чернигове. По мнению ученых-историков, – это колокольня Елецкого Успенского монастыря высотой в 34 метра. Построенная в 1675 году, колокольня состоит из двух ярусов. Первый имеет три этажа: на первом ее этаже находятся ворота, через которые был главный въезд в монастырь. На втором и третьем размещался архив. К тому же, колокольня была еще и оборонным сооружением – на третьем этаже ее были расположены бойницы, а нижний ярус мог использоваться для артиллерии.

«Перемывать кости» начали  в Чернигове


Многие, употребляя ту или иную крылатую фразу, даже не задумываются о ее истинном происхождении. Например, некоторые ученые считают, что происхождение высказывания «перемывать кости» в некоторой мере связано и с Черниговом. Речь идет об Антониевых пещерах, основанных Антонием Печерским в 1069 году. В древности, когда в пещерах умирал монах, его закапывали в землю без гроба. Потом, через три года могилу раскапывали, а кости  и череп промывали, иногда даже вываривали. Если кости оставались белыми, их оставляли в пещерах и складывали в специальные костницы – кимитрии. Если же кости были не достаточно белыми – процедуру повторяли. Если же не помогало и это, кости выносили за пределы пещер, считая, что на протяжении жизни монах грешил.

Город, где сбываются сны


Интересная история и у основной водной артерии города – реки Десна, у названий которой масса версий, которые вы сможете услышать от экскурсовода во время увлекательного путешествия  по красавице Десне на настоящем, белом катере.  Кроме «где сны?», есть еще вариант древнерусского слова  «десница» - правая рука, так как Десна – Днепр с правой стороны (по сведениям археологов, территория древнего Чернигова заселялась с севера, поэтому казалось, что речка впадает в Днепр справа, хотя Десна является левым притоком Днепра). Или, возможно, название «Десна» идет от доевропейского «дее», что значит «блеск» и ассоциируется с понятием «чистая, светлая, блестящая». Десна – самый длинный левый приток Днепра, ее источники находятся в болотах Смоленщины, вблизи Ельни. Впадает Десна в Днепр вблизи Киева, преодолевая путь к жерлу по территории Черниговской и Киевской областей. В саму Десну впадают 18 правых и 13 левых притоков, основные из которых – Сейм, Остер и Стрижень.

Последний, хоть и является одной  из небольших речушек, смог снискать статус лебединой  реки. По словам местных жителей, несколько лет назад здесь обосновалась на летний отдых большая лебединая семья. С тех пор, побережье Стрижны стало не только любимым местом для купания горожан, но и непременным местом паломничества многочисленных групп туристов.

Аист – птица счастья


Именно в таком статусе у черниговчан находится длинноногий вестник удачи и семейного благополучия. Семейства этих птиц с давних времен облюбовали деревья, крыши и даже высоковольтные столбы, расположенные вдоль домов частного сектора в окрестностях Чернигова. Местные берегут своих «квартирантов» как зеницу ока. Но пока, видно, аисты «работают» не на полную силу. И рождаемость, хотя и растет с каждым годом,  пока еще не превышает уровень смертности. Зато их соседство гарантирует, что с экологией у подрастающего поколения проблем нет. Биологи утверждают: аисты селятся только в тех местах, где чистый воздух, а кристальная вода в реках богата рыбой.


Святая вода


С большим почтением и даже религиозной набожностью относятся черниговчане к самому большому дару их земли – воде. Как мы уже писали в предыдущей публикации, большая ее часть имеет природное происхождение, и берется из чистейших подземных источников. Поэтому к ее хранителям – колодцам - здесь относятся с любовью, особенно в тех районах, где нет централизованного водопровода. Вдоль дороги, возле ворот своих домов, местные жители делают из колодцев целые мини-храмы: вокруг ухоженной скважины с привычным вертелом и емкостью для подъема воды строят навес, оберегающий колодец от дождя и пыли. Он исполнен из дерева и украшен резьбой ручной работы. Изюминкой каждой такой постройки является икона. По мнению местных жителей, вода очищает человека, обратившегося к источнику,  на физическом уровне, а святой дух очищает его душу.

Сначала было слово


К прессе и печатному слову, в частности, в Чернигове всегда относились внимательно. Еще со времен, когда всю информацию размещали на рукописных папирусах. С тех пор прошло много времени, во многих городах уже давно канули в Лету их последователи – киоски «Союзпечати», сменившиеся на уличные развалы и отделы книжных магазинов, вокзалов и рынков. В Чернигове к распространению прессы, ассортимент которой насчитывает сотни наименований газет и журналов, подошли с энтузиазмом. Все городские киоски с прессой выполнены по единому проекту: в виде златоверхой храмовой постройки с длинным шпилем, стены которой, чтобы видно было издалека, окрашены в ярко-красный цвет. Именно на него ориентируются все страждущие знаний и новостей жители Чернигова и гости города, желающие приобрести путеводители и сувенирные издания, повествующие об истории этого славного города.

Свое кино


Кроме легенд и  мультфильмов, о Чернигове могут рассказать и киноленты, снятые на просторах княжеского города, некогда бывшего второй украинской столицей. Как считают сами жители Чернигова, их родной город уже давно стал украинским Голливудом и кинематографической меккой: «Кактус и Елена», «Владыка Андрей», «Тяжелый песок», «Небо в горошек» - неполный список фильмов, снятых в Чернигове за последние годы.

Кстати, когда группа делегатов от журналистского фонда уже выезжала из гостиницы «Придеснянская», им предложили принять участие в съемках рекламируемого отечественного сериала под названием «За все тебя благодарю». Именно этот современный гостиничный комплекс режиссеры телеканала «PRO-TV» избрали для места действия целого ряда новых серий фильма. Кстати, как отметил директор картины, большинство ролей нового сериала сыграли не профессиональные актеры,  а случайные люди. Но, сыгранные ими роли, по словам специалистов, выглядят очень правдоподобно. И не удивительно, ведь черниговчане – народ творческий и всесторонне развитый. Поэтому даже самые необычные роли в своей  жизни они играют на отлично.

Ольга ОКУНЕВА.