Говерла — пик независимой Украины

Printer Friendly, PDF & Email

В средние века путешествие считалось одной из главных радостей, доступных человеку. Свое время и деньги путешественник обменивает на впечатления, в идеале незабываемые. Вот и у меня случился тур Киев — Яремче — Лугины (поселок в Житомирской области), и есть о чем рассказать. Собственно, ехал я собрать материалы по 135-й Константиновской танковой бригаде, что, переформированная в полк, с 1955 по 1990 стояла в ПГТ Лугины, а также отдохнуть в Яремче с восхождением на самую высокую гору Украины Говерлу. Первую часть пути я проделал со своим побратимом по Товариству Олекси Тихого Евгением Шаповаловым, его женой и внучкой, а на Житомирщину ездил один.

В Киеве была пересадка, но за восемь часов до поезда на Ивано-Франковск успели вместить многое: опускаю уличные сцены у Печерского суда, фотосессию для ребенка на Крещатике, Майдан Незалежности с уличными книжными развалами, музей издательства «Смолоскип», Контрактовую пощадь, Софийский Собор и могилу священника и правозащитника у его колокольни, Патриарха УПЦ КП Владимира (Романюка). Боролся он за церковную соборность Святой Украины, за воссоединение Украинских церквей. Потому и умер (скорее всего был убит) в 1995. Его похороны, закончившиеся побоищем, стали нашим позором, но есть теперь в центре Киева святое для всякого православного украинца место поклонения...

А еще мы побывали на седьмой международной книжной выставке-ярмарке в Украинском доме. От книг по цене издательств было не оторваться. Я даже забыл об интересах газеты и не побежал фотографироваться с премьером Азаровым и советником президента по гуманитарным вопросам Ганной Герман. А также не стал гоняться за писателями. Самым популярным был русскоязычный украинский прозаик Андрей Курков, собравший вокруг себя приличную толпу журналистов. Когда проходил мимо, уловил часть его рассуждений о падении тиражей за последний год, кризисе книгоиздания. Умно говорил. Не зря Курков - самый продаваемый наш автор за кордоном. А с Борисом Олийныком я столкнулся в дверях на выходе. «Доброго здоров`я Вам», - обратился я к классику. «І Вам на все добре. Бачите, яка молодь в нас росте», - обратился он к своему попутчику. Ну и мне приятно. Молодым лет 20 как уже не называли. Но если в сравнении с его годами и жизненным опытом... Сама книжная выставка оказалась крошечной, если сравнить, например, с Московской международной. Как в том анекдоте, помните, когда кукурузник врезался в коровник, а кум куму откомментировал: «Яка країна, такий і теракт».

Яремче - курорт зимний. Поэтому ехать сюда надо летом, если, конечно, Вы не увлечены горными лыжами. Масса свободного жилья, людей немного. Я жил в двухэтажном деревянном доме в отдельной комнате со всеми удобствами, балкон с видом на горы и всего за 100 гривень, поторговался, правда, жестко, а так хозяин просил 200. Он, видать, до самого моего отъезда вздыхал и считал упущенную прибыль. Но не сезон... Зеленый туризм, о котором у нас заговорили недавно, здесь - образ жизни. Идешь по городку, и едва ли не на каждом доме табличка о зеленой сертификации. Три елочки — самая высокая степень. Хозяин сказал, что сидит на едином налоге. А сертификация подразумевает следование жестким стандартам и проверку местной властью всего — от туалета до постельного белья. В общем, условия проживания были шикарными. Во дворе стоит кухня. Хочешь - готовь самостоятельно. Все, что надо, там есть. Мы жили в самом центре Яремче, почти все было рядом. На базарчике поразило обилие грибов: горы белых и лисичек, сушеные продают трехлитровыми банками, и многие туристы увозят их с собой. При желании можно было купить картошки и нажарить, но мы приехали на три дня и предпочли на готовку не отвлекаться. Нам уже в Константиновке знающие люди подсказали, что лучшая кухня в Яремче — это шинок «У Якова». Нас не обманули. Кухня оказалась настолько хороша, что пробовать что-то другое мы уже не стали. Настоящая украинская кухня, когда, если это грибная юшка - то грибов там будет полтарелки, а величина порций неожиданно большой. В первый день мы об этом не знали и поназаказывали столько, что доесть не смогли. Потом уже брали умереннее. Заказы почти не повторяли. «Шли» по меню, и все блюда оказывались классно приготовленными. Цены - божеские. Например, фирменный «Сюрприз от Якова» в котором приличный кусок мяса, овощи залиты соусом из белых грибов, где больших белых грибов много, все это было запечено в фольге, а подавалось со сложным гарниром из свежих овощей и тушеной капусты. Огромная порция за 40 гривень. Дешевле, чем в хорошем константиновском ресторане. По мне, так уже ради такой кухни стоит посетить Яремче. Местные говорят, что кухня хорошая везде. Может и правда нам стоило зайти еще куда-нибудь?

Яремче имеет статус города, но это административная хитрость. К нему присоединили несколько сел, два микрорайона, так наскребли тысяч 20 населения. Если это и город, то в европейском смысле. Городской статус позволил дать туда финансирование на развитие инфраструктуры. Налаженная экскурсионная система. То, что поближе, можно и самому посмотреть. Скалу Довбуша, водопад Пришиб — они в черте города. Или, к примеру, гору Маковку (1961 метр), где в 1915 году шли яростные братоубийственные бои между братьями-украинцами. Кубанские казаки-пластуны за имперские интересы России и галицкие сичевые стрельцы за Австро-Венгрию. Перед походом на гору можно зайти в этнографический музей. До президентства Януковича он назывался музеем освободительной борьбы, при советах — краеведческим. Экспозиция же осталась прежней. Этнографии там немного, а для любителя военной истории много интересного. Тут тебе и опришки (местные партизаны типа Робин Гуда), самый известный из них Олекса Довбуш. Отдельные экспозиции по бойскаутам-пластам, сичевикам первой мировой, ЗУНР, УГА и войне с Польшей 1918 — 1919 годов. ОУН и УПА, Бандера, дивизия «Галичина». От советского времени остались прекрасные экспозиции по карпатскому рейду Ковпака, в районе Яремче его соединение и было разгромлено... Рядом с музеем стоит памятник местным жителям, жертвам тоталитарного террора советского и нацистского. Невдалеке памятники партизанам-ковпаковцам, Ковпаку.

Но основные экскурсионные маршруты пролегают на небольшом удалении от Яремче. Уезжая утром, группа возвращается вечером. Туры продаются на каждом шагу, стоят в районе 100 гривен на человека. В интернете есть исчерпывающая информация. От себя добавлю - природа здесь настолько прекрасна, что выбирайте любой. Хоть водопады, хоть монастыри, горные озера, горные вершины, но по мне, так сесть в 5 утра на дизель и проехать по старинной железной дороге до Ворохты через туннели (самый длинный более 500 метров), горные мосты, когда под тобой пропасть в несколько десятков метров, а вокруг красоты горного ущелья и обступающих его горных хребтов. И стоит ненамного больше, чем билет на электричку. Описывать красоту словами — дело неблагодарное. Ну как выразить прелесть пейзажа, когда горная речка течет по узкому руслу, а по обе его стороны метров на 30 вздымаются вверх смереки, местные елки, а их стволы и крона образуют живописное ущелье?! Здесь лучше один раз увидеть.

Но приехали мы с Евгением Шаповаловым в Яремче, чтобы накануне радостного юбилея, 20-летия Независимости, подняться на самую высокую гору Украины с флагом Константиновского района, - флагом велопробега, посвященного памяти нашего земляка-правозащитника и учителя Олексы Тихого, с номером газеты «Провинция», которая много делает добра, освещая на своих страницах фигуры лучших людей нашего края, таких, как Олекса.

Гора вроде и невысокая, но опасения у нас были. Все-таки одному под полтинник, другому чуть за. Да и образ жизни у меня не спортивный, а работа сидячая. Так что позавтракали очень легко, подниматься лучше на пустой желудок. А в десять за нами заехал экскурсионный микроавтобус. Очень удобно. У порога дома тебя забрали, после экскурсии там, где тебе хочется поужинать, высадили. Автобус доставил нас под самую гору. Там, на высоте где-то 1200 метров, небольшой базовый лагерь перед подъемом на вершину. Не покупайте минеральную воду. У самого старта течет чистейшая горная речка с целебной водичкой. Вот там набирайте. Немного. Если пойдете по пологому маршруту, то на полдороге наберете еще. Лучше иметь небольшой рюкзачок. Я в неудобной сумке нес литра 2 воды и понял, что устроил себе ненужную тренировку на выносливость. Идти до вершины километра 4, может и больше. Немного? А Вы представьте себе это расстояние, когда участки с подъемом, как от кинотеатра им. Ленина до большого рынка, сменяются подъемами по ступенькам на девятый этаж.

Вначале полегче, потому что лес и солнце не мешают. Потом кустарник. Тут уже без головного убора не обойдешься. Солнышко припекает, силы иссякают, кустарник заканчивается, и перед тобой вырастает вертикальная гора. Но тебе дружелюбно объясняют, что это не Говерла. Это Говерлянка, а большую гору за ней пока не видно. И тогда ты себя спрашиваешь, а, собственно, что ты тут делаешь. И не проще ли было бы отдохнуть, лежа на пляже у моря... Протоптанная тропка идет по луговой травке. На нее лучше не ступать — можно поскользнуться, местами тропа идет по камням. Погода в горах переменчива, всего за несколько минут солнечная может смениться на дождь. И тогда будет холодно, а трава и камни станут скользкими и по настоящему опасными. Но нам с погодой во время подъема хронически везло. И дождь, в этих краях частый, нас обошел, и солнце прикрывали иногда тучки.

Сходить на Говерлу - в этих краях хороший тон. Вроде, как у нас — съездить на Святые Горы. По утреннему холодку берут гору тренированные спортсмены. Бегут, не останавливаясь, до самого верху. Молодые девчонки идут, обсуждая свои проблемы так, будто это не крутой подъем, а прогулка по деревенскому Бродвею. Одна так перла босиком, будто и камней нет. Много иностранцев. Два пожилых спортивных шведа так рванули, что мы их потеряли из виду за несколько минут. Зато два пожилых немца со стонами: «Дойчланд юбер аллес» еле-еле дошли. Примерно, как и мы.

Поднявшись на малую Говерлу, группа устраивает чуть более продолжительный, чем ранее, привал. Можно полежать, обозреть окрестности. Поразительно, как горы меняются. Внизу еще можно рассмотреть под собой отдельные деревья, затем лес сливается в сплошную темную зелень. Вот ты оказываешься вровень с самой низкой горой, а потом смотришь на нее с высоты и не понимаешь, как она могла казаться высокой. Становятся видны села, лежащие в десятках километрах... С увеличением высоты один и тот же пейзаж меняется разительно. Красиво.

У меня был черный шоколад. Несколько долек прибавило мне сил. Сухой, обезвоженный рот принимал его с трудом, но вода, чтобы запить, была. Думаю, что-то легкое и энергетически сильное сможет помочь при восхождении. Велосипедисты не зря перекусывают во время многочасового заезда.

С нами поднималось двое спортивных пожилых москвичей. Это были альпинисты с большим стажем. Начинали ходить в горы еще в конце 1960-х. «Ну что, начинается самое тяжелое?» - сказал один. Хотя до вершины оставалось 200 метров, но тут надо было идти конкретно вверх. Градусов 45-50 подъема, когда уже через несколько шагов - чувство полной обессиленности. Тут я уже, не обращая внимания на группу, пошел в своем темпе. Знал, что дойду, пусть и чуть позже.

Зато на вершине было удовлетворение полное. Пришлось одеться, потому что пронизывающий ветер мог застудить разгоряченное тело. Все достали тормозки. Колбаска-яичко, помидорка-бананчик. Направо лежит закарпатская Украина, налево видна Румыния, кстати, по дороге мы часто встречали каменные пограничные столбы, размечавшие в свое время здесь чехословацко-польскую границу. После отдыха - фотосессия, а потом - по другому крутому маршруту вниз. Тут уже работают другие группы мышц, ноги болят, спускаться быстрее, но опаснее, чем подниматься. И опять нужно воздать хвалу Богу, что не было дождя. Большая часть пути шла по камням.

В нашей маленькой группе из четырех человек абсолютное первое место заняла второклассница Аня, внучка Жени Шаповалова. На склоне никто никого по поводу своей выносливости не обманет. Как ни странно, на Говерлу поднимается много детей. Совсем маленьких несут отцы, а 7-8 летние без проблем проходят маршрут сами. Можно только поражаться мудрости природы, заряжающей энергией маленького человека на всю жизнь.

Уезжал из Западной Украины автобусом «Яремче — Киев». Даже не думал, насколько приятной окажется поездка.

И.Бредихин.