Там, где течет река Снов

Printer Friendly, PDF & Email
Продолжение. Начало в № 27.

От хутора Ижевка до хутора Мотроновка

Все мы «проходили» в школе творчество Пантелеймона Кулиша. Я тоже смутно припоминаю какие-то отрывки из его «Черной рады», пьесы, стихи. Однако судьба подарила мне «встречу» с Пантелеймоном Александровичем (годы его жизни 1819-1897) совсем недавно при оригинальных обстоятельствах. Будучи в Ижевке, в доме, где родился наш великий диссидент Олекса Тихий, я обратил внимание на оранжевый томик Кулиша 1969 года издания. Т.е. эта книга была явно из библиотеки Олексы, и он точно держал в руках этот томик избранных произведений.



Родовой храм князей Лизогубов

Прошло немного времени, и я опять увидел эту книгу. Но теперь уже в Донецке в филармонии, на  вечере памяти Тихого. Сестра Тихого, Александра, подарила мне томик Кулиша, в знак уважения. Это послужило толчком перечитать еще раз произведения известного украинского поэта, прозаика, драматурга, критика, фольклориста и историка.  

Но на этом круг не замкнулся. Судьба еще раз вывела меня на П. Кулиша. В этот раз при посещении земли Черниговской в рамках всеукраинской акции Журфонда НСЖУ «Украина глазами редактора». Во время посещения памятника-усадьбы Кулиша на хуторе Мотроновка я все время думал о другом хуторе – Ижевка. О том, как Олекса читал там Кулиша, о том, как хотелось бы создать там хотя бы элементы того, что посчастливилось увидеть здесь, в этом великолепном комплексе зданий, скульптур, храмов и могил. Небольшой хутор Мотроновка занимает особое место в истории развития украинской духовности. Именно здесь пересекались пути выдающихся проводников украинской национальной идеи П. Кулиша, Т. Шевченко, В. Забилы, В. Белозерского, Г. Барвинок, И. Пулюя и др. 



Памятник уставшему Кулишу напоминает нашего Олексу Тихого

Всем историкам, крае- и литературоведам  было бы полезно посетить музей-заповедник - Ганныну Пустынь (по имени жены Кулиша Ганны Барвинок, сохранившей и передавшей потомкам уникальные строения и вещи), - чтобы увидеть, как творчески и с любовью можно обустроить памятное место. Ухоженные могилы Пантелеймона и Ганны, здесь же рядом вновь воссозданная часовня, аккуратные хаты под стрихой, собранные вещи тех времен, оригинальные документы и материалы о жизни и творчестве П. Кулиша. 

Я вспомнил нашего Олексу еще раз, когда экскурсовод рассказывала о том, что Кулиш, как и приезжавший к нему Шевченко, в теплое время года босиком обходили все окрестные места. Тихий тоже, приезжая в Ижевку летом, никогда не носил обувь. 

И как пророчески сегодня звучат слова Кулиша, выбитые на его могиле: “Зовсім інша була б річ, якби ми єдиними устами і єдиним серцем трудилися над пробудженням суспільно-соціальної свідомості України”.

Вместе с Шевченко Пантелеймона Кулиша причисляют к одному из создателей нынешнего украинского языка, а значит, и культуры, и самого понятия «Украина» (ко всему прочему Кулиш был первым, кто перевел Библию на украинский). Но надо напомнить, что так же, как и в царское время, при советской власти произведения этого мастера слова были запрещены. Точно так, как и труды Тихого, с которыми знакомимся только сейчас.



“Только тот, кто горит сам, может зажечь других” 

"Ти, Тарасе, вчив нас … правди святої, животворящої”, – говорил Кулиш, стоя над могилой и прощаясь с Великим Кобзарем. Этой правде учил нас и наш Олекса. Но этой правды не хватает и сейчас. Особенно в нашем Донбассе.

Думаю, что для жителей нашего края (чего не скажешь о другой Украине) не были бы удивительными комментарии на слова гида о Тарасе моего подвыпившего коллеги-журналиста из Донетчины, который говорил, что Шевченко и не поэт вовсе, что так «накалякать» может каждый, что это все «лапша» и т.п. В автобусе все молчали, грустно ощущая и здесь «донецкое присутствие».

Слава Богу, хулитель утихомирился после моих слов о том, что все верно – для донбасят главным поэтом всех времен и народностей был и остается наш любимый лидер ПР… 

К слову о донецких, их на Черниговщине не всегда вспоминают плохо. Например, имя главы Индустриального Союза Донбасса Сергея Таруты, который вложил в восстановление гетманской столицы Батурина более 10 миллионов гривен, называют с уважением. Без него на этом месте оставались бы грязь и запустение.

Нас давили, но недодавили…

Ибо грязь и запустение были целью российских войск, получивших в 1708 году приказ Петра I уничтожить центр украинского казачества Батурин.




Батурин: здесь будет мемораильный комплекс «Гетманская столица»

Так здесь и было до того, как вновь испеченный Президент Ющенко собрал в этом месте передовой отряд сознательных олигархов-меценатов, провел им урок истории родного края и убедил в необходимости создания в разрушенном Батурине мемориального комплекса «Гетманская столица». Благодаря этим усилиям реконструирована древняя Воскресенская церковь, полностью восстановлен дом генерального судьи Левобережной Украины Василия Кочубея (мы были в этом памятном для истории любви Мазепы и дочери Кочубея месте), но главное – воссоздан практически заново дворец князей Разумовских. Кстати, в нем никто никогда не жил. Его Разумовские стали строить в 1790 году, но освоили только корпус здания, затем дворец пытался в 1900 году достроить меценат Терещенко, но ему помешала революция, в 1960 попробовал привести в порядок святыню своей родины Хрущев, но был свергнут, потом приступили к реставрации в 1980, но тут «грохнула» перестройка, и вот, в наши дни, в 2005 году Ющенко затеял это традиционно бесперспективное дело. Ой, не к добру для него это…

Если бы не такие патриоты-миллионеры, как Тарута, то с мертвой точки ничего бы не сдвинулось. А так, практически, готов дворец Разумовских, а с двух сторон от него высятся огромные трехэтажные «флигели». После выборов строительство опять заглохло, но новые выборы обещают очередное вливание капитала в развитие историко-архитектурного комплекса. Тем более, что в следующем году исполняется 300 лет со дня   уничтожения Батурина российскими войсками. Тем более, что нынешний Президент, якобы, собирается открыть здесь свою так называемую северную резиденцию.



В подвале дома-музея судьи Кочубея восковой писарь приговаривает к «вздергиванию на дыбе»

Мы бродили между старо- и новостройками, думая о превратности украинской доли, о том, как же нам долго еще возвращать нашу память, наши святыни.

Затем автобус помчался в село Сосновку, где родился Александр Довженко. Уже смеркалось, и нам выделили всего полчаса для быстрого осмотра дома, где родился великий кинорежиссер современности. Музей этот с 50-х годов создавали местные жители и жена Александра Петровича. Оказывается, он был одним из 14 детей в семье, 12 из которых умерли… Саша же, вобрав пение матери, дыхание родной черниговской земли, взорвался буйным, неожиданным цветом своего таланта, который навсегда пленил человечество.



В этой комнате родился мастер кино Александр Довженко

От черниговской земли пошли корни украинства и славянства, это место перекрестка дорог трех народов - украинцев, россиян и белоруссов, место традиционных праздников, встреч на границах трех государств.   

Окончание в следующем номере.

В. Березин.