Финал «Крыс-людоедов», или Кто в нашем городе за что отвечает

Printer Friendly, PDF & Email
Итак, дом №24 по бульвару Космонавтов покинули крысы. И это главное. Созданная  городскими властями специализированная бригада по дератизации уже обработала места обитания грызунов спецвеществами, и должна сделать это еще минимум дважды. По заявлению жителей дома, после дезобработки больше крыс они не видели.
Теперь, для того чтобы подобное не произошло впредь, осталось выяснить единственный вопрос – кто виноват в случившемся. Кто виноват в том, что пять лет в городе не функционировала служба по борьбе с вредными грызунами? Кто виноват, что не было никакой реакции на обращения граждан? Кто виноват, что крысы стали вести себя вольготно хотя бы в одном отдельно взятом доме, – осмелились оккупировать первый этаж, лазить по балконам и вить там гнезда, бросаться на людей с унитазов и т.п.?
По информации константиновской прокуратуры, ею готовится Акт реагирования по должностным лицам исполкома. И, слава Богу! Ибо городская власть, на наш взгляд, не выдержала испытания «крысами». Во-первых, не реагировала на боль людей, во-вторых, месяц раскачивалась, пока в доме хозяйничали грызуны, в-третьих, и самых главных, - так и не ответила на наш письменный запрос – что же делалось и делается по решению этой проблемы. Впечатление такое, что власть предпочитает хранить «сор» в избе, а не избавляться от него. Ну, если кому-то нравятся крысы, - это дело вкуса, пусть заведет себе и любуется на здоровье. Но ведь тут совсем другая история, совсем другой приключился «зоопарк»!..
Что касается ответственности санитарно-эпидемиологической станции, то, как явствует из их письменного сообщения, - обращений и жалоб граждан по проблемам крыс к ним не было,  поэтому и мер воздействия на должностные лица она не предпринимала.
«Да как же так!?» - воскликнут многие и многие граждане, лично обращавшиеся в СЭС по телефону, и которых послали на две цифры «05» или на три буквы – в ЖЭК. Только от 24-го дома нами зафиксированы три таких обращения и посылания.
А, вот как, если ваше обращение не было в письменной форме, значит, его не было в помине. И работники СЭС не обязаны и не делали лишней работы – выписать хотя бы предупреждение исполкому и ЖЭКу по факту. Хотя бы пожурить...
Пожурить за пятилетнее невыполнение Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» в части статьи 22, оговаривающей обязанности местных властей  по содержанию жилых помещений в соответствии с санитарными нормами. Будто бы нет статьи 33 этого Закона, называющей одним из основных направлений деятельности СЭС контроль за устранением причин и условий возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, статьи 41, оговаривающей полномочия главных врачей СЭС по надзору за выполнение властями санитарного законодательства и т. п., - может, хватит перечислять?!
На взгляд большинства жителей дома №24, СЭС отнеслась к ним жестоко и равнодушно. Несколько месяцев они мучались с хвостатыми соседями. А ведь только по нашим данным, когда из трех квартир звонили в СЭС, их отправляли в другие инстанции, никаких мер не предпринимая. Есть факты подобного нелюдского отношения и к звонкам из других домов. В редакции есть письменная жалоба гражданки В. Н. Рагауз из дома по улице Громова, которую туда же санэпидемиологи «послали». Везде работники СЭС говорили, что это не их работа. Да ваша, ваша работа, но не травить крыс, а заставлять это делать нерадивых коммунальщиков.
Что касается ответственности коммунальных структур, то в настоящее время прокуратура рассматривает возможность открытия уголовного дела по факту нецелевого использования средств на дератизацию и дезинфекцию, которые 5 лет взимались с населения в числе коммунальных платежей и 5 лет не использовались по назначению.
А как думаете вы – кто виноват в случившемся? Мы приглашаем вас на сайт www.konstantinovka.com.ua, и просим  выбрать один из вариантов ответов на этот вопрос:
1) Санэпидемстанция;
2) ЖЭК;
3) Городские власти;
4) Сами жильцы;
5) Газета «Провинция».
В. Борисов.