Очередная жертва «оптимизации»

Printer Friendly, PDF & Email
На страницах нашей газеты мы неоднократно говорили об оптимизации городской психбольницы и наркодиспансера, а также о тех страшных последствиях, с которыми столкнулась Константиновка и родственники бывших пациентов ликвидированных лечебных стационаров. Первой жертвой оптимизации, как мы уже говорили, стал молодой мужчина, от безысходности выбросившийся с четвертого этажа своей квартиры.

Еще один трагический случай произошел с другой бывшей пациенткой горпсихбольницы. Смертельным исходом закончилась суицидальная попытка 50-летней Натальи Г., повесившейся в собственном доме.

Очередной  жертвой не оказанной вовремя помощи оказалась героиня наших предыдущих публикаций Валентина С., которую отказались принять для лечения в  Краматорском стационаре и бросили сначала во дворе закрытой константиновской психбольницы, а затем под подъездом ее дома. Некоторое время жители города видели несчастную женщину вблизи ОШ № 3, лежащей на холодной земле и питающейся подношениями чужих людей. Около двух недель назад соседи по дому, несколько дней не видевшие больную, забеспокоились: «Пришли в квартиру, а Валя совсем плохая  лежит. Мы за ней наблюдали, кормили, в общем, помогали, как могли. Она в последнее время много пила, да и простудилась, ведь почти без одежды на земле лежала». Спустя несколько дней женщина скончалась, так и не дождавшись медицинской помощи. Благодаря соседям удалось найти родственников, которые позаботились о том, чтобы провести Валентину Дмитриевну в последний путь.

P.S. Несмотря на успокоительные увещевания чиновников о безопасности  и продуманности закрытия местных стационаров, город продолжают трясти ужасные сведения  о дальнейших судьбах их бывших подопечных. Как долго сохранится сложившаяся тенденция, не может сказать никто, даже те, кто ратует за демократичность в оказании современной психиатрической помощи больным людям. Но пока, как видно, она не лечит, а только калечит...

О.Панина.