От перемены места дислокации проблема не решается

Printer Friendly, PDF & Email
После прошлой публикации «Провинции» «Город пожинает плоды закрытия психбольницы» на сайт нашей газеты пришло много откликов по данному случаю. Нашлись даже добрые люди, предложившие помощь в организации палаточного городка для «подкидышей» местной психбольницы, с полевой кухней и т.д., чтобы люди, брошенные медиками и чиновниками на произвол судьбы, даже в «таком» состоянии оставались людьми.


В своем интервью журналистам на прошлой неделе главный психиатр города Ю.Антонов заверил, что вопрос с определением всех больных и с их транспортировкой решен: «Я беседовал с областью, и там мне сообщили, что острых больных мы будем госпитализировать в Краматорск, а остальным выписывать медикаментозное лечение на дому, где за ними будут ухаживать родственники. Что же касается безродных, боюсь, что таких больных другие города не возьмут. Раньше мы брали всех подряд, у нас лежало 16 человек, нуждающихся не столько в медицинской помощи, сколько в постоянном уходе. Именно к таким больным относится та бабушка, которую вы видели возле нашей больницы. Сотрудники мне говорили, что это женщина больше даже не наша, а наркологическая пациентка, у нее алкогольный анамнез. Таких пациентов через скорую помощь будем стараться направлять в Славянскую областного значения больницу, она рассчитана на 450 мест, и там есть свободные койки. На сегодняшний день мы уже решаем вопросы и с транспортировкой больных».

Как же решаются «вопросы» таких больных, мы выяснили по истечении недели после событий, описанных в прошлом номере нашей газеты. Как стало известно из неофициальных источников, после визита прессы в стены горпсихбольницы от «компрометирующего» соседства с опустившейся больной женщиной, выброшенной у здания лечебного заведения, избавились той же ночью. И хотя она не помнила даже своего имени, не была, по словам Ю.Антонова, психиатрической больной, и на учете не состояла, довольно быстро нашли ее данные и адрес, по которому на стареньком запорожце сторожа несчастную, нуждающуюся в постоянном уходе, вывезли по месту прописки, где ее никто не ждал.

Мы решили лично навестить Валентину Дмитриевну С., так по словам соседей, зовут «не совсем благополучную» жительницу дома №29 по улице Громова. Однако хозяйки в пустой запущенной незапертой квартире не оказалось. Искать ее долго не пришлось, еле подвижная женщина лежала в тени под кустом возле соседнего подъезда и кушала передачки, принесенные сострадательными соседями. Холодная пицца и сырая капуста — ее сегодняшний обед, трава — постель, а куст — крыша над головой. Сколько времени пролежала здесь Валентина Дмитриевна, неизвестно, как и то, поможет ли кто-нибудь ее беде.

Как сообщили соседи больной, в прошлом она была совершенно нормальным человеком, работала продавцом в магазине и имела семью: «Ее невестка и внуки — нормальные люди, и даже как-то забирали Валю к себе, но она ведь больной человек, за ней тяжело ухаживать. Но вскоре она оттуда то ли ушла, то ли ее просто выгнали. И теперь она оказалась никому не нужна. От нее стоит страшный запах, поэтому многие брезгуют к ней даже подходить. Но помочь ей просто необходимо, ведь пропадет же под открытым небом. Надо бы ее в больницу оформить, но для этого необходимо собрать кучу документов и справок, а кто будет этим заниматься? Еще одну соседку несколько лет назад мы сами оформили в тогда еще нашу больницу, где она прожила три года и умерла. А куда деть сейчас Валентину, мы просто не знаем, может, городские службы все-таки откроют глаза на проблемы больных одиноких людей, чтобы они не умирали под заборами на наших глазах?»

Подготовила О.Панина.

Comments

дякую за адресу, відніс їй пакет з харчами на згадану суму. Згорблена жінка сиділа на лавочці й тихо говорила щось до себе, нормально, але дуже тихо відповіла на моє привітання і подякувала. Важке видовище... Олен, вона майже поряд з тобою, і не відмовиться навіть від клаптика сирої капусти.