От радиации в городе уже появились мутанты

Printer Friendly, PDF & Email
За две недели до Дня Победы они разгромили памятник освободителям Константиновки

Только генной патологией можно объяснить действия неизвестных, которые варварски разломали обелиск павшим воинам возле ОШ №4. Ночью с воскресенья на понедельник они украли надгробие с близлежащего кладбища и подтащили его к стеле. Памятник послужил опорой для дальнейших действий расхитителей.



Вероятно, ломиком они сбили болты, которые крепили одну из мраморных плит с именами героев. Потом принялись и за вторую, но здесь кто-то вспугнул жертв радиации. Они побросали награбленное и сбежали, оставив после себя удручающую картину, которая приведена на снимке. Скорее всего, мутанты охотились вовсе не за металлом, а за добротными плитами, поскольку ничего железного на памятнике почти не осталось.




Как рассказал директор ОШ №4 Юрий Демиденко, чьи воспитанники шефствуют над обелиском, памятник регулярно подвергался набегам грабителей. Примерно год назад были украдены ограждения из цветного металла. Однако местные жители сами вычислили похитителя (он оказался из местных), и под угрозой расправы тот вернул награбленное. Побывав возле памятника, мы, правда, никаких оград не обнаружили, вероятно, их все же впоследствии умыкнули. Как отмечает Юрий Демиденко, нынешнее происшествие – из ряда вон выходящее. Во-первых, оно случилось накануне праздника Победы, а во-вторых, восстановить разрушенное будет очень сложно. Заказ двух разбитых мраморных плит обойдется очень дорого, и вторая, шефствующая над монументом организация – трампарк (перманентно балансирующая на грани банкротства) этого позволить себе не может. Определенная надежда есть на городские власти, но даже если поступит бюджетное финансирование, уложиться до Дня Победы будет крайне сложно.

9 мая к изуродованному памятнику традиционно придут ветераны, проживающие на Сантуриновке. Как убедить их, что в действиях потомков виновата радиация,  обнаруженная на промсвалке? Как вселить надежду, что мутировавший ген духовности и морали вовсе не доминантный, а рецессивный? Как поверить в это самим?..

Руслан Кривов.