Пытки крысами-людоедами на Космонавтов, 24

Printer Friendly, PDF & Email
Забитые досками, зачастую сожженные окна пустующих квартир многоэтажек нас уже не пугают. Власти, ЖЭКи  хором поют:  «С этим надо что-то делать». «Надо» - эхом отдается в кабинетах санэпидемстанции, коммунальщиков, милиции, прокуратуры. «Надо» - оседает в «убитых» лежбищах бомжей и у их испуганных соседей. Квартиры эти, отрезанные от коммуникаций, разбитые, до крайней степени загаженные – мины замедленного действия в пожарном, криминальном, санитарно-эпидемиологическом и других смыслах. И вот, в мае, в доме №24 по бульвару Космонавтов такая мина взорвалась.
Ситуация с «убитыми» квартирами здесь уникальна. В одном из подъездов «убит» целый этаж. Причем, первый, т.е. заброшенные квартиры стали буфером между подвалом и остальными жилыми квартирами.   
7 мая здесь произошло невообразимое – чувствуя в подъезде трупный запах, жильцы заволновались и вызвали милицию. Вскрытие семнадцатой квартиры подтвердило наихудшие опасения. Здесь было обнаружено бездыханное тело недавно въехавшего сюда Андрея Г. Причем, когда открыли дверь и включили свет, то увидели ужасную картину – комната кишела крысами, и труп был весь ими изъеден.
Многие жители дома оказались свидетелями выноса покойного из подъезда. Они до сих пор не могут отойти от шока – у пострадавшего было изъедено все лицо, уши, пальцы, вскрыт желудок.
Жильцы квартир 25 и 26 – Брощенко и Манзурова говорят, что вся комната была забрызгана кровью, и что им даже пришлось организовать уборку подъезда после выноса тела.  
«Срочно приезжайте – у нас в доме уже второго человека крысы загрызли» - по поручению всех жильцов обратилась в «Провинцию» за помощью Галина Алексеевна Голуб (кв.5).
Наш корреспондент прибыл незамедлительно и застал буквально дрожащих от страха жильцов злополучного дома (в основном, пожилых женщин).    
Кв. 90, Господчикова В.А.: «У меня крыса на балконе гнездо свила, а ведь это пятый этаж! Они на чердаке на голубей охотятся. А одну я в унитазе убила. Воду-то днем перекрывают, вот она и полезла по канализации».
Кв. 31, Пугачева Н.В.: «Нас атакуют крысы уже года 2-3. Табуном ходят. Куда мы только не обращались – несколько раз в СЭС, к мастеру ЖЭКа и др. Там не верят – вы все придумываете. Они всю ночь грызут под полом – спать не дают. Я боюсь тут жить».
Во время разговора корреспондента с женщинами вдруг всех встревожил крик со стороны первого подъезда. Журналист стал свидетелем того, как бабушку, мирно сидящую с внучкой на скамейке, испугала огромная рыжая крыса, спокойно и уверенно прошедшая у них под ногами из одной норы в другую. Крысы облюбовали газоны для своих нор и ходов.         
Лидия Ефимовна Сиренко (кв.14) рассказывает, что первый труп, который объели крысы, был в декабре 2005 года в той же квартире. Оказывается, эта квартира уже как 10 лет отключена от коммуникаций и пустует. Тогда погиб бомжующий Валентин С., который за несколько дней до смерти жаловался на крыс (бегают прямо по нему) и просил отравы для избавления от них. А теперь вот еще один подобный случай. «Это порода крыс такая – бросаются на людей. Крысы-людоеды. Я еле мужа уберегла».
Люди все подходили и подходили, высказывая тревогу и возмущение. Беда объединила жильцов 24-го дома. Не веря в реакцию ЖЭКа и СЭС, они подали совместную жалобу Константиновскому городскому голове и прокурору.
Люди требуют не только срочной обработки дома (дератизации), но и решения вопроса с бесхозными квартирами.
Мы были там и видели этот кошмар днем, а какова крысиная вакханалия ночью, ведь это ночной зверь!? Кстати, весьма плодовитый. Размножаются крысы с 3-х месячного возраста, беременность длится всего 21 день, за год приносят до восьми помётов и помет составляет до 12 крысят. Поэтому, чем дольше обитают эти непрошеные гости, тем труднее с ними будет бороться.
А про вред этих разносчиков многих паразитарных заболеваний (чаще всего солитёра, аскарид и других глистов, яйца которых вместе с их экскрементами попадают в дома и подсобные помещения, бешенство, бруцеллез, туляремия и ещё десятка три заболеваний) и говорить нечего.
Бездеятельность санитарной службы здесь тем более странная, т.к. этот дом-крысятник находится буквально в десяти метрах от действующего детского сада №4 «Попелюшка» и окна злополучных квартир, в которых погибли люди, выходят прямо на это детское учреждение.
Покидая несчастный дом и настрадавшихся людей, мы не могли отделаться от чувства того, что побывали в средневековой камере пыток, в которой заключенного привязывали к столбу и пускали специально выведенных крыс-людоедов.
Но мы-то уходили, а люди оставались...
А что происходит в других домах? Конечно, «с этим надо что-то делать», тем более что производство дератизации входит в стоимость коммунальных услуг.
В ближайшее время мы рассчитываем получить ответы на эти вопросы от заинтересованных инстанций, в частности, - городского головы, санстанции, прокуратуры и Службы единого заказчика, - которым мы направили наши запросы, и ознакомить с ними своих читателей.
В. Борисов.