У холодной батареи. Дневник беспомощной женщины, проводящей зиму в квартире без отопления

Printer Friendly, PDF & Email
В одном из наших номеров мы уже писали, в какую беду попала одна из пожилых жительниц города Евгения Ивановна Турлакова. С самого начала отопительного сезона батареи в ее квартире так и остаются холодными. С проблемой этой она фактически остается один на один - все остальные квартиры дома номер 50 по улице Громова отапливаются, кроме углового стояка, на котором и находится квартира пенсионерки. Соседи пожилой женщины ситуацией не обеспокоены - половина квартир необитаема уже много лет, в остальных - автономное отопление, так что пожилой женщине приходится бороться за тепло в одиночку.
Евгения Ивановна человек энергичный, но сделать может немного - она инвалид, и уже несколько лет практически не ходит. Два раза в неделю ее навещает социальный работник по имени Людмила, она же относит по инстанциям жалобы пенсионерки.
Никто вроде бы не отказывается помочь, но тепло от этого так и не появилось. В ожидании помощи Е.Турлакова завела дневник, потому что часами сидеть на кухне, у единственного источника тепла, одинокому инвалиду скучно. Мы публикуем всего несколько дней из этой "летописи".
17 ноября. Сегодня опять звонила главному инженеру третьего ЖЭКа, сказал, что придет. Я не очень верю, звонила две недели назад городскому голове, он пообещал взять дело под контроль, но с тех пор ничего не изменилось. Это хорошо, что морозов еще нет, а то замерзла бы совсем. К батарее притронуться страшно, наверное, там даже воды нет, стоит пустая. Спасаюсь только газовой печкой. Но жечь газ целый день не могу, потому что я от него угораю и давление "лезет вверх".
18 ноября. Сегодня ко мне пришли из ЖЭКа. Начальник и главный инженер пообещали, что пустят в батареи воду и дадут отопление. Они ушли, а я стала греться, как всегда - с горем пополам залезла на стул, включила духовку и стала разогревать по частям свое простывшее тело.
21 ноября. Снова звонила в ЖЭК, куда-то они пропали. Зима все ближе, как мне быть, если выпадет снег? Сегодня оставила газ на весь вечер, опять поднялось давление и пришлось пить "клофелин", другие таблетки мне не помогают. Легче не становится, уже дошла до 4-5 таблеток в день.
1 декабря. Не знаю, куда мне уже обращаться. Сколько жалоб я написала, на "05" звоню каждые два дня. На письма уже у самой не хватает терпения. Не знаю, что и делать, ноженьки мои больные ходить отказываются, самой мне ни до кого не дойти, а жалобы мои носит девушка из "собеса". Сегодня до кровати пришлось добираться почти ползком - от холода ноги перестали слушаться совсем.
8 декабря. Отправила жалобу в Теплосеть, хочу, чтобы перестали начислять мне плату за отопление. С моей мизерной пенсии все хотят меня ободрать, делают это культурно, не моргнув глазом. В этом году долг на меня повесили и не давали субсидию, пока я не согласилась его подписать, неужели и будущей весной меня ждет та же история - опять заставят платить за то, что мерзну в своей квартире? На батареи холодно даже смотреть, в комнатах очень сыро и передвигаться мне с каждым днем все трудней.
14 декабря. Сегодня секретарь нашего третьего ЖЭКа ответила мне, что приглашать и бегать за мастером и за инженером не входит в ее обязанности, да и вообще она узнает меня по голосу и сразу бросает трубку телефона. Опять оставила гореть газ подольше, просидела на стуле под духовкой долго, спина очень застывает. Опять поднялось давление и разболелась голова.
18 декабря. Сегодня выпал снег. Оказывается, до этого у меня в доме был еще не холод! Сегодня пришлось вызывать "скорую" - надышалась газом, и давление подскочило до 140 на 200. Левая нога отнялась совсем. Трезвоню всем, но абсолютно никто не хочет мне помочь, как будто я пустое место.Позвонила в Теплосеть, там мне сказали, что за октябрь и ноябрь начисление на отопление мне уже сделали.
19 декабря. Сегодня еле-еле смогла подняться утром. Пришла работница "собеса", чтобы ей открыть, пришлось идти до двери два метра с табуреткой, а раньше доходила с палочкой. Ноги не ходят, и все от холода. Даже на кухне быть не могу - нет сил. Минут 5-10 посижу перед духовкой и ползу ложиться в совершенно сырую постель. Как же мне дотерпеть до весны?
Евгения Ивановна собирается продолжать вести дневник, хотя ей уже физически трудно это делать. Так что мы планируем публиковать его продолжение в надежде, что пожилая женщина дождется помощи.
Подготовила В.Гейзер.