«Убегающий подъезд»

Printer Friendly, PDF & Email
Если будете в районе городского ЗАГСа, то поднимите повыше голову и посмотрите на стоящий напротив по ул. Петровского, 16 (где магазин «Ассорти») дом. Перед вами предстанет строительный феномен - «убегающий подъезд»: две огромные трещины от крыши до фундамента, проходящие с обеих сторон дома, как бы показывают стремление отвалиться, сбежать вниз по улице целого подъезда.


Уже много лет люди жалуются, оббивают пороги властей, а трещины все увеличиваются и увеличиваются. Сейчас в некоторых местах в них уже свободно может разместиться ладонь взрослого человека.

Наблюдать со стороны, оно-то интересно, а каково жить под страхом быть погребенным под собственным подъездом. Поэтому в понедельник, 13 октября, жители пришли на прием к городскому голове и высказали свою боль и отчаяние. Юрий Никифорович проникся и уже с раннего утра следующего дня прибыл с командой замов и ответственных лиц (среди которых была замечена и начальница «Коммэнерго» Н.Мартыничева) к злополучному дому.


После беседы с жильцами и визуального определения проблемы, мэр дал команду привлечь специалистов из Краматорска для исследования повреждений строения, выяснения динамики разрушений и разработки плана принятия необходимых мер.

Власти уехали, а немного успокоенные люди поделились с нами своими болями. Они боятся здесь жить, приводить в гости внуков и детей (слава Богу детвора в квартирах этого подъезда не живет). Каждую ночь ложатся спать и думают, что могут и не проснуться. Ведь, оказывается, точно такие же трещины идут и по стенам внутри квартир. И, что немаловажно, люди слышат, как стены трещат. Особенно, по их словам, это заметно, когда большие «фуры» подъезжают к «Ассорти» разгружаться.

Когда мы были у дома, то слышали, как на втором этаже «звучала» электрическая дрель. Оказывается, здесь новые жильцы уже несколько месяцев делают капитальный ремонт. Но несущую стену трогать не будут, т.к. ее уже нет...

Что касается несущих стен, что поубирали внутри магазина, то это было сделано еще до «Ассорти», т.к. хозяева и назначения (в т.ч. кафе) здесь тоже менялись.

Этому дому, по словам жителей, уже 47 лет и добрую половину они борются с трещинами. Несколько раз на трещины ставили маяки, но они пропадали. Однако сейчас разрушения увеличиваются прямо на глазах.

Работники же «Ассорти» воспринимают все спокойно и с юмором. Говорят, что, во-первых, у них живет кот-барометр, который, предчувствуя «начало», сразу выскочит на улицу, а во-вторых, многие из них сами живут в подобных домах и ничего, привыкли.

В.Березин.