Виноват начальник транспортного цеха?

Таким резюме, как будто взятым из знаменитой миниатюры  Михаила Жванецкого, завершилась история с мясными отходами, выброшенными на городскую бытовую свалку и в  степи в районе ветсанзавода. Газета получила официальный ответ управления ветеринарной медицины по поводу публикации «Зловонный лафет появляется днем…»  в № 32, от 8 августа 2007 года, подписанный заместителем начальника управления ветеринарной медицины Сергеем Шаповаловым. Публикуем  эту бумагу полностью:

«10.08.2007 г. совместно с представителями Константиновской СЭС и экологической службы  была проведена проверка поступившей информации о несанкционированном складировании отходов в районе городской бытовой свалки. При проверке было установлено: на границе территории г. Константиновка  и Константиновского района вблизи городской бытовой свалки в овраге неустановленными лицами допущено несанкционированное размещение непищевых отходов в количестве около трех тонн, в полимерных мешках.

В мешках находились отходы, полученные при убое свиней. Согласно «Условиям, правилам и обязанностям сторон по обеспечению сбора, доставки, утилизации и переработки павших животных и другого сырья животного происхождения на сухие животные корма на специализированных ветеринарно-санитарных заводах Министерства аграрной политики Украины» сбор и утилизация трупов животных и других отходов на территории г. Константиновка обеспечивает Константиновский государственный ветсанзавод.

Комиссией были сделаны выводы об оперативном сборе и утилизации на Константиновском госветсанзаводе данных не пищевых отходов согласно действующему законодательству. 13.08.2007 г. на спецплощадке ветсанзавода было  произведено уничтожение отходов путем сжигания.

По поводу публикации в газете «Провинция» № 33  от 15.08.2007 г. информируем: 15.08.2007 г. госветслужбой города была проведена проверка АОЗТ «Константиновская колбасная фабрика». При проверке установлено: на фабрике имеются договора на утилизацию отходов животного происхождения с ООО «Артема-9» с 01.01.2007 г., с Константиновским ветсанзаводом с 01.01.2005 г. сроком до 31.12.2008 г.

10.08.2007 г. с территории АОЗТ «Константиновская колбасная фабрика» на городскую бытовую свалку без разрешения со стороны ветеринарной службы предприятия были вывезены отходы от убоя свиней. За данное нарушение на начальника автотранспортного цеха фабрики составлен протокол об административном нарушении и вынесено постановление о привлечении к административной ответственности».

Сергей Шаповалов  уже в беседе с корреспондентом «Провинции» добавил, что размер наложенного  штрафа составил три необлагаемых налогом минимума, а на фабрику было направлено предписание по устранению недостатков, - все отходы должны направляться на утилизацию с обязательным разрешением ветеринарной службы. Предписание городских ветеринаров  о запрете приема на бытовую свалку отходов мясного производства получил и начальник ГКП «Коммунтранс» Виктор Дилин.  Договор с сельхозпредприятием  «Артема-9» колбасная фабрика заключила  потому, что  у  него есть биотермическая яма, в которой отходы мясопроизводства  по правилам могут быть захоронены.  По словам Сергея Анатольевича, на территории города ни частных, ни государственных боен нет, а нелегальные - не выявлялись, да и заявлений граждан об этом к ним не поступало.  Убойный цех колбасной фабрики бойней считаться не может, так как относится к мясоперерабатывающему предприятию. Что же касается жалоб жителей окружающих домов на вопли животных и запах, то это уже вопрос к тем, кто проектировал эту фабрику много лет назад. По проекту у них предусмотрен  убойный цех, в свое время это было согласовано со всеми инстанциями и как изменить ситуацию,  по  правде говоря, не знаю, - пояснил Сергей Анатольевич. - Отследить  же, так  называемый, надворный убой скота городским ветеринарам  затруднительно.  У нашей службы не так много прав, например, зайти на частную территорию мы можем только по решению суда.   Правда  через некоторое время ситуация изменится. В новой редакции Закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов» существует ст. 35 п. 1, согласно которому «запрещена реализация и обращение  туш и частей туш парнокопытных и других копытных надворного забоя на агропродовольственных рынках». Это значит, что забивать домашний скот  на своем подворье через два с лишним года будет уже  нельзя, придется прибегать к услугам частных и государственных боен.  В силу этот пункт статьи  вступит в 2010 году, но проконтролировать вопрос, что за скот забивается, откуда он взялся нам будет легче.

В. Гейзер.

классный штраф 51грн
а сколько колбасня сэкономила на том что скинула свои отходы на свалку? И виновного быстро нашли... надо было вообще тракториста виновным сделать, напился мол, дорогу потерял...
смешно :(