Зловонный лафет появляется днем...

Поселок Червоный стал несанкционированным скотомогильником

Printer Friendly, PDF & Email

Вторник начался в редакции с возмущенного звонка одной из жительниц поселка Червоный: «У нас уже нет сил терпеть, к нам вывозят отходы мясного производства – кишки, ноги, головы животных. Вонь от них слышна до самой Кондратьевки, - пожаловалась Лидия Семеновна. – А теперь она  стала вовсе невыносимой из-за жары. Как дохнет со свалки – так мы умираем от вони. Сначала эти останки возили на бытовую свалку,  а теперь  стали   вываливать просто в балку».

Заинтересовавшись, корреспонденты «Провинции» выехали на место, взяв в проводники Владимира Васильевича, выпасающего в этом районе коров, и знающего местность, как свои пять пальцев. Мы обнаружили на городской окраине ужасную картину. Шокирующий пейзаж находится на самых задворках поселка Червоного, - в балке чуть выше ветсанутильзавода.  Груды гниющих внутренностей животных, упакованных в мешки, свалены кучей в одну из лощинок и отравляют горячий степной воздух  ядовитыми миазмами, кругом вьются полчища мух, разлагающуюся массу терзает  целая стая крупных воронов-падальщиков.

- Трактор мне этот хорошо знаком, - уверяет Владимир Васильевич, чей дом стоит на ул. Бийской,  - за ним все окрестные собаки бегут, когда он едет, коровы шарахаются от зловония. С лафета часто падают куски гнилого мяса и валяются прямо на улице до тех пор, пока их не обгрызут бродячие жучки.

- Я этот трактор с лафетом тоже встречаю ежедневно, утром и вечером, - вторит Георгий Георгиевич, житель улицы Белогорской. -  Это уже несколько месяцев происходит, наверное, с зимы.

- Да его и я часто вижу, - подключается к разговору водитель такси, привезшего нас. - Когда еду через кладбище Червоного, он часто попадается. Смрад стоит такой, что не знаю, какой дорогой его быстрей объехать, пассажирам становится плохо.

Еще одна зловонная куча останков животных, побольше первой, обнаруживается через пятьсот метров. Гниющая требуха свалена уже на окраине свалки бытовых отходов, а не на бесхозной территории и в значительно большем количестве.

За комментариями мы обратились к начальнику ГКП «Коммунтранс» Виктору Дилину:

- Этого не может быть, - возмутился Виктор Леонидович, - на бытовых свалках такие отходы не складируются. Их необходимо утилизировать на таких предприятиях, как тот же ветсанутильзавод, или  захоронить в специальных могильниках.  Во всяком случае, могу совершенно ответственно утверждать, что  мои машины никогда не перевозили такого рода отходы.

По предварительным данным, на самом полигоне твердых бытовых отходов сейчас хозяйничает совершенно другое предприятие, ООО «Автодом», заключившее с «Коммунтрансом» вначале года договор на обслуживание свалки.

Специалисты Константиновской колбасной фабрики, куда мы обратились с вопросами, от выброшенных потрохов скотины категорически открестились и пояснили, что они  не являются отходами производства их предприятия.

- Нас проверяли несколько комиссий, на руках есть соответствующие акты, - заверил главный инженер  Александр Мороз. - Свои отходы перерабатываем, как положено, в специальном  цехе по утилизации. Для чего и заключили лицензионные договоры.

В городской ветеринарной службе корреспонденту объяснили, что они могли бы выехать на место, чтобы определить, что за останки покоятся в чистом поле на Червоном, но для этого необходимы жалобы местных жителей, пока таковых в службу не поступало и вообще, горожанам лучше жаловаться напрямую, в исполком, комплексная комиссия чиновников имеет больший вес, чем инспекция  ветеринаров. Организация утилизирования отходов тоже находится в компетенции городских властей.

Надеемся, что эта публикация будет достаточным основанием для властей и контролирующих органов, чтобы не только заняться вывозом гнилой требухи, но и озаботиться вопросом, кто именно ее в наглую выбрасывает, наплевав на безопасность горожан.

В. Гейзер, В. Березин.