Как «тётки при власти» «приватизировали» Жебривского - 2

Printer Friendly, PDF & Email

Несмотря на попытки властей не пустить прессу 12 апреля на встречу в исполкоме головы Донецкой военно-гражданской администрации с предпринимателями города и района и не дать константиновцам узнать, что же там было, мы продолжаем знакомить наших читателей с некоторыми высказываниями Павла Ивановича.

Ликбез по работе с ларьками и недопущению «развалюх» и долгостроев

Чрезвычайно интересной была дискуссия П.Жебривского с Елены Хатмуллиной — участником Программы «Украинский донецкий Куркуль», получившей 500 тысяч гривен из бюджета города и района на развитие своего производства по выпуску санитарно-гигиенической продукции, неоднократной участницей выставок и бизнес-ланчей. Она сказала, что в Константиновке необходимо развивать производство, что «без этого нет будущего, а на одних ларьках и кафе город не выживет!». На что голова ВЦА ответил, что городским властям не надо спать, а надо устанавливать разные налоги на землю – для производственников и для торгашей, всевозможных казино и т.п. Чтобы для них земля стала вообще – золотой! Потому что 60% с налога на доходы физических лиц идет в городской бюджет. А также, потому что в этих ларьках максимум один человек официально устроен на работу, за остальных ничего не перечисляется. Поэтому эти «блатные места» нужно регулировать земельным налогом! «Хоча б через такий прямий податок ви отримуєте доходи до свого міста, — сказал П.Жебривский. — Якщо сьогодні на виробництві працюють люди, зрозуміле, що вони за рахунок ПДФО з лихвою компенсують те, що ви можете заробити на землі! Важка справа — легалізація робочих місць, але по пенсіям ми сьогодні другі після Києва! Але якщо люди працюють неоформлені – завтра вони прийдуть за пенсієй! Це соціальна функція мерії. Треба достукатися до людей…».

Но Елена Васильевна не останавливалась. Она высказала нашим властям претензии, что «столкнулась с проблемой – есть идеи и возможности, однако нет площадей для бизнеса, хотя масса объектов брошенных и земля пустует!".

Эти слова еще больше взволновали руководителя области:

«Якщо підприємство не працює – чому влада не влупить йому найвелику орендну плату! Максимальну ставка 12% від кадастрової оцінки! За 2 роки через банкрутство місто забере повністю цій майданчик у свою власність. Буде місце для нового бізнесу! Нехай не заплатять – нарахуйте, це будуть їх боргові зобов'язання. Таким чином через деякий час ви отримаєте майданчики для розвитку бізнесу. Я робив таке в Житомирі. Зробили предостатньо вільних площ та споруд. Чому ви над цим не працюєте? Ці ділки тримають землю та споруди пустими на всяк випадок — вдруг бум інвестиційний і вони зароблять шалені гроші. Це не чесно – місто від цього програє! Я вимагаю, щоб ви над цим працювали!".

Как иллюстрацию к этим словам мы приведем пример всего-лишь нескольких сот метров на нашем главном проспекте Ломноносова – от Дворца культуры и досуга до 5-й больницы. Здесь мы насчитали неимоверное количество «гробов, сараев и развалюх» — сараеобразный остов будущого кафе на центральной площади, четыре здания общежитий с зияющими пустотами окон, огромный ржавеющий остов недостроенного «Фуршета», заколоченная центральная городская баня, пугающее жителей и привлекающее бомжей здание детсада на пересечении Ломоносова – Европейской. Не красноречивый ли вывод о «рачительном хозяйстовании» наших правителей? Фото и видео репортаж об этом нашем "островке достижений" мы отправим П.Жебривскому с вопросом: «Прореагировали ли власти Константиновки на его слова на встрече с предпринимателями и собирается ли он как-то на них влиять?».

В.Березин