Комиссия облздравуправления провела проверку местного роддома

Ее вывод: показатель перинатальной смертности в Константиновке почти в 2 раза выше областного, а причина - ...хламидиоз
В июне наша газета опубликовала письмо женщины, чья внучка умерла сразу после появления на свет. Пояснения  дала заведующая роддомом Т.В. Шустова. Напомним, что несостоявшаяся бабушка обвинила в смерти младенца и последующих болезнях дочери акушеров-гинекологов. Те, в свою очередь, выразили недовольство самим фактом публикации. Материал вызвал огромный резонанс среди читателей, которые завалили редакцию письмами в поддержку несчастной роженицы. Учитывая все это, мы решили выяснить, что думают о системе родовспоможения города в областном управлении здравоохранения. Ведь именно этот орган призван контролировать все, что связано с медициной в Донецкой области.
Мы попросили ответить на вопросы, интересующие не только молодых мам, но и большинство горожан, начальника этого органа Е.Б. Петряеву. Итогом стало вовсе не интервью, а нечто гораздо большее. Была создана представительная комиссия в составе замначальника облздравуправления Л.Ф. Липчанской, главного специалиста этого органа, акушера-гинеколога Н.Г. Филипповой и ассистента кафедры перинатологии и гинекологии Донецкого медуниверситета, к.м.н. Т.И. Холодняка. 17 июля они прибыли в Константиновку, для инспекции учреждений, связанных с родовспоможением. Речь идет о женской консультации и родильном стационаре. Здесь дончане встретились с местными акушерами-гинекологами, неонатологами и их непосредственным начальством - главврачом ЦРБ О.Н. Лобас и главным акушером-гинекологом города Т.В. Шустовой. Резюме проверки было направлено и в адрес нашей газеты. С его отрывком, касающимся случая, описанного в газете (и других аналогичных), мы сочли необходимым ознакомить наших читателей.
«...Что касается перинатальной смертности за 6 месяцев (текущего года, - прим. авт.), то это, конечно, вызывает тревогу: 19,3 на тысячу новорожденных в сравнении с областным показателем - 11,9. Всего это 6 случаев. Однако, проанализировав все случаи перинатальной смертности (а к ней относят смерть ребенка до родов, во время родов и в течение 6 суток после родов), комиссия установила, что в основном этот показатель складывается из мертворожденных (гибель детей внутриутробно до начала родовой деятельности). Причиной гибели детей практически во всех случаях явилась инфекция у мам (чаще - хламидиоз), лечить которую необходимо на этапе планирования беременности, т.к. во время беременности лечение малоэффективно. Женщины поступали в стационар уже с замершим плодом, а потому винить в таких случаях врачей отделения не в чем.
Что касается случая, описанного в статье вашей газеты, то он разобран на медицинском совете, на уровне больницы. Врача, который вел роды, приказом по больнице направили на рабочее место в ДРЦОМД. Кроме того, врач понес дисциплинарное взыскание. Случай гибели ребенка Доценко был разобран и на уровне областного управления здравоохранения. Была создана комиссия, которая выезжала в Константиновку, проводила служебное расследование и встречалась с “несостоявшейся бабушкой”. Конечно, для семьи это трагедия, и никакими казенными фразами и убедительными доводами успокоить людей невозможно.
Проблемы организации здравоохранения, качества медицинской помощи, взаимоотношения между пациентами и врачами всегда существовали, особенно в службе материнства и детства. Заметно обострились они в последние годы, так как служба охраны здоровья является индикатором уровня жизни и стабильности государства. Конечно, хорошо, что проблемы эти находят отражение в СМИ, и в частности в вашей газете. Хочется, чтобы информация, подаваемая вами, была максимально объективной и освещала деятельность медучреждений со всех сторон, а не выглядела, как диалог нападающих и защищающихся. Может быть, благодаря вашим статьям руководство города обратит внимание на службу родовспоможения, помня, что от ее успешной работы и благополучия зависит будущее государства».
Это письмо, подписанное зам. начальника облздравуправления Л.Ф. Липчанской, отвечает на многие, поднятые “Провинцией”, вопросы. Но с другой стороны, вызывает и новые. Однако, будем надеятся, что несмотря на все двусмысленности в выводах комиссии, ее визит принесет положительный эффект. Тем более (мы в этом уверены тоже), константиновские медики и сами искренне желают и будут бороться, чтобы из роддома мамы “выходили со счастливой улыбкой, а не со слезами и разбитым сердцем”.
Р. Кривов.

Я читала статью, о “несостоявшейся бабушки”, о чем искренне сочувствую, но, не тогда в восмидесятых годах, не тем более сейчас, не соглашусь и не согласилась рожать в нашей константиновской больнице, интересно как часто наших врачей отправляют на курсы повышения квалификации, или этого сейчас не делают?! Все чаще становится страшнее вверять свою судьбу и судьбу наших деток в "грязные" продажные руки так называемых докторов...