Не пущать!

Опять мы вынуждены вспомнить знаменитый возглас русского чиновника

Printer Friendly, PDF & Email

16.03.12 г. в «Провинции» была опубликована статья "Рвотная суббота", в которой журналист газеты предал огласке факт массового заболевания в детском саду №15, и что через два дня после случившегося, в понедельник, 06.03.12 г., в группу пришли только трое из 16 детей. Руководство городского управления образования массовую неявку объяснило простым совпадением и потребовало «озвучить» фамилии родителей, предоставивших информацию. На вежливый ответ, что в соответствии с законом журналист имеет право не разглашать источник информации, поступило грозное предупреждение о предстоящем судебном иске к газете по причине недостоверности опубликованной информации.

Ложность опубликованной информации, якобы, была установлена комиссией, которая проверила факты, изложенные в статье, и составила соответствующий Акт. А главное, в запросе утверждалось, что факт массового заболевания был опровергнут ещё и СЭС, о чём также, якобы, 15.03.12 г. был составлен Акт.

С целью проведения журналистского расследования и установления, какими методами сегодня факты признаются ложными, мы запросили из обеих организаций копии Актов проверок.

Однако, всё произошло как в песне про цыпленка: «…он не показывал, а всё рассказывал…», поэтому ответы, полученные нами, достойны быть опубликованными для всеобщего обозрения.

«...Константиновское городское управление образования, руководствуясь правом на ответ в средствах массовой информации, считает целесообразным опубликование в Вашем издании статьи, отражающей достоверную информацию и неискаженные сведения по вопросам организации питания в детских садах, а также случая заболевания детей – воспитанников дошкольного учебного учреждения №15, произошедшего 03.03.2012 г.

В целях разрешения конфликта, недопущения судебного разбирательства предлагаем журналисту В.Березину публично признать свои заблуждения, негативно обличающую однобокость личных оценочных суждений в статье «Рвотная суббота»…

А СЭС была краткой:

«...В ответ на Ваше письмо, Константиновская межрайСЭС сообщает, что 15.03.12 года проверка детского сада №15 не проводилась»

Как говорится, комментарии излишни. Так что, уважаемые, можете нас и дальше стращать, чтобы "не пущать", но вынуждены констатировать, что Вами ещё не предоставлено редакции ни единого факта «достоверной информации» или «неискаженных сведений», которые бы могли быть редакцией признаны «целесообразными» для публикации опровержения. А посему признавать "негативно обличающую однобокость" мы пока не будем, и суббота 03.03.12 г. в детсаду №15 по-прежнему остаётся "рвотной".

В.Михалин, юридический обозреватель газеты «Провинция».