«Я не захотела ставить ложный диагноз»

Printer Friendly, PDF & Email
Определенный резонанс вызвало опубликованное в нашем прошлом номере письмо родственников одной из сотрудниц  ПУВКХ под заголовком  «Не соблюдаются ни охрана труда, ни права человека». Авторы рассказали, что их родственница работала на очистных сооружениях без средств защиты и отравилась  ядовитыми испарениями.

Боясь огласки и увольнения, обращаться  за медпомощью  сразу не стала, а когда “скорая” привезла ее в больницу на второй день, то дежурный врач отказался ее госпитализировать с таким отравлением.


Собственно, резонанс это письмо вызвало только в медицинской среде. Врачи городской больницы №2, где все и происходило, обиделись на обвинения родственников в черствости и нарушении клятвы Гиппократа и тоже обратились в «Провинцию», чтобы изложить свою точку зрения.

По словам дежурившей в  воскресное утро терапевта Валентины Хотовой, врач “скорой”, которая привезла больную, сразу сказал, что симптомы у нее похожи на отравление метаном, но женщина  не хочет огласки, поэтому настаивает на фиктивном диагнозе.

- Я ее даже не осмотрела. Больная зашла в кабинет и с ходу стала уговаривать меня написать в  карточке «гастрит» и «прокапать» ее в стационаре.  Но я не согласилась ставить ложный диагноз, ведь отравление метаном очень серьезное дело, и скрывать диагноз я не буду, это все равно выплывет.  После этого женщина просто вышла из ординаторской и ушла. Мы не имеем права отказывать в госпитализации в терапевтическое отделение, если речь идет не только об отравлении метаном, но и обо всех видах отравлений.  Именно в терапии как раз их и лечат.  Сейчас, насколько я знаю, эта больная проходит курс лечения по месту работы, в ЦРБ.

За коллегу вступилась главный врач горбольницы №2 Виктория Нагай, не поверившая, что лучший терапевт больницы, имеющий репутацию отзывчивого и доброго человека, могла отказать больной.

- У нас Валентина Владимировна ведущий специалист, у нее большой опыт. Но вот не пошла  она навстречу человеку, ведь дело серьезное. Случаи отравления метаном у нас и раньше были, и нередко, хотя статистику я вам и не приведу. Связаны они чаще всего с работой на производстве, сейчас мы не встречали такие симптомы уже пару лет. Не думаю, что из-за улучшения  условий труда, скорее, из-за общего упадка промышленности в городе.  Люди боятся увольнения и часто не афишируют такие отравления.  А  отравление, метаном  слишком часто чреваты летальным исходом. Несколько лет назад сотрудник одного из предприятий  пытался лечится от отравления метаном  дома, диагноз изменил,  да так и умер. Родные позже пытались судиться с заводом, но суд проиграли. Так что  мы настаиваем: идите к врачу и все официально фиксируйте. Мы обязаны после таких производственных заболеваний информировать СЭС и другие службы, чтобы провести проверку условий труда на предприятии. Хотя официального хода таким отравлениям, полученным на производстве, за мою практику ни разу дано не было. Люди часто боятся потерять работу больше, чем жизнь.

Записала В. Гейзер.