От печалей до радостей

Printer Friendly, PDF & Email

Основные события уходящего года глазами «Провинции»


Заканчивается 2007 год. Этот год «в печалях и радостях» мы прожили с вами, дорогие читатели. «Провинция» старалась давать полную информацию без утайки. Чтобы напомнить, каким он был, 2007-й, мы предлагаем вам вспомнить основные, знаковые публикации прошедшего года. Но, прежде всего, мы хотим сказать, что за все интересные темы мы благодарны вам, наши дорогие читатели.


Радиация


Сразу после обнаружения очага радиоактивного заражения в газете были опубликованы следующие предложения: 1. Перекрыть доступ жителей в радиоактивную зону. 2. Провести независимую экологическую экспертизу. 3. Создать системы регулярного оповещения населения и СМИ о ходе и результатах дозиметрических работ и расследовании уголовного дела. Проводить хотя бы раз в месяц пресс-конференции, выступления в прессе, по телевидению и радио. 4. Организовать массовую продажу бытовых дозиметров по доступным ценам. 5. После получения результатов радиохимических анализов провести общественные слушания по вопросу радиационной безопасности с приглашением независимых экспертов.


Устав города


Директор Центра детского и юношеского творчества М.Байрачная предложила разработать Устав города, чтобы прописать в нем основные правовые нормативы, необходимые для решения проблемных вопросов между горожанами и властью.


Правовая защита


Мы писали о «мытарствах» в судах ставшего инвалидом по вине пьяного водителя В.Гуляева, судебном произволе над защитником прав на льготный проезд П.Руденко, проблемах потерявшего бизнес по вине радиации предпринимателя О.Пышного.


Воровство


«Два километра водопроводной трубы з’їв довгоносик...» - около двух километров чугунных труб диаметром 200 миллиметров экскаватором, трактором, самосвалом и краном изымали на Сантуриновке в течение двух недель. Представители редакции прибыли на место воровства и присутствовали при задержании тракториста.


Культура и искусство


Мы писали о киноартистах-земляках А.Хвыле, Н.Мордюковой, о выставке фитопластики Л.Гырлиной, о признании на Донеччине писателя В.Гайворонского и правозащитника О.Тихого, о константиновском профессиональном драмтеатре, об интересных местах – соляных шахтах, Белокузьминовке, Клебан-Быке, прокофьевской Солнцевке и т.п.


Транспорт


Газета выступила не просто за соблюдение прав бесплатного проезда льготных категорий граждан, а, прежде всего, за выполнение норм законодательства по общественным консультациям, которые власти должны были соблюсти до прекращения бесплатного проезда и повышения тарифов.


Экология


Газета давала информацию о:

а) выявлении залежей гнилых кишок и внутренностей скота за поселком Червоный;

б) незаконных удушающих выбросах в воздух химзавода;

в) регулярном «крематории» для горожан от сжигания сухой листвы и мусора, в т.ч. по указке исполкома;

г) массовой вырубке зеленых насаждений под видом приведения в порядок скверов и парков, а также под размещение на их территории кафе, магазинов, заправок и т.п.;

д) устранении от вырубки сухих и подгнивших деревьев, хотя из-за них в городе часто случались аварии, в т. ч. с человеческими жертвами;

е) проблеме залитых водой и канализацией подвалов, в результате чего от удара электротоком погиб человек;

ж) незаконной переработке отходов свинцово-цинкового, стекольного, металлургического и других производств, в результате которой убивается река Кривой Торец;

з) предложениях по созданию экологического совета и разработке программы по развитию и поддержке экологического бизнеса.


Доступ к информации


Со страниц газеты прозвучали следующие вопросы:

1. Почему не было распоряжения городского головы о начале отопительного сезона?

2. Почему не был опубликован график подачи воды?

3. На каком основании незаконно не выдается разрешение на установку автономного отопления в отопительный сезон?

4. Почему городские власти не собираются создавать городской водоканал как коммунальное предприятие?

5. Кто из городских чиновников способствовал развалу системы ЖЭУ и его дочерних предприятий?

6. Кто руководил действиями чиновников, когда они создавали службу единого заказчика? Для чего и кому это нужно? Созданный СЕЗ согласно своему уставу не является правопреемником никакой организации. А что делать с долгами ЖЭУ? Почему частные предприятия, якобы выполняющие функции ЖЭКов, никаких работ не производят? Для чего тогда они выиграли «какие-то» тендеры?

7. Почему не выполняются законы в части заключения договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг, в особенности то, что касается постановления Кабмина № 560 от 12.06.2005 г.?

8. Почему власти незаконно скрывают свою заработную плату и ежемесячно получают прибавку в виде премии в размере 100% от зарплаты?

9. Почему власти не допускают прессу на заседания ряда комиссий и комитетов, не предоставляют СМИ проекты и сами решения?

10. Почему не привлечены к ответственности юридические лица, которым выдано разрешение на оформление документов на земельный участок уже после того, как на участке начались работы?


Могильник радиоактивных веществ обнаружен под Константиновкой






















Коллектив редакции газеты «Провинция».

 Шановна панi редактор Галiна Разпутько!  У Вас гарна газета, але треба переходити на державну мову. Вже немаe регiональних мов, е тiлькi одна - державна.