Работник районного отдела земельного кадастра Юрий Степанов: "Наш отдел подставили и сделали крайним!"

Printer Friendly, PDF & Email
В позапрошлом номере "Провинции" был опубликован материал, наделавший немало шума, как в коридорах власти, так и в среде предпринимателей. Статья "Шестеро новодмитровцев обвиняют отдел земельного кадастра в лоббировании интересов ООО "Европродукт" повествовала о мытарствах 67 жителей с. Новодмитровка. Больше года эти люди не могут обменять земельные сертификаты на реальные госакты. Причинами проволочек селяне считают подковерную возню, связанную с притязаниями ООО "Европродукт" на выбранную ими землю.
Обращения в прокуратуру, райгосадминистрацию (РГА), другие инстанции пока не дали  результатов. И новодмитровцы решили наказать тех, кто, по их мнению, виновен в намеренной волоките. Речь идет о районном отделе Центра земельного кадастра, против которого они подали иски о возмещении морального ущерба на общую сумму 12 тыс. грн. Прокомментировать ситуацию мы попросили главного фигуранта дела, руководителя производственного сектора данной организации Юрия Степанова.
- Юрий Владимирович, расскажите вначале о механизме оформления документов, необходимых для оформления госакта.
- Этот процесс значительно сложнее, чем можно себе представить. Вначале люди собирают заявления, ксерокопии земельных сертификатов, паспортов и справок о присвоении идентификационного кода, потом все сдают нам и оплачивают услуги. На основании этих документов РГА дает разрешение на замену сертификата на госакт. Далее наш отдел разрабатывает схему распаевания участков в конкретных местах. Важно, что мы обязаны согласовать ее со всеми заявителями, чтобы люди могли  выбрать соседей по вкусу. Каждый должен расписаться, что он согласен на выделение земли именно в этом месте. Когда все готово, документы передаются в РГА, где и выносится распоряжение о передаче земли в натуре, т.е., в собственность.
- На каком из указанных Вами этапов произошла задержка в оформлении госактов группе новодмитровцев?
- Столь значительное опоздание с выделением земли связано с задержками сразу на нескольких этапах. Действительно, 8 ноября 2004 г. селяне заключили договор с нашим отделом. Однако, двое из них предоставили все нужные документы гораздо позднее, чем полагается: один пайщик в июле, а другой и вовсе в октябре текущего года. Без этих документов мы физически не могли оформить участки. Кроме того, только в августе мы получили из райуправления земельных ресурсов  т.н. "выкопировку" - документ, определяющий, на каком именно поле мы должны оформить землю. Только с этого момента мы начали процедуру раздела земель.
- Но ведь поле было определено еще на общем собрании владельцев паев, состоявшемся в 2003 г...
- К сожалению, с этим возникла путаница. Вначале новодмитровцам предложили по 2 га на пай на очень хорошей земле. Но они не захотели, потребовав по 4 га на соседнем поле, где земли заметно хуже. Надо сказать, что никаких выгод от подобного обмена они не получат. Традиционно арендаторы платят владельцам земли 1,5% от оценочной стоимости пая. 2 га чернозема стоят столько же, сколько 4 га на тяжелосуглинистой почве. Но раз было высказано такое пожелание, мы решили пойти новодмитровцам навстречу. Здесь-то и возникла главная трудность. Дело в том, что желаемый участок был отдан в аренду М.Б. Бащинскому как "невостребованная земля". Отмечу, что оснований для этого никаких не было, поскольку местный фермер Александр Ковалев постоянно платил за этот участок налог на землю. Кроме того, ряд местных жителей уже оформили госакты на участки в этом месте. В общем, нашему отделу пришлось по второму разу оформлять документы, что и привело к задержке.
- Как же получилось, что лот, некоторые участки которого уже перешли в частную собственность новодмитровцев, был определен как "невостребованная земля" и передан на этом основании в аренду ООО "Европродукт"?
- Сразу скажу, что речь идет о землях, непосредственно примыкающих к селу, и потому очень привлекательных. Люди, которым удалось получить здесь участки в натуре, объединялись по 2-3 человека, сами пахали и сеяли. Именно близость к Новодмитровке обусловила повышенный интерес к нему со стороны упомянутой бизнес-структуры. "Европродукт" намеревался построить здесь птицекомплекс на 10 млн. голов. Я сам живу в Новодмитровке и знаю, что на каком-то этапе владельцев "нужных" паев принялись всячески убеждать подписать заявления о переносе участков на другое поле. Как там это было, я не вникал, но лично знаю нескольких человек, которые подобные заявления не подписывали. Они сказали, - "нас эта земля устраивает, и мы уходить никуда не собираемся". Однако, на это никто не прореагировал - была изготовлена техническая документация о переводе этих площадей в сенокосы и обмене участков, находящихся в частной собственности, на участки лота №83, находящегося неподалеку. Как так произошло без согласия селян, я не знаю. Многие на предложенных им заявлениях об обмене  написали конкретно: "отказываюсь". Однако, документы оформляла какая-то частная фирма и концов сейчас, разумеется, не сыскать. Потом, уже все люди отказались передавать землю М.Б. Бащинскому и стали ходить "по прокуратурам". Один говорит - "да меня обманули", второй - "меня уговорили". Вот в связи с этой всей эпопеей мы только с конца августа смогли приступить к оформлению, т.к. пришлось перемерять все поле заново.
- Другими словами, вы хотите сказать, что Ваш отдел сделали "крайним"?
- Совершенно верно! Вся эта волокита была раздута, по сути, из ничего. Просто кто-то хотел "передвинуть" земли селян, поменять их месторасположение, чтобы освободившаяся земля досталась кому надо. А отдел земельного кадастра сделали виноватым. Призывали селян обменять землю вовсе не мы, это происходило в РГА. Их собирал вместе то ли Беленец, то ли Оносов, и уговаривал, а мой отдел тут совсем ни при чем, я ни одной бумаги с Бащинским не подписывал. Я лично против этого птицекомплекса, поскольку живу недалеко от предполагаемого места постройки. Недавно мы меряли землю в окрестностях Щербиновки, притом - не возле самой птицефабрики, а довольно далеко. Так вот,  после всего лишь трехчасовой стоянки, в машине еще три дня мухи не выводились. С экологической точки зрения, думаю, никто из новодмитровцев этого птицекомплекса не хочет.
- Возвратимся к теме нашего разговора. Против Вашего отдела подан судебный иск, можно ли урегулировать ситуацию мирным путем?
-17 человек получили землю там, где и хотели - госакты уже лежат зарегистрированные, их можно забрать в любое время. На остальные из 67 участков мы тоже подготовили схему раздела в желаемых людьми местах. Эти документы уже направлены в РГА и пребывают там, в ожидании разрешения. С селянами мы всегда готовы пойти на компромисс и достичь мирового соглашения. Шаги со своей стороны мы сделали: изготовили госакты, пусть приходят и получают!
Р. Кривов.