В терцентре никому от ворот поворот не дают

Printer Friendly, PDF & Email
Открытое обращение одного из пенсионеров к заместителю городского совета по социальным вопросам Светлане Астаховой, опубликованное в одном из наших номеров, вызвало споры среди самих пенсионеров.

Письмо касалось услуг по социальной реабилитации, предоставляемых центром, и автор высказывал недоумение – почему, для того чтобы бесплатно подстричься (в центре на полставки работает парикмахер), пожилому человеку обязательно необходима медицинская справка, и невозможно получить эту услугу без того, чтобы ежедневно наведываться в центр и проводить там время за прослушиванием лекций, концертов, чаепитиями, да и вообще за каким-то общением.


После выхода статьи в свет в редакцию наведались обидевшиеся на собрата-пенсионера клиенты центра и принесли целую петицию с подписями полутора десятков человек, в которой доказывали - они идут туда, прежде всего, за общением.

- Оформить справку совсем несложно, да и в том, чтобы написать заявление в терцентр, ничего страшного нет, - рассказывает Алла Ивановна Сикиринская. - Мы находимся в коллективе людей, все понимали это, и требование о справке от врача восприняли спокойно. Мне и многим моим друзьям-пенсионерам здесь очень нравится, все внимательны, вежливы. Мы не помним, чтобы кому-то сотрудники дали от ворот поворот и отказали в услугах. Все приходят по желанию и не каждый день, а по мере возможности. Бывает, что погода плохая – жара или наоборот гололед - тогда сидим дома, никто брести сюда силком нас не заставляет. Просто очень не хватает живого общения.

На том, что услуги терцентра имеют комплексный характер, настаивает его директор Ирина Рябенко. В учреждении несколько отделений: соцпомощи на дому, оказания денежной и натуральной адресной поддержки. Есть и отделение социально-бытовой реабилитации, то самое , которое и вызвало полемику. По словам Ирины Дмитриевны, его сотрудники делают для пожилых людей, обратившихся в центр, много полезного - организовали медобслуживание на уровне медицинского поста. Сюда входят: массаж, измерение артериального давления, инъекции, - но все только по назначению врача. Предусмотрена и витамино- и фитотерапия. О досуге тоже подумали – устраивают лекции, интернатские дети часто дают здесь концерты, а на день пожилого человека организовали ужин в кафе. Многие завсегдатаи центра, отвыкшие от «светской жизни», были очень довольны.

- Это отделение бесплатно предоставляет ряд услуг, к которым относятся еще и услуги парикмахера и библиотеки, ремонт одежды и стирка постельного белья, - рассказывает Ирина Рябенко. - Но все они входят в комплекс социально-оздоровительной реабилитации. Главная их цель – это приобщение пожилых людей - тех, кому позволяет здоровье, - к активной жизни, а проще говоря - борьба с одиночеством старости. Мы принимаем всех нетрудоспособных граждан, не нуждающихся в постороннем уходе, независимо от их семейного положения. Люди ходят к нам годами не столько за стиркой, сколько для того, чтобы не отгораживаться от жизни. Но поймите, мы же не дом быта. Для начала в центр надо хотя бы на учет стать, вот для этого заявление и нужно. В требовании справки от терапевта есть рациональное зерно – мы не можем оказывать услуги людям, у которых нет бумаги о том, что они не страдают инфекционными, психическими или онкологическими заболеваниями, так что без карты медосмотра участковым терапевтом никак не обойтись. Ходить каждый день желательно, но мы не настаиваем, понимаем, что старикам это трудновато. Кстати, в более развитом Краматорске практически нет терцентра, закрыли. Пожилым горожанам оказывают только услуги по небольшим коммунальным ремонтам, но зайти в терцентр и попить чайку, или сделать инъекцию и посмотреть сериал в компании кумушек, краматорские пенсионеры уже не могут. Зато константиновский территориальный центр даже расширяет возможности досуга и оздоровления для своих стариков – на днях здесь приобрели новый массажер и DVD. Теперь и любимые фильмы могут поглядеть, и под караоке спеть, благо, продавцы техники подарили центру диски с весьма широким репертуаром песен прошлых лет.

В. Гейзер.