Демократия в Артемовке победила, невзирая на закрытый туалет

Printer Friendly, PDF & Email
“Провинция” уже не раз писала о неспокойном с. Артемовка, где несколько лет, как говорят, хозяйничал известный предприниматель Александр Жулий.  Год назад селяне восстали против арендатора и его соратников, занимавших ключевые посты в местных органах власти. Точки над i должны были расставить недавние выборы, в ходе которых не на жизнь а на смерть сошлись две группировки. С одной стороны - люди, поддерживающие Александра Жулия и сельского голову Надежду Брехову, а с другой - селяне под предводительством бывшего председателя колхоза Николая Глушко. Кроме этого, борьба шла за депутатские кресла в сельсовете. Выборы получились драматичными, но в то же время с оттенком комизма. Рассказывает Елена Шейко, ставшая в их ходе депутатом сельсовета.
- Голосование у нас прошло нормально, но все мы, которые против Жулия и его товарищей, понимали, что готовятся провокации. И они последовали. В 22.00 начали считать бюллетени, но дело сознательно затягивалось. Только к 4 утра подсчитали количество неиспользованных и испорченных. Председатель местного избиркома Людмила Ладник заявила, что “комиссия заморылась, хоче спать и иде додому”. Но мы воспротивились этому. По ходу на нас свалились и другие козни. Когда считали голоса, то никого не выпускали из спортзала в туалет (якобы, никто не имеет права во время подсчета входить и выходить из помещения). Наверняка это был запланированный ход. Захватить с собой спецведра оппозиционеры не догадались, а сторонники старой власти, которые составляли костяк комиссии, на свои горшки нас не допускали. Один из наблюдателей (от НСНУ, - прим. авт.), Николай Куц, не выдержал, вышел в туалет и его больше не впустили. Ему стало плохо и он уехал домой. Туалет открыли только к 5 утра.
- Утром в школу, где шел подсчет голосов, - продолжает Е.Шейко, - тоже никого не впускали и наблюдатели (от НСНУ и Партии регионов) стали звонить в Донецк, в приемную Президента. Оттуда пошли сигналы во все инстанции и в 10.00 утра (т.е., на следующий день) приехали представители районного избиркома. Они походили вокруг запертой школы, позаглядывали в окна и уехали ни с чем. Школу открыли только к обеду и представители партий (которым были важны итоги выборов в ВР, областной и районный советы), взяв протоколы, разъехались восвояси. Наши местные бюллетени пересчитали только к 17.00. Кандидаты в  сельский совет попросили, чтобы и нам выдали протоколы. Но председатель комиссии отказалась, сославшись на то, что должна срочно везти бюллетени в Константиновку. Опасаясь, что в отсутствие документов, содержащих официальные итоги выборов в местный совет (т.е., протоколов), результаты могут подтасовать, мы пригрозили ночевать в спортзале - охранять бюллетени. Тогда Людмила Ладник позвонила в РОВД и нажаловалась, что ей мешают выполнять функции председателя комиссии. Сначала приехал зам. начальника райотдела, а потом и сам начальник Клицов с группой бойцов. Затем подтянулась целая делегация из прокуратуры, территориальной и окружной комиссий. По их указанию нам всем выписали протоколы и только около полуночи бюллетени повезли в Константиновку на милицейской машине в сопровождении вооруженной автоматами охраны!
От себя добавим, что усилия “оппозиционеров” не пропали напрасно. Можно с уверенностью сказать, что они отстояли право на честные выборы, которые принесли вполне предсказуемые результаты. Сторонники Александра Жулия потерпели в Артемовке фиаско. Сельским головой стал его непримиримый оппонент Николай Глушко, а 9 из 12 мест в сельском совете досталось соратникам нового головы.
Р. Кривов.