Картинки с затянувшегося сентября

Printer Friendly, PDF & Email
Сентябрь в этом году затянулся надолго. Его последний день закончится только с объявлением окончательных итогов голосования на парламентских выборах. Но когда это будет? И будет ли вообще? Может быть, мы так и останемся жить в сентябре? Давайте вспомним несколько ярких и характерных моментов этого дня. Что он нам принесет, - еще неизвестно, но то, что в воскресных событиях скрыт свой тайный смысл, своя судьбоносность, - это точно.


Воскресенье

6.15 - Участок № 55 в Кондратьевке. По предложению Оксаны Ярославовны, члена комиссии из Ивано-Франковска, избирательная комиссия начала свое заседание с молитвы «Отче наш». Также в ряде комиссий дружно был исполнен Гимн Украины.

7.00 - Открытие участков прошло без замечаний.

8.00 – Из комиссий поступает информация о том, что голосование на дому происходит с нарушением законов – несколько комиссий организовали по две группы на выезд. “НУ-НС” оформляет и подает жалобы в окружком.

10.00 – на проповедях в православных храмах Константиновки и района священнослужители, в отличие от предыдущих выборов, очень толерантно говорят о выборах, говорят, что голосование, это дело совести каждого, но участвовать в нем надо: «Плохой гражданин земли не может быть хорошим гражданином неба. Поэтому нужно выполнять свой гражданский долг».

13.00 – Из села Иванополье поступают сигналы о том, что сельский голова оформлен на участке как наблюдатель от общественной организации «Новая генерация», что запрещено законом. Точно также оформлены и многие другие сельские головы.

20.00 – В Комитет избирателей Украины поступили сигналы о том, что районная администрация вмешивается в избирательный процесс – заставляет председателей сельских советов ездить ко всем, кто не проголосовал, и насильно привозить на участки. Приводится пример участка № 40 в селе Артема.

22.00 – Участки закрыли и начался подсчет голосов.

00.30 – Скандал на участке № 28 (Музыкальная школа). Член комиссии от «НУ-НС» Василий выявил около 140 бюллетеней без одной или двух подписей членов комиссии. После продолжительных и горячих дебатов эти бюллетени признали недействительными. Наблюдатель из Канады (Конгресс украинских канадцев) поднял вопрос о признании выборов на участке недействительными, т.к. число незаконных бюллетеней превысило 10% от общего числа принявших участие в голосовании. Но «НУ-НС» решил этот вопрос не поднимать.

Василий заявил, что некие элементы пытались дать ему 3 тысячи долларов, чтобы он «замял вопрос».

Понедельник

19.20 – Окружная избирательная комиссия (в горисполкоме) выявила нарушения оформления документов на участке № 139 (Дзержинск) – бюллетени КПУ были упакованы вместе с бюллетенями Партии регионов. При исправлении замечания выявлено большое количество недействительных бюллетеней (без подписи членов комиссии): 10 от КПУ и 65 от ПР. Окружком пересмотрел и пересчитал все бюллетени.

23.40 – Несмотря на окончание приема бюллетеней, вокруг окружной комиссии замечено странное оживление. Появились председатели и секретари участковых комиссий. Ведут себя странно. Прячутся и шушукаются.

Вторник

15.30 – Постановлением окружной избирательной комиссии уполномоченная особа от «НУ-НС» А. Меланченко лишен права присутствовать на заседании комиссии, т. к. «своїми діями (а саме: подавав репліки, перешкоджав виступам доповідача, пересувався по приміщенню у різних напрямках, не запрошував у голови права виступу та виступав без наданого дозволу від голови, шумів, дестабілізував роботу комісії щодо розгляду скарг...) перешкоджав проведенню засідання.

17.00 – Свершилось! Подведены итоги и составлен Протокол заседания. По округу № 45 (Константиновка и район, Дзержинск, Дружковка) участие в голосовании - 126928, за Партию регионов – 97154, за блок Литвина – 1008, БЮТ – 4739, ПСПУ – 3307, “НУ-НС” – 2104, КПУ – 9817.

18.00 – Итоговое заседание окружной комиссии закончено. Председатель комиссии вместе с двумя членами (от политических сил, набравших большинство голосов – ПР и КПУ) сели в купе «двадцатки» и уехали в Киев «сдаваться» в ЦВК.

В.Березин.