Конфликт в Артемовке проходит проверку выборами

"Ветер дует, пни стоят", - эту ирландскую поговорку в полной мере можно употребить в отношении дремотных украинских сел. Но только не перед выборами, когда вихрь политики захлестнул даже никогда не спешащих селян. Впрочем, даже в "мирные" времена село Артемовка было сложно назвать вялым и спокойным. С тех пор, как с легкой руки Н.Комаря (в бытность оного председателем райгосадминистрации) сюда был "посажен на царство" известный в ту пору предприниматель и меценат А.Жулий, село стало напоминать Верховную Раду, куда перешел работать уважаемый Николай Степанович...
Все лето здесь кипели страсти по поводу "импичмента" спикеру сельрады Н.Бреховой, которую часть селян считает "человеком Жулия", а также самому Александру Николаевичу, который является депутатом райсовета. Затея не удалась. Селяне настолько привыкли к перманентному скандалу, что вспыхнувший здесь очередной конфликт удивил скорее "городских".
Его фабула довольно проста. Местная участковая комиссия отказалась регистрировать пятерых кандидатов в сельсовет, которые пребывают в оппозиции его нынешнему составу. По словам председателя комиссии Афанасия Мулюкина, это связано с тем, что претенденты неправильно оформили заявления. Интригу внес тот факт, что сам он состоит в Партии регионов, а трое из пятерых неудачливых кандидатов - нашеукраинцы. Дело дошло до суда, куда обратились политически активные селяне. Его заседание прошло в пятницу, 10 февраля, и установило право "оранжевых" артемовцев подать повторные заявки. Усмотрев в первоначальном отказе происки "бело-голубых" земляков и опасаясь повтора ситуации, те обратились за подкреплением в районный штаб НСНУ. 13 февраля, в последний день выдачи подписных листов, в село была направлена целая делегация "городских" нашеукраинцев. Однако их юридической и моральной помощи не потребовалось: участковая комиссия не стала чинить дальнейших препятствий и оформила все необходимые документы. Воодушевленные победой кандидаты отправились собирать подписи, благо для выдвижения в сельсовет их надо всего 10. Однако все они убеждены, что нынешняя ситуация - лишь прелюдия к жаркому бою между "бело-голубыми" и "оранжевыми" за получение большинства в сельском совете Артемовки. Лидер "оппозиционеров" Василий Глушко не исключает активное использование админресурса и подтасовок. Дабы пресечь нарушения, он намерен привлечь в качестве наблюдателей за голосованием представительную делегацию из Константиновки.
Р. Кривов.