Ликбез для избирателя

Printer Friendly, PDF & Email
Кампания по выборам депутатов ВР и местных советов вышла на финишную прямую. Однако до сих пор многие константиновцы смутно представляют, по какой системе им предстоит голосовать. На прошлой неделе газета "Провинция" совместно с Донецким Институтом социальных исследований и политического анализа провела социологический опрос 600 наших земляков. Главной его задачей являлось изучение электоральных предпочтений горожан, а попутно мы выяснили любопытный факт. Большинство респондентов оказались убеждены, что на выборах в горсовет, как и раньше, им необходимо будет делать выбор между конкретными кандидатами. Мало кто знал, что согласно новой редакции Закона о выборах, грядущие выборы в советы всех уровней (кроме сельских) пройдут на пропорциональной основе. О ее особенностях и аспектах выборного процесса в Константиновке мы и хотим рассказать в данной публикации.
Мажоритарная и пропорциональная системы выборов
Во всем мире действуют две основные системы выборов - мажоритарная и пропорциональная. Если коротко, мажоритарная система подразумевает выдвижение по округу конкретных кандидатов, из которых избиратель голосует только за одного. Набравший большинство, - побеждает.
В условиях пропорциональной системы выдвигаются не личности, а партийные списки. Т.о., избиратель голосует за полюбившуюся ему партию. После подсчета мандаты  в выборном органе распределяются в соответствии с количеством голосов, полученных политической силой.
Считается, что мажоритарная система имеет существенные недостатки. Чтобы продемонстрировать главный из них, приведем небольшой пример. Представим ситуацию, когда за места в парламенте идет борьба между двумя политическими партиями (условно - "желтыми" и "синими"). Во всех мажоритарных округах со счетом 51%:49% побеждают "желтые" кандидаты и... получают 100% в парламенте. Получается, что почти половина общества, симпатизирующая "синим", остается без своих представителей, что является ущемлением их прав. Подобная ситуация исключена в условиях пропорциональной системы выборов, при которой мандаты распределяются четко в соответствии с электоральными предпочтениями общества.
В ходе прошлых выборов в Верховную Раду половина депутатов выбиралась на пропорциональной основе, а вторая половина на мажоритарной (в нашем округе тогда победил Николай Комарь). Это были последние в нашей стране выборы парламента, на которых еще применялась "мажоритарка". 26 марта нам предстоит сформировать ВР полностью на пропорциональной основе. Более того, отныне выборы в областные, районные и городские советы также пройдут на пропорциональной основе. И только на выборах в сельсоветы, как и прежде, - избирателям доведется голосовать за личности. За городских голов будем голосовать по старой системе.
Что нас ждет на избирательных участках
На избирательных участках города нам выдадут по четыре бюллетеня. Привычным будет только один из них - для голосования за городского голову. Из фамилий кандидатов на этот пост нужно будет выбрать одну. На нынешних выборах мэра в Константиновке сложилась нестандартная ситуация. В списке соискателей должности будет только два человека - нынешний голова Юрий Роженко и его единственный конкурент Виктор Кравец. Это притом, что в большинстве городов Донецкой области кандидатов на пост мэра по два десятка. Остальные три бюллетеня будут представлять собой перечни политических партий, выдвинувших свои списки в ВР, областной и городской советы. Коротко остановимся на особенностях новой системы голосования по каждому из этих органов.
Выборы в Верховную Раду
Бюллетень по выборам в ВР будет самым длинным, поскольку на представительство в парламенте претендуют сразу 45 партий и блоков. Наряду с фаворитами гонки, названия которых у всех на слуху, среди соискателей есть весьма экзотические организации. Например, можно будет отдать свой голос за "Партию политики Путина" (непонятно, на что они рассчитывают после газовой войны? прим. авт.) или блок беспартийных "Солнце". Интересной особенностью является то, что в списке присутствуют сразу четыре "экологические" организации. Разумеется, возникло множество партий "за доверие, справедливость, мир, любовь и т.д.", о которых никто не знал до выборов и благополучно забудут после них. Реально на места в ВР будут претендовать не более десятка организаций. Жители Украины уже имеют опыт выборов народных депутатов на пропорциональной основе и с этим более-менее ясно.
Выборы в органы местного самоуправления
Главные нововведения нас ждут при избрании органов местного самоуправления - городской и областной советы. На представительство в городском парламенте претендуют 14 партий и блоков (их перечень приведен в результатах опроса). К сожалению, не исключено, что многим избирателям придется голосовать "втемную", поскольку фамилии людей, вошедших в партийные списки, публиковались пока мало. Между тем, различие между выборами в ВР и местные советы как раз и заключается в том, что в последнем случае стоит голосовать не за партию, а за список из конкретных людей. Ведь проблемы города предстоит решать не абстрактным политическим силам, а людям из числа наших земляков. В этой связи советуем Вам, как избирателям, внимательно проанализировать списки кандидатов и проголосовать не столько за партию, сколько за людей. Такие списки можно найти на сайте "Провинции" в Интернете (www.konstantinovka.com.ua) или на избирательных участках. Со своей стороны мы постараемся более полно познакомить читателей со списками претендентов в наших дальнейших публикациях.
Что показал социологический опрос "Провинции"
И, наконец, небольшой прогноз, который позволяют сделать итоги вышеупомянутого соцопроса. Он проводился 22-24 февраля в 6 районах Константиновки с использованием репрезентативной выборки по полу и возрасту. Для начала оговоримся, что так же, как на выборах в ВР, для прохождения в местный совет партии необходимо преодолеть барьер в 3%. Если партия или блок, стремящийся в горсовет, получит меньше, туда не попадет ни один депутат из списка. Учитывая численность нашего депутатского корпуса - 40 человек, 3%  "хватит" только на одного депутата. Легко подсчитать, что при получении каждых 2,5%, в горсовет попадает один из списка, а чтобы провести в совет хотя бы двух представителей, необходимо получить 5%.
На сегодняшний день шансы войти в городской парламент имеют 6-7 партий и блоков. Бесспорны они у Партии регионов, за которую готовы отдать голоса более 53% опрошенных. Это означает, что бело-синие смогут провести в горсовет, как минимум, 21 (из 40) депутатов и получат большинство. Хорошие перспективы у ПСПУ (Блок Витренко) - почти 7% респондентов симпатизируют этой силе (если поднажмут на финише, получат 3 мандата). Тройку лидеров замкнул блок Тимошенко с 5% рейтинга (2 депутата). Лишь немного "бютовцам" уступает Компартия с 4,33% (1-2 депутата). В пятерке оказался блок "Не Так!" с 4% симпатий (тоже 1-2 депутата). Занявшие 6-е и 7-е места СПУ и "Наша Украина", находятся уже за чертой 3% барьера, набрав 2,5% и 2,33%, соответственно. Если такие показатели через месяц воплотятся в реальность, то им не удастся иметь своих представителей в городском парламенте.
Из остальных партий и блоков сколько-нибудь реальные шансы оказаться в горсовете имеет разве что блок Литвина (1,5% рейтинга) и "Третья сила" (1,33%). Остальные набрали менее 1% голосов и, скорее всего,  их представители депутатами горсовета не станут. В сумме аутсайдеры набрали 4,34%, которые поделят между собой партии и блоки, преодолевшие 3% барьер. Т.о., ПР, как сила, имеющая неоспоримый перевес голосов в целом, может смело приплюсовать себе, минимум, 1 мандат. А если в горсовет не пройдут СПУ, НСНУ, Блок Литвина и "Третья сила", то ПР достанется целых 3 или даже 4 "бонусных" места. 1% респондентов намерены голосовать "против всех", а целых 13,5% с выбором пока не определились. Поэтому 5-6 мандатов - это тот приз, который партиям еще предстоит разыграть под занавес предвыборной гонки.
В наших следующих публикациях на основе итогов опроса мы "сформируем" городской парламент, в котором будут фигурировать уже не сухие цифры, а реальные люди, пребывающие в соответствующих списках. Надеемся, что наша информация поможет читателям сделать по настоящему осознанный выбор.
Р. Кривов.