«Ну, за выборы!»

Printer Friendly, PDF & Email
Еще не взошло солнце, а на избирательных участках уже вовсю кипит работа. Последние приготовления, - и потекли людские ручейки  избирателей  делегировать кандидатов на работу тяжкую, на дела хорошие.

Речь пойдет о гражданах, ветром перемен и реформ сделанных не преуспевающими, как остальные, а попросту бомжами. В день выборов среди них единства не оказалось. Одни оделись более-менее прилично, собираясь на избирательный участок. Высокий седой мужчина из этой компании когда-то даже участвовал в гонке за кресло градоначальника, но остался за бортом, по его словам, “из-за нехватки золотого запаса”, хотя и закончил с отличием УЗПИ (учебное заведение, похожее на институт). Другие взяли мешки и крючки для обычной работы на свалке. Крючки - предмет особой гордости бомжа, его незаменимый шанцевый инструмент. Им он может запросто снять бельишко с балкона, выдернуть чемодан из поезда на вокзале, достать оброненный мобильник из выгребной ямы, умыкнуть авоську с продуктами из деревни с окна общежития.

Незаметно пролетел чудесный день. За столиком расположились наши герои для отдыха после выборов. Достали из карманов праздничную закусь да причитающееся к ней, и повели уважительный разговор. Сегодня они сделали немало добрых дел, как то: помогали заводить автомобиль с урной, а потом вытягивали  его из открытого канализационного колодца, заносили на руках немощных граждан на участок. Старались из всех сухожилий. Правда, партии и блоки интересовали их не более, чем музыканты ритуального оркестра интересуются именем своего очередного клиента.

Грустно подтягиваются остальные бомжи со свалки. Здесь их одолели конкуренты, и результатом труда стало полное фиаско. Кстати, в связи с реформой городского здравоохранения их полку должно значительно добавиться. По совету товарищей, неудачники отправились на избирательный участок. Здесь никто не кричал “помоги”, а потребовали документы. Подписка о невыезде, справка об освобождении, выписка из наркологии в учет на брались.  Вежливый милиционер аккуратно удалил этих гостей вон.

“Ладно, - согласились друзья, - сегодня мы вас угощаем, а как будет референдум или плейбойсцит, то вы нас пригласите на фуршет”. - “Согласны, согласны,  - завопили бродяги. - Только налейте поскорей, а то аж в пятках печет, так выпить хочется”.

Удивительная вещь – вино: опрокинул стаканчик, - и жизнь улучшилась уже сейчас. Ненадолго.

Виктор Лунин.