Окружной комиссии все-таки пришлось пересчитывать голоса

Printer Friendly, PDF & Email
После окончания процесса голосования одним из наиболее часто задаваемых, стал вопрос, почему так долго считают голоса?  По  избирательному округу № 45, куда входит и наш город, протокол с итогами выборов был подписан только во второй половине дня вторника, а  первые участковые комиссии начали съезжаться к ОВК в воскресенье, в начале двенадцатого ночи.


Первая комиссия была принята,  по информации А. Меланченко  - уполномоченного лица от “НУ-НС”, во втором часу ночи, и то после  того, как наблюдатель от «Нашей Украины» начал писать жалобу на то, что окружная комиссия затягивает процесс принятия документов от участковых комиссий. По мнению наблюдателей, помещение ОВК не соответствовало нормативам, установленным ЦВК, по которым площадь помещения для комиссии должна быть не менее 80 кв. м. Члены комиссии объяснили это тем, что  исполком  не предоставил им таких площадей. Всю ночь люди, привозившие бюллетени, промаялись в набитом битком сессионном зале.  Надо отдать должное городским властям, которые позаботились о воде  для «очередников» и даже выставили в зале телевизор.

Сами же члены окружной избирательной комиссии считают, что процесс подсчета голосов обошелся без форс-мажора. Так оценил ситуацию заместитель головы окружной избирательной комиссии Марьян Дерун, к которому «Провинция» обратилась за комментарием:

- Я не считаю, что подсчет шел слишком медленно. По закону, ОВК дается три дня на подсчет и подведение итогов голосования.  Мы управились досрочно, хотя у нас еще оставался запас времени до вечера среды.  Можно было бы закончить раньше, если бы не помешал инцидент на избирательном участке № 139, в Дзержинске. Членам окружной комиссии пришлось в соответствии со ст. 92 ч.12 Закона Украины «О выборах народных депутатов»  пересчитывать голоса по этому участку. При проверке привезенного с участка ящика с бюллетенями не нашли пакета с голосами, отданными за КПУ. Как оказалось, члены участковой комиссии упаковали в один пакет бюллетени за Партию регионов и Коммунистическую партию. Пришлось вскрывать  пакет и пересчитывать.  По закону, если вскрыт один пакет, то необходимо открыть и все пакеты с бюллетенями этого участка. Такой «переучет» занял довольно долгое время. Среди них оказалась и часть недействительных бюллетеней – на некоторых не были проставлены имена членов  участковой  избирательной комиссии. Пересчет ОВК произвела  еще ночью,  как положено, при необходимом кворуме голосов, а утром, когда собрался полный состав (некоторые уходили отдыхать), продолжили заседание. Спецификой нынешних досрочных выборов, по моей оценке, является  большое число уточняющих протоколов  - более двух десятков. Члены участковых комиссий часто не могли определить разницу между недействительными бюллетенями и не подлежащими учету.  Первые – это те, где, например, стоят значки сразу за несколько партий. Вторые  - это бюллетени, вынутые из урны, где отсутствовал контрольный лист. Не подлежащих учету бюллетеней на округе не было выявлено вообще, но путаница приводила к несоответствию контрольных цифр и затягивала время приемки документов у членов УВК. Приходилось возвращать членов УВК  на участки,  там вновь  начинать заседание комиссии и требовать писать уточняющие протоколы. Но в целом можно сказать, что голосование на 45 округе  прошло честно, хотя, когда я направлялся сюда из Ивано-Франковска, то ожидал просто вал нарушений.

В. Гейзер.