Партию "Солидарность" "кинули" в Татьянин день, и настала в районе тишь да гладь, да региональная благодать

Printer Friendly, PDF & Email
В районной теркомиссии теперь из 16 претендовавших на участие в избирательном процессе партий и блоков осталось только 13 представителей политических сил. Более того, комиссия полностью перетасована. Произошло это после того, как избранная путем жеребьевки на сессии райсовета от 9 января председатель теркомиссии Валентина Сердюк, представлявшая  районную организацию партии "Солидарность", "скоропостижно" сняла свою кандидатуру.
Такое решение породило разнообразные толки о неслучайности этой отставки. Не явившись на январскую сессию, где проходила жеребьевка, и даже не побывав ни на одном из заседаний комиссии, Валентина Степановна написала заявление с просьбой освободить ее от обязанности председателя в связи с плохим состоянием здоровья и вывести ее из состава теркомиссии.
Внеочередную сессию районного совета, которая и должна была не только определить руководителя райизбиркома, но и вообще сформировать комиссию заново, собрали в минувшую среду. С кандидатурой председателя теркомиссии депутаты определились быстро, обойдясь без жеребьевки. Мотивировкой такого решения стал тот факт, что в составе избиркома остался только один кандидат, претендовавший в свое время на пост председателя теркомиссии, - Сергей Иванов, выдвигавшийся от районной организации Партии регионов. Он и стал председателем. Однако вот должности заместителя и секретаря районной теркомиссии были заново распределены путем жеребьевки. По ее результатам заместителем председателя районного избиркома стала Раиса Ходакова СДПУ(о), а секретарем комиссии - Надежда Цимбалюк от Украинской народной партии.
Вот так элегантно от участия в избирательном процессе отстранили не просто частное лицо, убрали целую политическую партию, которая, кстати, выиграла свое право возглавлять теркомиссию в честной жеребьевке. Представителей партии "Солидарность" теперь в составе районного избиркома вообще не наблюдается. А они разве сложили с себя полномочия участников избирательного процесса?
Так что торжественная раздача "слонов" и радость несколько преждевременны. Как бы после вмешательства прокуратуры не пришлось проводить уже третью сессию районного совета. Надеемся, объяснять нормы действующего законодательства нашим районным чиновникам не надо.
В.Гейзер.