Регионалы провели партконференцию втихаря. И неспроста...

Printer Friendly, PDF & Email
Мало кто сомневался, что кампания по выдвижению кандидатов в горсовет обойдется без скандалов. Первый из них грянул уже в пятницу, 20 января - в день проведения партконференции  городской организации Партии регионов. Началось с того, что перед собранием хулиганы разбили стеклянную дверь конторы химзавода, где размещается офис ПР. Случай неприятный, но как истинные политики, регионалы попытались обернуть его в свою пользу. Дело в том, что накануне конференции ПР в узких кругах ширились слухи, что на собрании будут кипеть страсти, связанные с переделом "сфер влияния". В связи с вероятностью "раздоров в приличном семействе" ПР была заинтересована не выносить сор из избы. А, попросту говоря, не допустить на форум лишних наблюдателей. В их число попал и корреспондент "Провинции", которого "тормознули" на подходах к актовому залу химзавода.
Официальное объяснение этого - "теракт" и "отсутствие аккредитации", не выдерживают никакой критики, тем паче, когда редакцию газеты связывает с городской партячейкой договор об информационном обслуживании (ну, чем тебе не аккредитация!). Инцидент вылился на областной уровень - о нем написали авторитетные интернет-издания "Остров", "Агентство журналистских расследований" и др.
Таким образом, нам не удалось лицезреть выдвижение кандидатов-регионалов и получить официальный список. Что ж, остается рассказать читателям о конференции ПР на уровне слухов. Как и предполагалось, "гвоздем программы" стала попытка Владимира Демиденко убедить коллег включить в список "не менее трети представителей образования". Однако, соратники его не поддержали и утвердили заранее заготовленный список. Кому же партия доверила представлять себя на выборах в горсовет? Список - более чем интересен.
Номером один был утвержден известный в городе предприниматель, директор ЗАО "Свинец" Сергей Давыдов. Комментировать данный факт излишне. А вот вторым в списке, несколько неожиданно, стал директор химзавода Федор Пушкарев. Неожиданно, поскольку пять лет назад он публично отказался работать с мэром Юрием Роженко, демонстративно сложив с себя полномочия депутата. Либо он резко поменял свое отношение к городскому голове, либо надеется увидеть на этом посту кого-то другого. Болтают, что депутатская неприкосновенность нужна Федору Дмитриевичу для дальнейшего продления контракта с ФГИ... Не исключено, что высокое место в списке обусловлено "бонусами", которыми химзавод обеспечил ПР - размещение штаба партии в конторе и кормежка ее членов из заводской столовой.
В первую, заведомо проходную, пятерку включены также “активисты” горсовета нынешнего созыва - Алексей Журавлев (фельдшер "скорой"), Михаил Швындя (директор ОШ № 13, председатель счетной комиссии горсовета) и Иван Бобров (главврач травматологии). За ее пределами, но все же в первой десятке, оказались их коллеги Любовь Земскова и Александр Резниченко (ОШ №6), а также бывший вице-мэр города Анатолий Гомозов. Впрочем, слово "бывший" в его отношении можно употреблять с натяжкой, поскольку официально он все еще занимает пост, пребывая на больничном со времен ДТП, случившегося вскоре после отставки Михаила Бащинского. Сам бывший и.о. городского головы вместе с коллегой по облсовету Татьяной Волобуевой, по слухам, заняли 10 и 11 места, которые могут оказаться непроходными, если ПР наберет в городе менее 25% голосов. 13-е место закреплено за бывшим секретарем горсовета Юрием Разумным, а 14-е получила главврач Ольга Лобас (эта фамилия по инерции еще звучит "высоко"). Не обошлось без родственников - в городском списке ПР фигурируют двое Кульчицких, один из которых, Ярослав, - руководит ООО "Стройстекло". Несмотря на продуктивную работу в горсовете директора хлебокомбината Ивана Козлова (был признан лучшим депутатом города нынешнего созыва), место для него нашлось лишь в конце списка. Ну а "культуре", в лице директора ДК "Октябрь" Любови Дубининой, вообще, досталась 27-я, заведомо непроходная позиция.
Совсем без места остался один из основателей городской ячейки ПР, привлекший в нее не менее 30% членов, Владимир Демиденко. Остается только гадать, почему ПР отказалась от столь мощного ресурса голосов, как педагоги. Почти наверняка найдется партия, которая сделает это за регионалов.
Р. Кривов.