"Регионалы" взяли ответственность за Константиновку

Printer Friendly, PDF & Email
Несмотря на то, что со дня выборов депутатов Верховной Рады, местных советов и городских голов прошло уже три дня, все еще продолжается подсчет бюллетеней. Обе избирательные комиссии, расположившиеся в Константиновском горсовете, - окружная и территориальная, -  пока не спешат обнародовать в прессе официальные данные о выборе горожан. Пока доступны лишь предварительные и приблизительные цифры, которые, скорее всего, претерпят некоторую корректировку. Итак, на вечер вторника, когда номер готовился к печати, результаты волеизъявления константиновцев выглядели следующим образом.
Активность горожан по сравнению с прошлыми, президентскими, выборами была невелика. На избирательные участки пришли 58,3%  горожан, имеющих право голоса. В гонке за должность городского головы, как и ожидалось, лидером оказался Юрий Роженко. За него высказались примерно 80% проголосовавших. Его конкурент Виктор Кравец сумел получить только 10,5% голосов. Еще 7,5% избирателей предпочли проголосовать "против всех". Перевес настолько значительный, что никакой окончательный подсчет коренным образом его не изменит. И можно сказать, что Ю.Роженко, отметивший 28 марта свой день рождения, получил в подарок кресло городского головы.  
Что касается выборов в городской совет, то здесь симпатии горожан распределились так: за Партию регионов проголосовали 58,2% горожан-избирателей. Блоку Натальи Витренко досталось 12,7%. 5,2% голосов набрали коммунисты, блок политических партий "Не Так" получил примерно 3,8% голосов избирателей. Таким образом, даже на основе этих данных уже можно прикинуть примерный состав городского парламента нового созыва. Подавляющее большинство кресел в нем "отхватят" регионалы - не менее 30, кандидатам блока Витренко, вероятнее всего, достанется еще 6-7 мест, коммунистам - 3-4, и не больше двух - блоку "Не Так!".
Такие результаты  ошеломили  многих участников избирательного процесса, которые  вели активную агитацию и внимательно отслеживали ситуацию на участках. По их мнению, они имели все основания рассчитывать на более благоприятный исход выборов. Интересно, что еще не так давно мнения константиновцев по поводу того, за кого они собираются голосовать при выборах в городской совет, заметно отличались от сделанного ими же в минувшее воскресенье выбора. Речь идет о данных соцопроса, который газета "Провинция" вместе с Донецким Институтом социальных исследований и политического анализа провела в конце февраля.  Примерный состав  городского парламента, "выведенный" на  основе электоральных предпочтений горожан, был несколько другим. В нем, при большинстве регионалов, все же хватало мест и для представителей БЮТ, и для социалистов, и для НСНУ.  На практике все почему-то оказалось по-другому.
По словам председателя территориальной избирательной комиссии Юрия Мирошниченко, никаких сигналов о нарушениях в день выборов зафиксировано не было, и документов об этом в теркомиссию не поступало. В свою очередь, секретарь городской организации НСНУ Любовь Савченко утверждает, что нарушения, пусть и не запротоколированные, были. Подозрения у ее однопартийцев вызывает уже сам факт того, что "расклад" голосов по Константиновке идентичен с результатами в соседних городах.
Будут ли оспорены итоги выборов в городской совет, - станет ясно не раньше, чем официально объявят об их результатах. Как бы там ни было, но константиновцы получили ту городскую власть, которую хотели, и уповать придется только на нее. С визитами  ходоков к "своему" депутату отныне будет покончено. Отвечать за реализацию чаяний горожан теперь будут всей партией, так что и спрашивать придется с нее же. Кстати, отношения обеих  ветвей будущей городской власти - представительской, т. е. депутатов-регионалов, и исполнительной, - т. е. городского головы, - никто не назвал бы дружественными. Это и плохо, и хорошо одновременно. Плохо, потому что, скорее всего, станут помехой к сотрудничеству, и редко будут приводить к согласию. А хорошо потому, что заставят контролировать друг друга, не прощая ошибок и не давая ни малейшего спуску. Может быть, и горожанам от этого будет польза.
А закончить хочется пророческими стихами Анны Ахметовой с "Обоза", написанными в канун выборов:
Товарищ! Перед тем, как в урну бросить
Невзрачный, но ответственный листок,
Задумайся: когда потомки спросят
"С кем был?" -  чтоб ты не тер седой висок?
 
Товарищ! Я надеюсь на твой разум,
На совесть, и на честности запас!
И большинство из "регионов" сразу
Улучшит жизнь - не завтра, а сейчас!!!   
В.Гейзер.