Шева как зеркало нового украинского парламентаризма

Printer Friendly, PDF & Email

Стартовавшие парламентские выборы выявили спрос на новые лица и новые идеи в политике. Спрос рождает предложение – и вот мы видим новых людей, новые политические силы, обращающие свои мессиджи к нам, избирателям. Самой яркой новой фигурой украинского политикума стал лучший футболист страны Андрей Шевченко.

Щевченко заявил, что решил вступить в партию Н.Королевской «Украина – Вперед!». Он сказал: «Я хочу реализовать себя в политике, поделиться тем опытом, который приобрел в Европе, сделать что-то для своей страны. Я принял решение присоединиться к команде Наталии Королевской, потому что «Украина – Вперед!» – это партия будущего, это партия молодых лидеров, и это определенный выбор между прошлым и будущим. В политике я планирую поддерживать социальную сферу и спорт, ведь мой главный девиз!  В здоровом теле здоровый дух!»

Это решение футболиста вызвало неоднозначную реакцию в стране. Пожалуй, точнее других выразился известный политолог Вадим Карасев: «Качество нашей политической тусовки позволяет известному спортсмену быть в ней звездой. Фактически, благодаря политике, Шевченко останется известным и таким образом обеспечит себе будущее.»

Шевченко родился 29 сентября 1976 года в селе Двиркивщина Киевской области. В школе учился плохо, но за ее пределами практически все свое свободное время проводил, играя в футбол. Попал в юношеский состав «Динамо» Киев, а оттуда в основу самого сильного тогда клуба Украины.

Впрочем, есть информация, что уже при поступлении в «Динамо» Андрей был «омоложен» на год. Одна из «маленьких хитростей» большого спорта. Как и на войне, в спорте без обмана, хитрости, подкупа и т.п. приемов обойтись сложно, а то и невозможно.

Ему долго везло. В Киеве, а затем в «Милане», Шевченко были созданы тепличные условия, в которых его талант расцвел. Когда Сабо увидел, с какой скоростью юная звездочка его обогнала на киевской улице, он попросту отобрал у Шевы ключи от машины, а ее чуть позже продал. Возможно, Йожеф Йожефович спас жизнь великого футболиста.

Когда стало ясно, что ведущий форвард киевлян Леоненко прививает вкус к ночной загульной жизни молодому Шевченко, Лобановский беспощадно удалил классного игрока из основы, а затем и из команды. Как ломают молодых несформировавшихся футболистов большие деньги и безнаказанность, мы можем видеть на примере Милевского, Алиева, Белика. Так что жесткость Лобановского стимулировала прогресс Шевченко, открыла для него европейскую перспективу.

В «Милане» хозяин команды и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони относился к Шевченко, как к родному сыну. На него не просто играла вся команда, Берлускони готов был сменить неудобного для Шевы тренера. По окончании футбольной карьеры гарантировал украинцу пожизненное трудоустройство в клубе на посту спортивного директора и т.д.

Андрей Шевченко - первый, и пока единственный на постсоветском пространстве футболист, ставший безусловной звездой мирового футбола со всеми причитающимися звезде атрибутами.

У Шевченко миллионные контракты в клубе, и такие же миллионные доходы от рекламы, жена — топ-модель Кристен Пазик. В Италии Шевченко стал одной из любимых моделей знаменитого кутюрье Джорджо Армани, стал его другом. В Киеве построил торговый центр, где продает продукцию «Армани».

В Италии Андрей стал завсегдатаем всевозможных светских вечеринок и телевизионных шоу. Когда в 2004 году он стал обладателем «Золотого мяча», как лучший футболист Европы, Кучма присвоил ему звание Героя Украины.

Шевченко знаком со многими президентами, знаковыми фигурами современной политики и бизнеса. Он, например, является партнером по гольфу самого богатого россиянина Романа Абрамовича.

Это все позитивы. «Ламборджини», свой благотворительный фонд, образ жизни европейской денежной аристократии, гольф... Хлопец все заработал своим потом. Потеют и пролетарии в цеху, но уровень оплаты этого пота определяют не они и не Шевченко... Так что здесь все по-честному.

Но есть и негативы. Я не о карьерных ошибках Шевы (переход в «Челси», который сломал ему футбольную карьеру). Дружба с Абрамовичем, агентом влияния Москвы в Англии, стоит пары неудачных сезонов.

1. Шевченко недостаточно образован, даже не смог с первого раза поступить в физкультурный институт после школы, завалив профильный экзамен по футболу! И, вследствие общей своей неразвитости, сохраняет в своем мышлении целый ряд старых советских стереотипов.

2. Так, он отмечал, что его идентичность не полностью украинская, советские стереотипы никуда не делись. Вот его слова двухлетней давности: «Нельзя поменять задним числом часть своей жизни. Поэтому, если скажу, что чувствую себя украинцем на все 100 процентов, это будет ложь. Очень сложно, например, вычеркнуть из памяти годы, прожитые в СССР».

3. Его идеология, скорее, присуща Партии регионов. Он заявляет, что для него идеал политика — Владимир Путин. В 2004 году Шевченко публично выступил в поддержку тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича на президентских выборах.

4. У него трудности с украинским. В семье с женой общаются на итальянском, с детьми жена общается на английском, Андрей на русском. Обучение детей запланировано в одной из элитных английских школ.

5. О коррупции в украинском футболе умолчим. Не пойман — не вор. Но последние несколько лет итальянский футбол и «Милан» сотрясали один коррупционный скандал за другим. Шевченко был лидером «Милана» и обо всем этом не мог не знать. И что? Как футболист он имеет полное право «отморозиться». Но ведь политик — дело другое. Или, как в том анекдоте: «Я за колхоз (борьбу с коррупцией), но токо шо б не в нашем селе».

6. Вряд ли спортивная этика (победа любой ценой), совпадает с этикой политической (искусство возможного, искусство компромисса).

В общем, распространенный постсоветский случай. Приехать на «Ламборджини» к роскошному ресторану, заказать омаров и французское вино, расплатиться платиновой кредиткой и ностальгировать с друзьями — как хорошо было жить в Советском Союзе.

Почему же Андрей пошел в политику?

А какая политика на Украине? Есть ли спрос на профессиональных, морально безупречных политиков, думающих об общем благе?

Политика у нас носит все больше имитационный характер. Для избирателя устраиваются предвыборные «шоу невероятной щедрости», вроде того, что устроил Воланд для москвичей. Тут и раздача розовых слонов и обещания «дать людям все».

Но предвыборный механизм, как и механизм власти, скрыт за кулисами.

В этой ситуации депутаты-кнопкодавы выступают в роли высокооплачиваемых клоунов. Сейчас в политическом шоу нужны новые лица, старые надоели. И чем Андрей Шевченко хуже Кличко, или, положим, Таисии Повалий?

Кстати, Шевченко объясняет, почему он не пошел в партию «Удар» Виталия Кличко: «Я очень уважаю Виталика, я ценю его вклад как спортсмена, как личность, то, что он сделал для Украины. Но я думаю, что два великих спортсмена в одной партии(!) - это будет чересчур».

Гусь свинье не товарищ. Вся идеология.

А Вы верите, что Шевченко — это новое лицо украинской политики, а не чья-то политтехнологическая заготовка? Верите, что между партией в гольф с Абрамовичем и неделей высокой моды в Милане Шевченко сделает нашу жизнь лучше?

И.Бредихин.

Нууууу если нашей страной смог править уголовник ( причем полное его величество - идиотство), то и неуч спортсмэн сможет. В НАШЕЙ стране любой дебил сможет. Народ у нас шизоидный, все стерпит.

И  как всё это связанно с Константиновкой? Главная новость дня, етить колотить

Майже усі, попередні відзиви мають повну рацію, хоча, як це не прикро, інколи й брутальні, адекватно світлинам. 

Проте що це додає нового?.. А що додає цінного??..

Може, варто подумати про повенення до того "старого шляху"? Я маю на увазі не просто до моральності - вона мало що додасть, крім "лаку" на хламі (хламі даремних базікань), починаючи із майже "сакраментального": "У кожного своя правда!" 

А правда, між іншим, існує, причому ОДНА ЄДИНА,  й перевірена протягом усіх небагатьох тисяч років існування людини: правда ДУХОВНОСТІ (не моя правда або правда якоїсь іншої людини). Це правда повернення до Бога, який створив усе й усіх й терпляче чекає та бажає лише одного: не загибелі грішника, а його ВІЧНОГО СПАСІННЯ й щастя вже ТУТ, на Землі.

Трішки про себе (щоб зменшити, а може навпаки?.. зайві закиди).

Мною й у своєму житті, й за життям інших усе це перевірено: понад 30 років був не просто войвничим атеїстом, а ще крутіше - лютим богоненависником. А тепер, понад 20 років, - віруючим у ЖИВОГО, РЕАЛЬНО існуючого ЕКСПЕРЕМЕНТАЛЬНО перевіреного Бога, який усе знає, чує, ВІДПОВІДАЄ, може й робить, але НЕ силкує жодного у поверненні до Нього, даючи кожному й усім у повній мірі побачити й відчути, ЩО получається у людей без Нього, коли вони діють своїм людськи розумом, навіть з найкращих спонукань.

Дякую за укр мову.

Закон (кодекси крімінальний, адмін. і т.д.) регулює 1 чи 2% всіх життєвих випадків. А у всіх інших випадках ми себе ведемо згідно своїх власних чи суспільних моральних норм.

Мораль не обов,язково має релігійне підгрунтя. Філософ Л. Вітгенштейн був атеістом, але людиною високоморальною.

Політик повинен відноситися до своєї професії, як до РЕЛІГІЙНОГО СЛУЖІННЯ СВОЇЙ НАЦІЇ. Своїм виборцям.

А у нас ідуть у політику "бізнес-інтереси захищати". Це профанація політики.

Шевченко прийшов у політику не людям і своїй країні служити, а заробляти. В інтернеті навіть вже з,явилась сумма, йому проплачена.

Це огидно, бо розпродають країну і нищать народ.

Наші можновладці створили пекло на землі.

На жаль, голосуючи за них, ми будуємо пекло на землі разом з ними.

Це не морально.

Шановний пане! У чому заперечення? Що ще одна людина (чи скільки їх) спробувала замінити Бога сурогатом проведення в особистому житті своїх більш-менш моральних переконань?.. Так це давно відомо, що позитивний результат, якщо він й має місце, не надовго переживає (якщо переживає) цю людину. То яка його заслуга? Хіба тільки та, що він продовжив засліплення очей іншим! Тож належить співчувати як й тому померлому, так й тим, що дивлячись на нього, не змогли розібратися. 

Натак, давайте спробуємо розшукати те гірке коріння й вирвати його, як й закликає Біблія.

Повинен вибачитись.

І за затримку відполвіді.

Я кілька років навчався філософіі. Багато дискутував тоді. А тепер вже втратив до цього нахил.

В жодному разі це ніяк не позначається на моїй повазхі до Вас і ваших переконань.

Я сам вважаю, навіть за умов дотримання християнських канонів, людина несе персональну відповідальність за свої вчинки, навіть за побудовану нею самою свою моральну систему.

Останнім часом схиляюсь на користь протестанського сприйняття християнства.

Подяка за це Кіріллу і московській церкві.