В. Демиденко отстоял право на самоопределение

Партия регионов не оставляет своих попыток покарать "отступника" - начальника ГорУО Владимира Демиденко. Напомним, что еще в январе он покинул ряды этой партии и присоединился к заклятым оппонентам "бело-голубых", - блоку "Наша Украина". После этого регионалы обвинили бывшего соратника в проведении предвыборной агитации на страницах прессы, что не позволено делать госслужащему. Однако теризбирком, на чье рассмотрение было вынесена жалоба, не усмотрел в действиях Демиденко нарушений. На прошлой неделе ПР попыталась наказать его уже в настоящем суде.
Все дело в том, что согласно Уставу Партии регионов, выбывающему из ее состава человеку дается 14 дней на то, чтобы осмыслить свое решение и, возможно, одуматься. По истечении двух недель, если он не поменяет решения, то автоматически выбывает из состава. Заявление о выходе из партии Владимир Демиденко написал 20 января (считая себя беспартийным с этого дня), а уже 25-го был выдвинут в депутаты от НСНУ. Согласно законодательству, соответствующая партия имеет право выдвигать исключительно своих членов либо беспартийных, но никак не представителей других партий. По мнению юристов местной ячейки ПР,  вплоть до 3 февраля Демиденко все еще являлся членом этой партии и потому не имел право быть выдвинутым от НСНУ, а значит, должен быть снят с дистанции. Вполне понятно, сам он с обвинениями не согласился, и на его защиту встали юристы "Нашей Украины".
В конце прошлой недели (23 -24 февраля) в Константиновском горрайонном суде состоялось слушание этого необычного дела.
Взвесив все "за" и "против", суд решил, что Партия регионов права, и отменил решение теризбиркома о регистрации Владимира Демиденко кандидатом в горсовет от НСНУ. Не теряя времени, его адвокаты подали апелляционную жалобу, и уже в понедельник, 27 февраля, дело было рассмотрено в Донецке. Апелляционный суд вынес прямо противоположный вердикт. В решении подчеркнуто, что "основой деятельности партии является добровольность", и нельзя удерживать человека против его воли. Апелляционный суд отменил постановление горрайонной инстанции, по сути, отказав ПР в крепостном праве на своих членов. Т.о., уже дважды "судимый" главный педагог города отстоял свое право быть избранным. Хотя... Учитывая накал страстей, никто не может поручиться, что "бело-голубые" не дойдут до Верховного суда, подав кассационную жалобу.
Р. Кривов.

Аппеляционный суд конечно-же прав! А если в уставе заменить 2 недели на год? Все равно ж никто и никогда его не читает, кроме юристов...
А вообще, что вы хотите? Раньше эти ребята вообще б могли в карьер отвезти... Так что - легко отделались!