Анатолий Чуб. Нет чемпиона в своем отечестве

Printer Friendly, PDF & Email
Сегодня наши читатели интервьюировали одного из самых известных и уважаемых граждан города - Анатолия Степановича Чуба. Перечислять регалии именитого тренера можно долго, но самого Анатолия Степановича больше интересовали проблемы. После разговора сложилось стойкое впечатление, что все наши потуги поднять престиж родного города – не более чем разговоры. Мы мало выказываем внимания и еще меньше помогаем людям, которые уже принесли Константиновке и уважение, и почет.



- Анатолий Степанович, Ваше имя действительно известно в Украине, а уж тем более в Донецкой области. Не планируете ли Вы организовать у нас в Константиновке турнир по восточным единоборствам серьезного уровня? Потому что знаем, известные мастера привезут своих учеников только к такому же известному мастеру. И у Константиновки есть возможность, благодаря Вам, провести даже международный турнир.

С ув., Алексей Андреев.

- Возможность-то есть, но кажется, городу это не нужно. Константиновка по своему уровню мастерства спортсменов давно выиграла право проведения любых чемпионатов. Я в Федерацию приезжал с предложением – давайте «область» проводить у меня. Но если приедут триста с чем-то человек, то с вопросами расселения и размещения должен помочь город. Президиум Федерации восточных единоборств решил в Константиновке провести соревнования, в план нас включили. Вот я в январе ходил к мэру, он говорит: «Все, давай проведем!», потом это стало откладываться раз за разом, а потом я понял, что это отговорки. Два раза я брал на себя чемпионат области и два раза я со стыдом отказывался, и Федерация уже дважды «перекидывала» эти первенства на Артемовск. У них мэр из зала не выходит, вникает во все оргвопросы, и так во многих соседних городах. Сегодня в Дружковке идут соревнования по тхеквондо на Кубок Донбасса. Там закупили 2 татами по 27 тысяч, отремонтировали зал и руководство «поднимает» город не на словах. Если городу нужен авторитет, то лучшая возможность завоевать его дается спортом. И не такие уж огромные усилия нужны для организации турнира. Платить-то будут гости, по положению о соревнованиях финансирование идет за счет командирующих организаций. Но нужно определить место проведения, жилье, организовать питание в зале, – все это дело властей. Еще нужна оплата судейского корпуса и несколько призов от города. Основные ведь призы закупаются Федерацией. Если честно, больше не хочу заниматься этим вопросом...

Конечно, у меня полно знакомых среди зарубежных спортсменов и тренеров, мы встречаемся на чемпионатах и проблем с приглашением даже зарубежных команд, естественно, нет. В этом году в Севастополе в июле на Чемпионате Украины, уверен, победит команда Азербайджана. Мы, их главные соперники, в прошлом году их обыграли, но в этом году не поедем – не за что, так что победителями станут, скорее всего, они. До сих пор в городе по карате никаких турниров не проводили ни разу, хотя еще в 2000 г. 2 человека из Константиновской федерации Игорь Донцов и Умуд Фатуллаев вошли в состав сборной Украины, бились на чемпионате мира в Шотландии, в Абердине. С 2000 года наши ребята в сборной регулярно, меняется только их количество. Мы в 2007 году взяли Кубок Украины и на Чемпионате Украины разгромили всех и в личном, и в командном первенстве, по тем результатам можно было и семерых в сборную дать.


- Я вот Вас не знаю, но о всех тренерах карате и т.п. мордобойных видов спорта думаю, что они воспитали очень многих насильников и убийц. Лично знаю таких обладателей всяких поясов, сидящих за решеткой... Конечно, скажете Вы, издержки производства есть везде, но ведь эти виды спорта точно спровоцировали этих ребят, вооружили возможностями насилия над себе подобными. Мне кажется, что такие виды спорта воспитывают не мужество, а мужланство. Своего сына никогда бы в такие секции не отдал. Что, мало других видов, делающих человека внутренне и внешне красивым? Хорошо, хоть прошло время, когда каратист и рэкетир были синонимами.

Николай.

- Это очень неприятный вопрос. Да, этот вид годится не для всех, но агрессивных и жестоких людей полно всюду, а в единоборствах, пожалуй, будет поменьше. Я занимаюсь с новичками месяц и смотрю, с кем можно работать, а некоторым родителям советую сменить вид спорта для ребенка. По мнению автора вопроса, если я беру в группу четырехлетних детей, то готовлю из них убийц каких-то. Ничего подобного! Прежде всего, это учение, никто ведь не изучает сразу удары, они, кстати, здесь второстепенны. В первую очередь ученик изучает дисциплину и философию, основу учения, а время давать навык ударов приходит намного позже. За всю историю моего преподавания в Константиновке, Дружковке и Донецке никто, подчеркиваю, – никто из моих ребят, а это наверное человек пятьдесят, нигде не был замешан, никогда никого не обижал. У всех высшее образование, многие уже заграницей. «Своего сына никогда бы не отдал...», - да приводи своего сына, и через время ты увидишь, что ошибался. Во-первых, надо зло (а ведь мы в жизни на каждого можем затаить обиду) из души человека выбросить. Как раз восточные единоборства, если правильны тренировки и методики, и дают такой эффект. Дают человеку ту самую внешнюю и внутреннюю красоту. Вот сейчас с нами на тренировке Дима Лебедев – кандидат в мастера спорта, и Сережа Абрамов – Мастер спорта и юрист по образованию. Они владеют многими навыками, но всегда были и будут воспитанными, порядочными людьми. Гриша Ященко, тоже юридический закончил, сейчас в Киеве, один из ребят получил диплом политолога. В этом году двое из наших каратистов уходят в Харьковский авиационный институт - Женя Шапошников и Максим Косенко. Они чемпионы Украины, кандидаты в Мастера спорта. Да хорошего спортсмена куда угодно учиться возьмут – это вопрос престижа учебного заведения. Так что единоборства - это путь не к деградации, а, скорее, к хорошей карьере. Но всем советовать его нельзя, каждый выбирает сам. Безусловно, Николай сгущает краски.

- Скажите, финансирует ли Вас хоть как-то городской спорткомитет? У вас же вроде как бюджетная организация. В городских спортивных программах вас приглашали принять участие, например, в программах “Спорт для всех”?

Константин.

- В этом году мы должны были поехать во Львов, защитить свое звание обладателей кубка Украины. Подняться очень тяжело, для этого надо много времени и сил, а опустить уровень можно мгновенно. Городской команде на поездку во Львов надо было бы 7 тысяч, кто же всю сумму, отпущенную на город, отдаст мне одному? Вот вам и ответ на вопрос о бюджете. Я интересовался, в Европе весь спорт спонсорский. У нас несколько чемпионатов мира по разным версиям, если бы на каждый ездили, то только на одно карате деньги бы уходили. На соревнования у нас обычно едет команда максимум из 9 спортсменов. Бывает, обратно едем - «по карманам» мелочь выискиваем. В Польшу, на Чемпионат Мира, на пять дней соревнований требовались 600 долларов на человека, город такое не потянет. Нужна ли такая элитная команда в городе? Еще «Провинция» задавала этот вопрос, и напрашивающийся ответ, похоже, с тех пор не изменился. Спонсоров у нас никогда много не было, но Юрий Шапран - учредитель и основатель нашей Федерации, нам помогает. Был спонсор ПКС «Спецстрой», он нас на Польшу и чемпионат Украины в 2007 г. профинансировал. Интересно, что на детей помощи просить приходится меньше — там родители, чтобы дать дорогу в жизнь чаду, готовы искать деньги сами, а вот взрослый спортсмен, у которого семья, лишнюю копейку из бюджета семьи не вытащит, он скорее соревнования пропустит. Вот и мы в этом году во Львов не поехали. Так что мы никак не включены в городскую систему спорта и ни в какие программы не входили. Власти могли бы договориться хотя бы с парой городских предпринимателей о каких-то регулярных, хоть небольших, взносах в нашу городскую Федерацию, глядишь – раз в год на чемпионат какой-нибудь бы съездили. Когда нам «Спецстрой» заранее для Севастополя денег дал, какая была красота – тренироваться и знать, что средства на поездку уже есть! Я в зале должен тренировать, а не решать финансовые вопросы.

- Анатолий Степанович, у тебя желания в Донецк или в Киев переехать не было? Здесь же в Константиновке со спортом полная жо..!

Юра Павленко.

- Хороший вопрос, но сложный. Ни всегда желания личные соотносятся с желаниями других. Охота уехать приходит, когда видишь, в каком загоне у нас спорт находится... Не один вид у нас не давал такого числа Мастеров спорта Украины, кроме нашего карате, у нас их 11, и 9 кандидатов в Мастера спорта. Вот Дима Лебедев должен уехать в Донецк, в школу повышенного спортивного мастерства, но он говорит: «Учитель, я еще хочу заниматься у тебя, поэтому пойду в техникум, а потом будет видно». В КИТе у нас еще Игорь Донцов учился, и в техникуме с удовольствием примут любого нашего спортсмена. Хотя мысли такие, как я уже говорил, периодически возникают. Донцова уже приглашали в Испанию еще Бог знает в каком году, и в Румынию звали в 2001 году. Но эта страна Игорю не понравилась. Тогда ему было 17 лет, и он считал, что время есть, вот и остался. Но я считаю, что последняя фраза Юрия о том, что «со спортом у нас жо..» абсолютно верна. Никто им не занимается, у нас множатся только ларьки, пивнушки и казино. Звонят из спорткомитета как-то: «Анатолий, зайди, ты тут с чемпионата мира приехал...». Представьте, что такое четыре года подряд быть чемпионами Украины, стать абсолютными чемпионами, а приезжаешь в город, кубок привозишь - руки никто не пожмет. Почему бы им самим не прийти в зал к ребятам и не пожать им руки.

- Уважаемый Анатолий Степанович! Какой опыт (человеческий) вы приобрели, работая столько лет среди детей и молодежи? Были ли среди Ваших воспитанников «трудные» дети и какими они стали благодаря Вам и вашей школе?

Елена.

- Ну, если вам скажу, - не было трудных детей, - вы не поверите. Тем не менее, это правда. Они приходят ко мне в возрасте 4-5 лет и трудными становиться просто не успевают. Хотя единоборства в состоянии вывести и более взрослого человека из категории трудных. Существует гора знаний от медицины до философии, которые надо вначале дать — истоки, традиции, принципы, кодексы все изучают. Как раз этот процесс и был упущен в том карате, которое пришло к нам в 70-х годах, все сразу начали учить бить. Поэтому так тогда с карате и вышло - его признали чуждым тогдашнему строю.

Мы вот группу набрали по тхеквондо, и нам нужна защитная экипировка, которая в Украине не выпускается. Вот Дима поехал на первый чемпионат, ему дружковчане все дали, единственное – не одел «защитку» на руки и сразу руку поломал, три месяца восстанавливал. На тхеквондо перешли, так как это олимпийский вид и у ребят, таких, как Дима, реальны шансы через 2-4 года биться за получение лицензии на участие в Олимпийских играх. Но нужна экипировка, вот я к мэру и обращался по этому вопросу. Дружковчане, во главе с мэром, закупили для своих спортсменов горы амуниции. Там отношение другое к спорту, и не только к карате.

- Дорогой Анатолий Степанович! Рано или поздно, Вы отойдете от руководства своим клубом. Кто этой работой будет заниматься после Вас, есть такой человек?

Сергей Викторович.

- У меня много наград и дипломов Мировой Конфедерации каратэ, есть аттестация у японских мастеров, но это мало чего стоит, если нет учеников. Они у меня есть, и я всегда буду их ценить, ведь только в учениках и продолжается учитель. У нас есть преемственность - сейчас уже ученики моих учеников выступают за сборную Федерации восточных единоборств и становятся на пьедестал. Ребята дружат, в одной команде выступают. В Константиновке существует своя школа карате и я счастлив, что вместе с учениками ее удалось создать.

Записала В. Гейзер.