«Декретных» денег велено ждать три месяца

Printer Friendly, PDF & Email

По информации директора Константиновской городской исполнительной дирекции областного Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности Галины Себко, с января с.г. число клиентов этой структуры сократилось. До этого единовременные выплаты по рождению ребенка (8,5 тыс. грн.) и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет (122 грн.) мамам, работающим на предприятиях и в организациях, в том числе и в ЧП, компенсировал Фонд. Теперь, согласно Закону Украины “О госбюджете на 2007 год”, эти выплаты будут производиться за счет средств государственного бюджета городским управлением труда и социальной защиты населения.

Целью такого изменения названо своевременное предоставление помощи при рождении ребенка. Хотя до этого никаких опозданий с компенсацией выплат Фонд не допускал. Выплаченные предприятиями пособия “декретчицам” Фонд возмещал в течение того же календарного месяца по предоставлению предприятием заявки, и задолженностей не имел. По данным Фонда, за 9 месяцев прошлого года было возмещено более 2,7 млн. грн. по единовременным выплатам по рождению ребенка почти в 4 тысячах случаев. Пособия по уходу за ребенком до 3 лет за это время были возмещены на 887 тыс. грн. в 7,9 тысячах случаев.

После того, как эти функции у Фонда забрали, ситуация резко изменилась. Бухгалтера предприятий, отправившие заявки на возмещения этих пособий и выплат в управление труда и соцзащиты населения, услышали информацию, что сделано это будет не раньше, чем по итогам квартала, и намек на то, что неизвестно, будут ли вообще получены эти деньги. Во всяком случае, к моменту выхода газеты в управлении еще не были сведены воедино эти данные.

Таким образом, предприятиям фактически предложено выступить кредиторами государственной социальной программы по поддержке материнства и детства, по крайней мере, на ближайшие три месяца. При этом никто не поинтересовался, обладают ли они достаточными финансовыми возможностями для этого. Так что есть основания предполагать, что женщины, ушедшие в отпуск по уходу за ребенком из всяких мелких и небогатых фирмочек, эти пособия увидят не скоро. А пока всяк спасается, как может. Одна знакомая реализатор, работавшая у частного предпринимателя, который такие выплаты “не потянул”, чтобы получить хоть какие-то деньги, была вынуждена уволиться и стать на учет в Центр занятости, откуда и уйдет теперь рожать. Пособие по уходу за ребенком она будет получать как безработная.

В. Гейзер.