Как не стать жертвой мошенников: комментарии опытных психологов

Printer Friendly, PDF & Email
Едва ли ни каждый день кто-то из доверчивых горожан попадает в сети преступников, взявших на вооружение психологические методики. В частности, по словам начальника горотдела Александра Просолова, в последнее время в Константиновке активизировались цыгане, предлагающие “завернуть денежку в половичок”, чтобы снять сглаз.
После его разворачивания банкноты исчезают. Несмотря на то, что практически все знают, чем заканчиваются подобные сеансы “энерготерапии”, клиентов у цыган и прочих манипуляторов сознанием не убавляется. Как не стать их жертвой? На этот и другие вопросы отвечают специалисты, принадлежащие к традиционной и эзотерической школам психологии.

Цыганки никакой магией не обладают, поэтому не стоит их бояться

- Особенно уязвимой перед мошенниками являются пожилые люди.  Не нужно обладать эзотерическими знаниями, чтобы понять: к вышеописанной ситуации привело отсутствие работы самих социальных служб. Посоветовать же пенсионерам можно следующее: не допускайте в жилище чужих людей, кем бы они ни представлялись! Обязательно перезвоните в  инстанцию, работником которой представляются визитеры, и спросите, направлялся ли к вам человек. Если нет телефона, - вообще никого не впускайте. Ни в коем случае не давайте себя вовлечь в разговоры, в которых, так или иначе, фигурируют деньги. И уж тем более не показывайте их. Не говорите, сколько у вас денег в наличии, и какой размер пенсии.
- Вопрос относительно мошеннического гипноза. Какие качества жертвы позволяют нечистым на руку психологам управлять ее сознанием?
- Манипуляторы эксплуатируют внутренние страхи человека,  используя методы и кнута, и пряника. Т.е., мошенничество - это прямой продукт того, что хранится в голове человека. Из 100 человек внушаемы только 1-2, поэтому те же цыгане чисто профессионально обращают внимание на эмоциональное состояние людей. Вот, к примеру, идет девушка, и у нее на лице написана грусть-тоска. А какие причины для тоски могут быть у молодой девушки? Как правило, касающиеся проблем в личной жизни. И цыганка ей говорит: “Ой, я вижу, тебя парень бросил, а виновата подруга - порчу навела...” Дальше следуют “пристройка” и “раскрутка”... Конечно, в идеале нужно искоренять свои страхи, тогда у мошенников попросту не будет что эксплуатировать.
- Каков механизм воздействия на психику жертвы с точки зрения Вашей школы?
- Первое, что нужно мошеннику или цыганке - вовлечь человека в разговор. Этот процесс называется “пристройка”. Посредством любого предлога (“Ой, что у тебя с лицом?” “Давай, милая, погадаю...” “А ведь тебя, милая, сглазили!” и т.п.) мошенница старается войти в контакт. Девушка, которой скажут, что парень ее бросил из-за порчи, наведенной подругой, - удивлена, ведь и правда была такая ситуация, а значит, цыганка... ясновидящая! Здесь наступает второй этап воздействия - “раскрутка”. Цыганка говорит:  “Я знаю, как тебе помочь!”, тем самым, воздействуя на эмоциональный центр. Контакт зачастую “якорится” более  жестко, например, вырывается волос. Это как бы укрепляет доверие жертвы, и она впадает в состояние полусна или транса. Как правило, подсознательно жертва понимает, что все это неправильно и начинает паниковать, не в силах переломить ситуацию. В такой момент я советую внутренне сказать мошеннику примерно следующее: “Все, что взяла, пусть останется с тобой”, уверенно развернуться, и идти прочь!
- Но многие всерьез полагают, что цыганки имеют мощные паранормальные способности, и потому сделать так, как Вы сказали, им боязно...
- Эти люди не имеют никакой силы. На самом деле, в подавляющем большинстве, - это фокусницы и мошенницы. Никакой энергии у них нет, и с этими “вырванными волосками” ничего они сделать не смогут, независимо от того, верит в их силу потенциальная жертва, или нет. Поэтому читатели должны четко знать: весь мошеннический гипноз базируется на человеческих страхах и невежестве. Верить в магическую силу цыганок в 21 веке - просто смешно. Мы же не говорим, что карманники - маги, просто у них ловкие руки, а у мошенников от психологии - внимательные, “ловкие” глаза.
Директор Института живого творчества (г. Донецк), создатель авторской школы “Inner Desing” Ананд Плаван.


Не смотрите гипнотизерам в глаза и не давайте хватать себя за руки

- Елена Викторовна, каков, с точки зрения криминальной психологии, механизм  воздействия гипнотизера-мошенника на потенциальную жертву?
- Сценарий таков: привлечение внимания жертвы, вхождение с нею в контакт при помощи разговора, проявление симпатии или испуга (выбор  зависит от ситуации). При этом гипнотизер присоединяется к настроению жертвы, к ее заботам и, т.о., входит в доверительные отношения. Часто мошенник старается получить первую реакцию через ощущение прикосновения к правой руке жертвы. Вот почему, очень часто цыганка просит для гадания именно правую руку. Иногда гадалка подходит очень близко к человеку, выходя на “доверительную дистанцию”, берет жертву за руку выше локтя, и при этом тихо, но настойчиво что-то говорит.
- Есть мнение, что мошенник - это не только опытный психолог, но еще и  актер...
- Да, действительно, мошенники мастерски копируют позу, мимику, скорость речи жертвы, переводя сознание собеседника в транс, состояние помраченного сознания. В результате жертва теряет господство над своей волей, перестает частично или полностью отдавать себе отчет в действиях и трезво контролировать поведение. Обращаю внимание читателей, что именно в таком помраченном сознании человек наиболее внушаем. Ему можно только легко намекнуть, и он добровольно отдаст кошелек, вынесет из дома последние деньги и ценности. Причем в состоянии транса жертва разоряет себя, как правило, безропотно, с искренним ощущением внутренней радости.
- В вышеприведенном случае жертва лишь приблизительно может описать злоумышленницу. Как Вы можете прокомментировать такой “провал в памяти”?
- Как правило, после достижения корыстной цели мошенник кодирует в жертве “стирание ситуации”. Преступник озабочен тем, как скрыться с места происшествия, а пострадавший доверчивый гражданин ему уже не интересен. Чаще всего жертва резко выходит из состояния транса и усугубляет свои материальные потери страхом, тревогой и депрессией. Именно поэтому, как правило, жертвы очень смутно помнят подробности происшедшего.
- И, последнее, дайте несколько практических рекомендаций, как избежать участи жертвы преступных психологов?
- Для того чтобы не стать жертвой уличного мошенничества (гипноза), психологическая наука и криминальная психология рекомендуют:
- Избегайте с предполагаемым мошенником контакта “глаза в глаза”, т.к. при таком контакте у потенциальной жертвы повышается эмоциональное возбуждение.
- Избегайте прикосновений, не давайте рук для гадания. Прикосновение к правой ладони или к руке выше локтя считается самым быстрым путем к достижению управления человеком.
- Будьте настороже относительно неожиданно проявленного к Вам сочувствия или сопереживания со стороны незнакомца (незнакомки). Сами задайтесь отрезвляющим вопросом: “С какой стати совсем незнакомый человек так обо мне волнуется”?
- Будьте благоразумны относительно запугиваний:  “Вам и вашим близким грозит беда”, “У вас сильная порча, я могу вам помочь”. Особенно надо быть внимательными молодым девушкам, т.к. мошенники часто спекулируют на теме несчастной любви.
- Избегайте “доверительных дистанций”, т.к. с очень близкого расстояния мошеннику легче воздействовать на Вас тихой, но настойчивой интонацией.
Елена Дужак, капитан милиции, психолог Константиновского ГО УМВД Украины в Донецкой области.


Подготовил Р.Кривов.