Как «попадает» тот, кто на запросы не отвечает

Printer Friendly, PDF & Email
Интересную ловушку расставила северодонецкая общественная организация “Зелений свiт” для апелляционных судов страны. В феврале 2007-го года они (через коллег общественных экологов разных областей) разослали всем этим судам запросы о результатах пересмотра административных дел в апелляционном порядке. Такая информация содержится в отчете, который апелляционный суд готовит и подает по итогам года в Государственную судебную администрацию. То есть она точно имеется в суде в наличии.

По результатам ответов на запросы, самым закрытым апелляционным судом оказался апелляционный суд Луганской области. Заместитель председателя этого суда М. Божко в своем ответе обосновал отказ статьей 37 Закона “Об информации”. По которой не подлежит предоставлению по информационному запросу конфиденциальная информация, являющаяся собственностью органа власти.

И “попал” в ловушку. Ведь эти запросы как раз и проверяли грамотность руководства апелляционных судов. И Луганский в этом плане оказался полным невеждой.

Решить, так это или не так, теперь предстоит Высшему административному суду Украины, в который руководитель “Зеленого свiта” С. Камышан подал иск на незаконный отказ апелляционного суда Луганской области предоставить ему информацию. Истец считает отказ незаконным, поскольку в соответствии со статьей 30 этого же закона не может считаться конфиденциальной информация о нарушениях прав человека и о незаконных действиях органов власти и местного самоуправления. А в административном порядке как раз и защищаются права граждан, нарушенные незаконными действиями органов власти и местного самоуправления. Поэтому информация (статистика) о результатах рассмотрения таких дел, по мнению истца, не может быть конфиденциальной.

Такую своеобразную тренировку на судьях “зеленые” проводят в рамках программы северодонецкого “Зеленого свiту” “Усовершенствование использования административной юстиции через защиту экологических прав в суде”.

На очереди запросы в областные администрации и другие инстанции и, в случае отказа от предоставления информации, подача на них в суд за нарушение законов.

Мы приглашаем общественность и СМИ для участия в этой программе. Давайте вместе учиться жить по законам и заставлять жить по ним других (прежде всего государственных чиновников).

Участник программы В. Березин.