Как ЖЭК государственные квартиры раздавал

Printer Friendly, PDF & Email

Ввиду отсутствия в Константиновке нового строительства, государственное, пусть и вторичное, жилье всегда вызывало к себе живой интерес желающих без особых затрат обзавестись личными квадратными метрами. В очереди на получение жилья, только по официальным данным исполкома, состоит несколько сотен человек, имеющих для этого все законные основания. Но надеяться на реальное вселение могут лишь единицы из них. А в конце прошлого года законность перехода казенных (неприватизированных) квартир в частные руки заинтересовала еще и местных правоохранителей.

Проверка соблюдения должностными лицами КП «СЕЗ», в том числе работниками его подразделений, Закона «О приватизации государственного жилого фонда» стала поводом для возбуждения сразу двух уголовных дел (по преступлениям почти пятилетней давности) — в отношении директора и паспортиста предприятия.

Сначала в поле зрения следователей Константиновской межрайонной прокуратуры попала бывший директор жилищно-эксплуатационной конторы №2, которая, корысти ради, как считает следствие, злоупотребила своим служебным положением: сначала вместо умершего хозяина государственной квартиры зарегистрировала там постороннего человека, а затем подписала ему ложные документы, необходимые для дальнейшей приватизации жилого помещения. Позже, в ходе следствия было установлено, что своими незаконными действиями директор коммунального ЖЭКа нанесла ущерб государству на сумму более 64,4 тыс. гривен. Именно столько составляет рыночная стоимость «украденной» у громады квартиры.

Второй «скелет» сотрудники прокуратуры нашли в шкафу у бухгалтера заколдованного ЖЭКа, во владениях которого, как в бермудском треугольнике, несколько лет подряд растворялось государственное жилье. Далеко ходить не пришлось, еще одну «нечистую» квартиру обнаружили на том же проспекте Ломоносова (практически в центре города). Ровно через месяц после смерти законного владельца ордера на вселение, в опустевшую квартиру чудесным образом был прописан совершенно посторонний человек. Еще через некоторое время бухгалтер жилищной конторы выдала ему ложные документы - выписку из домовой книги о составе семьи и прописке, а также завизировала заявление о приватизации указанной квартиры. Позже на основании этих ложных документов имущество государственного жилфонда ценой более чем 68 тысяч гривен было незаконно приватизировано.

По результатам прокурорской проверки распоряжений о передаче квартир госжилфонда в частную собственность, выданных КП «СЕЗ», по данным эпизодам были внесены протесты, которые были удовлетворены администрацией предприятия. В настоящее время уголовное дело по одному из должностных лиц — теперь уже бывшего бухгалтера 2-го ЖЭКа - передано на рассмотрение Константиновского горрайонного суда. Предъявить обвинение в должностных преступлениях второму фигуранту следствие пока не смогло. Бывший руководитель жилищно-эксплуатационной конторы находится в розыске.

О.Панина. По материалам Константиновской межрайонной прокуратуры.

Comments

Куча людей нуждается в жилье.В городе охрененная куча пустых квартир. А государство как собака на сене: сама не АМ, и другому не дам. А если бы отдали тому кто нуждается то и махинаций не было бы. И прокуратура отдохнула бы от трудов праведных. А то заработались бедненькие.