«Конец света» на улице Фрунзе

Printer Friendly, PDF & Email
Случился он в прошлый четверг. Около трех часов дня жители домов, расположенных по этой улице ниже проспекта Ломоносова, заметили какую-то «бортовушку», вихрем промчавшуюся в направлении электрической подстанции. Через десять минут в окрестных домовладениях на улицах Фрунзе, Винницкой и Херсонской вырубилось электричество. Жители бросились звонить по телефонам дежурных служб и выслушивать ответ о том, что это аварийное отключение.

Сроки устранения аварии никто людям не называл, никаких ремонтных работ жители тоже не видели. Так полсотни дворов просидели без электричества всю ночь и утро. Свет появился только после десяти утра, как рассказывают очевидцы, минут за десять до того, как в микрорайон приехал разбираться в ситуации заместитель городского головы Аркадий Демченко. Кстати, светофор на печально знаменитом своими авариями перекрестке ул. Фрунзе и пр. Ломоносова, запитанный от этой подстанции, не работал всю ночь.



- Неудобства нам причинили изрядные, - жалуется Елена Снида, жительница ул. Винницкой, 4. - У нас ребенок, которому всего месяц, прокричал всю ночь, подходить к нему приходилось в темноте. Муж рано утром на работу собирался в потемках на ощупь.

- А мой школьник уроки при свечке делал, - вторит ее соседка из 58 дома Светлана Николаевна Черная.

- Все продукты в холодильнике пропали, - рассказывает Николай, проживающий по улице Херсонской, 41. - Может, кому-то это и не убыток, а я живу с пенсии и каждая копейка на счету.

- Главная проблема, куда продукты девать, - жалуется Тамара Кирилловна Городова (ул. Фрунзе, 47). - Пришлось срочно пережаривать все запасы, чтобы не пропали. А вот у соседки по Винницкой муж инвалид войны, лежит уже 11 лет, и как она с ним управляться должна в темноте?

Еще один пострадавший – продуктовый магазинчик ЧП Возянова (ул. Фрунзе, 49). После отключения энергоснабжения, по словам продавца Татьяны Бородиной, в морозильных камерах осталось товара на 10 тысяч гривен – замороженные полуфабрикаты и 30 килограмм свинины. Больше всех пострадал такой деликатный товар, как мороженое. После пятнадцатичасового отсутствия холода пачки превратились в бесформенную массу.

Сами хозяева торговой точки – семья Возяновых-Бородиных подозревают, что отключение электроэнергии произошло не вследствие банальной аварии сетей – это месть Константиновского РЭСа за строптивость и въедливость предпринимателей. Дело в том, что в тот же день и практически в то же время представители «Энергосбыта» по приказу начальника В.И. Видлоги обесточили и вторую торговую точку их семейного бизнеса, расположенную по ул. Фрунзе, 144. По рассказам Анны Возяновой, продавца второго магазинчика, энергетики пригрозили, что если она будет сопротивляться отключению, то свет отрежут во всем микрорайоне.

- Про сопротивление они упомянули не зря, - объясняет Александр Бородин. - Два года назад один наш магазин представители РЭСа уже пытались обесточить. Приехали поздно вечером с вышкой к столбу, но мы перегородили им выезд собственной машиной и не выпускали до приезда начальника РЭС Владимира Видлоги. В тот раз кое-как договорились и свет нам оставили, а сейчас вот решили восстановить против нас наших же соседей, покупателей, и вырубили свет в десятках домов. Мы не молчали, звонили всюду, даже мэру. Теперь собираемся судиться с энергетиками, они нанесли нам солидный финансовый ущерб, а ведь у нас нет ни копейки долга, даже переплата на 24 гривны.

Суть конфликта торговцев с РЭСом – в заключении договора с этой организацией. Энергетики хотят заставить предпринимателей перезаключить его и выполнить технические требования, в частности, вынести счетчик в одной из точек на фасад здания. Предпринимателей это категорически не устраивает, по их мнению, «Энергосбыт» просто «прессует» их за «строптивость», а для пользования электричеством вполне достаточно регулярной оплаты услуги.

Сейчас предприниматели начали походы по инстанциям, чтобы доказать, что продукты действительно испортились. В торговый отдел исполкома они пришли вместе с корреспондентом нашей газеты. Начальник отдела В. Маринина советует судиться с РЭСом:

- Я сама возмущена этой выходкой, людям надо идти в суд, однозначно. Надо только составить акт и задокументировать факт отключения электроэнергии. В этом владельцам может помочь представитель ЖЭКа или коммунального управления, найти свидетелей, а их, я думаю, наберется не один десяток. А уж размер ущерба хозяева могут определить самостоятельно, только нужно предоставить накладные. Правда, размер компенсации, и будет ли она вообще, определит только суд. Я удивлена, почему хозяева не составили акт еще когда на место приезжал Аркадий Демченко.

Александр Бородин говорит, что зампред обещал составить протокол выездного заседания и позже отдать его предпринимателям. Сам Аркадий Демченко, прокомментировавший ситуацию по нашей просьбе, назвал ее исчерпанной:

- Насколько я понял, магазин подключили, но ему необходимо выполнить техусловия. Я не могу выступать в конфликте торговцев с РЭСом арбитром, тем более, что, когда я приехал, свет был включен, сейчас хозяева готовят свои документы в соответствии с требованием РЭС. Сами энергетики объяснили, что была авария, но работать ночью на воздушных сетях нельзя, так что они и дожидались утра.

Правда, очевидцы рассказывали, что во время выезда на ул. Фрунзе зампред не был настроен столь смиренно, и с возмущением требовал у энергетиков журнал учета, где были бы записи о том, что именно, и где поломалось, и какой конкретно ремонт производился. На что получил спокойный ответ, что искомый документ находится в диспетчерской РЭС, а пропускать на этот «режимный» объект пусть даже и главного городского коммунальщика никто не будет.

Вторая сторона конфликта – руководство РЭС, которое стойко держится версии аварийного отключения ул. Фрунзе. Но если это так, то непонятно, почему ремонтники дожидались утра, в их распоряжении для устранения поломки было почти четыре часа до темноты, ведь свет отключили еще в три часа дня?

- Я вообще не понимаю, о какой мести идет речь, света на ул. Фрунзе не было по причине ремонтных работ, - пояснил нач. Константиновского РЭС Владимир Видлога. - Надо было менять рубильник, но в ночное время вести эти работы мы не можем. И жилой сектор, и магазины относятся к т. н. третьей категории потребителей, и для нее предусмотрено обесточивание для проведения работ до 24 часов, а мы напряжение подали уже к десяти часам утра. Конечно, хозяева ЧП Возянов могут обратиться в суд, но им в суд идти не с чем. Договора с ними у нас нет, а значит, нет и юридических отношений. В этом и есть суть наших претензий. Старый договор на пользование электроэнергией касался их рынка на «Нулевом», но он давно не действителен, так как рынок продан, и к магазинам отношения не имеет. Новый договор оформляется уже больше года. Все необходимые документы для заключения есть только на один из магазинов (по ул. Фрунзе, 144), да и то, они не спешат выполнить наши техусловия (даные магазину еще в январе 2005 года), под которыми хозяева поставили уже свою подпись и не спешат выносить счетчик на внешнюю стену. Да и вообще, хозяева хотят «втиснуть» в это соглашение обе торговых точки. Оплата и оформление документов - это разные вещи. В начале сентября мы по почте направили им акт-требование об исполнении техусловий, в прошлый четверг, 20 сентября, мы уведомили предпринимателей о прекращении поставок электроэнергии с 4 октября, если эти требования выполнены не будут.

Так что ошибся зампред А. Демченко, конфликт далеко не исчерпан, и «конец света» по улице Фрунзе может вновь наступить уже через несколько дней. Остается надеяться, что в следующий раз хоть простые жители не пострадают и дело обойдется без скисших борщей и вырубленных светофоров...

В. Гейзер.