Мошенница "кинула" Центр занятости на 25 тыс. грн., но была поймана

Printer Friendly, PDF & Email
Идея поживиться за счет государства пришла в голову жительнице города Л. четыре года назад. Именно тогда она придумала нехитрую схему на первый взгляд безопасного мошенничества. Будучи руководителем двух частных предприятий, она вносила в трудовые книжки своих знакомых записи о стаже, параллельно выдавая справки о среднем заработке. Имея на руках подобные "документы", "потерявшие работу" граждане могли спокойно оформить получение пособия по безработице в Центре занятости. Услугами предприимчивой махинаторши воспользовались не менее десятка константиновцев, покуда на нее не обратили внимание компетентные органы.
Это произошло в начале лета, когда художествами Л. заинтересовались оперативники из Константиновского горотдела милиции. Как выяснилось в ходе следствия, работники "принимались" в ЧП на разнообразные должности - от экспедитора до электросварщика на различные сроки. Некоторым лицам такой "стаж" продлевался несколько раз. Понятное дело, за свои услуги бизнесменша получала немалый откат. Впрочем, как Л. пожаловалась следователю, - клиенты зачастую ее обманывали, не выполняя условия договоров. Например, обещали уплатить 25% от общей суммы пособия (в среднем его размер тянул на 2-2,5 тыс. грн.), а выплачивали только 50 грн. Один вообще отделался приглашением Л. на обед. В итоге, она решила оформиться как безработная сама, указав размер своей средней зарплаты гораздо больше, чем клиентам. Попутно Л. "кинула" Приватбанк на 3739 грн., получив там два кредита для покупки холодильника и музыкального центра на основе фиктивной справки о доходах, ею же самой и выписанной. Правда технику у нее впоследствии отобрали кредиторы, о которых она следствию так и не рассказала.
Итогом расследования стало возбуждение уголовного дела по более чем 30 эпизодам. Ущерб, который был нанесен государству, оценивается в более чем 25 тыс. грн. По мнению заместителя Константиновского межрайонного прокурора Сергея Золяева, суд вынес мошенникам слишком мягкие приговоры: Л. получила 5 лет лишения свободы с отсрочкой на 3 года, а ее подельница, гр. А. - 3 года с отсрочкой на 2 года. По сути, это условное наказание, и прокуратура намерена  подать апелляцию, дабы обойтись без отсрочек.
Р. Кривов.