Мошенники взялись за пенсионеров

Printer Friendly, PDF & Email
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с “лохотроном”. В начале 1990-х на простаков охотились наперсточники, затем пришло время “Гербалайфа” и “канадских фирм”, сбывающих низкопробный ширпотреб. За полтора десятка лет народ заметно поумнел и мошенникам приходится придумывать все новые методы “кидалова”. В последнее время в Константиновке наблюдается всплеск сравнительно нового его вида, который заключается в обмане престарелых пенсионеров.
При этом злодеи представляются социальными работниками, желающими старикам только добра. Только после обнаружения пропажи денег пожилые люди осознают, что “под маской агнцев скрывались козлища”. Вот лишь два подобных эпизода, которые расследует следственное отделение горотдела милиции.
...В тот несчастливый день 85-летний Иван С., как обычно, вышел на улицу - пообщаться с такими же пенсионерами. В этот момент к нему подошла женщина лет 35-40, лицо которой пострадавший не запомнил в силу плохого зрения. Дама представилась работником собеса и спросила, почему Иван Филиппович туда не приходит. Она сказала, что пенсионер должен написать заявление и предложила зайти в дом. Здесь она сообщила, что грядет обмен денег, для чего и нужно подать заявление, а если этого не сделать, то все накопления пропадут. После того, как  документ был составлен, мошенница предложила дедушке принести все деньги, что были в доме, дабы в заявлении написать точную сумму “причитающуюся к обмену”. Незадолго до этого Иван С., как узник Германии, получил 500 евро компенсации, поэтому наряду с 3 тыс. украинских гривень предъявил еще и валюту. “Социальный работник” пересчитала деньги и, аккуратно завернув их в газету, положила пакет на стол. После этого она сообщила, что деньги пенсионеру обменяет почтальон, и ушла. Когда именно женщина подменила пакет, подслеповатый потерпевший не заметил. На следующее утро он решил достать оттуда немного денег на хлеб, но, увы, обнаружил вместо банкнот еще одну газету.
Примерно аналогичный случай произошел с 76-летней Татьяной У., только в ее случае мошенницы работали в паре. Поводом для визита было выбрано “начисление добавки к пенсии” в размере 40 грн. В процессе “оформления” одна из мошенниц какбы невзначай обмолвилась, что скоро будет производиться обмен денег и нужно написать заявление с указанием обмениваемой суммы. Татьяна Власовна безропотно предъявила 500 грн., припасенных на черный день. Они были пересчитаны, помещены в конверт, который тут же запечатали и даже почеркали места склейки. Пенсионерке сказали, что на следующий день она должна отнести конверт в “Центральную сберкассу”, где ей выдадут новые деньги. После этого попросили принести справку о присвоении идентификационного кода. Нетрудно представить, что произошло, пока пожилая женщина искала ее в другой комнате... После ухода мошенниц она почуяла неладное и тщательно осмотрела конверт “на просвет”, затем вскрыла его и обнаружила вместо банкнот мелко нарезанную бумагу. Как и в предыдущем случае, пенсионерка почти не запомнила обманщиц.
Данное обстоятельство весьма затрудняет расследование дел, и они рискуют остаться нераскрытыми. Что касается данной публикации, то, надеемся, она поможет горожанам (особенно пожилым) не стать жертвами этого нового изощренного метода обмана.
Р.Кривов.
По материалам, предоставленным заместителем межрайонного прокурора С.Золяевым.