Руководство СЭС должно ответить за радиацию!

Printer Friendly, PDF & Email
21 сентября на встрече по вопросу радиационного загрязнения, которая состоялась в поселке Бересток, представители четырех организаций попытались сделать это заявление, но слово нам практически не было предоставлено, и мы не были услышаны. Поэтому через газету доводим жителям города и района свое заявление.

Заявление

Радиоактивное загрязнение территории Константиновского района  породило много вопросов, которые остаются без ответов:

1. Почему Константиновская санитарно-эпидемиологическая станция не отвечала на запросы ЧП «Рута» о радиоактивном состоянии этой земли, которые были поданы задолго до выявления радиации?

2. Почему, даже после того, как представитель ЭКЦ «Бахмат» в 2005 году вместе с радиологической лабораторией Краматорской СЭС по просьбе ЧП «Рута» сделали общий радиологический обзор подозрительной территории, Константиновская СЭС  упорно продолжала игнорировать данный участок и не проверяла его на радиацию, хотя соседнюю часть городской промсвалки проверяет регулярно?

3. Почему в Константиновке практически никогда не было выявлено поступление на предприятия по переработке лома черных и цветных металлов (таких у нас только сейчас 17) радиоактивных веществ, хотя только за первое полугодие 2007 года по Донецкой области таких веществ на подобных предприятиях выявлено более 20-ти тонн?

4. Собирается ли отвечать Константиновская СЭС за то, что по ее преступной халатности государству был нанесен многомиллионный ущерб? Понимают ли руководители этой службы, что выделяемые из кармана налогоплательщиков на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации 19 миллионов гривен лучше бы пошли на лекарства для инвалидов и стариков?

Мы считаем, что все эти вопросы, а также сам факт выявления радиации общественностью уже сами по себе свидетельствуют о неудовлетворительной работе Константиновской СЭС. Радиация явилась, по сути, фактором выявления действительного положения вещей в контроле за санитарно-эпидемиологическим состоянием в городе и районе. CЭС превратилась в коррумпированную, закрытую структуру, которая не отвечает на запросы, не стоит на защите здоровья граждан, а работает в интересах промышленной мафии.

По нашему мнению, нынешнее руководство СЭС дискредитировало себя в глазах общественности и должно освободить занимаемые должности.

Если они за государственные деньги не выполняют свои должностные обязанности, то пусть придут другие, кто может эти обязанности выполнить.

В. Березин, экологическая ассоциация «Зеленое движение Донбасса»
Г. Музыкантова, Константиновская общественная организация
«Правовая защита прав потребителей»

Т. Загорская, Всеукраинская экологическая общественная организация» «МАМА-86»
О. Пышный, ЧП «Рута».