Суд по рашистским сигаретам – 1:0, украинцы проигрывают

Printer Friendly, PDF & Email

Итак, затянувшаяся внутригородская война между рашистами (те, кто произвел, провез, торгует и крышует продажу российских сигарет, да еще и с акцизными марками бандформирования «ДНР») и украинцами продолжается.

За ней следят далеко за пределами Константиновки – от нардепов, до представителей министерства внутренних дел (Департамента коммуникаций) и фискалов. Кстати, последние – сотрудники областной налоговой инспекции, искренне удивлены, что начальник константиновской полиции В.Хиврич не привлекает их структуру к расследованию. По словам фискалов, полиция ведет себя странно. Умышленное сокрытие данных фактов от налоговой — их осознанный выбор. Но, узнав из «Провинции» об этой «торговле на крови» областные налоговики в ближайшее время проведут в Константиновке проверку. Так что, господа рашистские контрабандисты, закрывайтесь и разбегайтесь, пока не поздно. Правда, это предупреждение весьма условно. По нашим данным, эти предатели-торговцы о приезде налоговиков из Мариуполя уже осведомлены.

На прошедшей неделе мы еще раз проверили – торгуют ли такими «Прима Донами» в других городах Донеччины, подконтрольных законным властям. Поверьте – ни в Краматорске, ни в Бахмуте, ни в Покровске, ни в Торецке такого нет!

Пока же отметим, что «театр военных действий» переместился в суд. Наконец-то, практически через месяц, туда попал первый протокол, составленный полицией по нашему сигналу 31 августа о продаже «Прима Дона» в киоске у дома №8 на площади Победы (рядом с Центром занятости у Хитрого рынка). Материалы рассмотрел сам председатель Константиновского суда А.Мироседи. Обвинение в административном нарушении предъявлено 52-летнему уроженцу Кавказа. Он «всупереч вимогам ст. 15 Закону України «Про державне регулювання виробництва і обігу спирту етилового, коньячного і плодового, тютюнових виробів» здійснював торгівлю тютюновими виробами без ліцензії, чим вчинив правопорушення, передбачене ч.1 ст.156 КУпАП».

Судья констатировал:

«При изучении материалов дела, было обнаружено, что вопреки положениям ст.ст.251, 256 КУпАП предоставленные суду материалы не содержат надлежащих доказательств, которые бы давали суду возможность принять решение по существу инкриминируемого правонарушения, а именно: протокол не содержит сведений и к материалу не предоставлены документы, подтверждающие факт продажи табачных изделий, кому проводилась реализация табачных изделий, в количестве, по какой цене, были ли от продажи получены денежные средства, представлен акт контрольной закупки, письменные объяснения свидетелей. К тому же приобщенные к протоколу об административном правонарушении копии не заверены надлежащим образом должностным лицом, фототаблицы должным образом не оформлены. В соответствующей графе протокола не указано, куда помещены на хранение изъятые табачные изделия, нет квитанций на их хранение.

Вышеупомянутые недостатки, допущенные при составлении и оформлении административного материала лишают суд возможности осуществить всестороннее, полное и объективное выяснение всех обстоятельств правонарушения и, как следствие, осуществить рассмотрение дела об административном правонарушении и принять решение по нему».

Поэтому судья вернул в Константиновскую полицию материалы дела для дооформления.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно… Мы же это предвидели и сами дали правоохранителям в руки сведения: кому продавалась «Прима Дона» и по какой цене! Напомним, что до этого, практически за два месяца, суд не принял и вернул все (!) протоколы от нашей полиции по «левым сигаретам». И, с завидным постоянством, это продолжает происходить уже с протоколами, составленными по нашим вызовам. Итак, пока счет 1:0 в пользу рашистов. И прогнозы в сторону украинцев не радужные.

В заключение добавим, что в этой кампании нам помогают юристы из общественной организации «Стоп коррупции». Кроме обвинений в нежелании привлекать по этому делу налоговиков, они обвиняют городскую полицию и в нежелании внести эти факты в Единый реестр досудебных решений, т.е. считать уголовными. По их мнению, торговцы рашистскими сигаретами нарушили часть первую статьи 204 Уголовного Кодекса Украины:

«Незаконне придбання з метою збуту або зберігання з цією метою, а також збут чи транспортування з метою збуту незаконно виготовлених алкогольних напоїв, тютюнових виробів або інших підакцизних товарів».

В этом случае «крышевателям Прима Донов» придется рассмотреть возможность осуждения торговцев контрабандой на крови на срок до 3 лет ограничения свободы (вместо обычных штрафов в 500 грн.). Но на этот вопрос должна дать ответ Константиновская прокуратура. Которая, пока что, только взирает на происходящее. Будто никто из её сотрудников не курит и не подходит к киоскам со свободно выставленными на витринах «Прима Донами».

В.Березин