Суды открывают свои “закрома”

Printer Friendly, PDF & Email

Как часто в последнее время можно слышать заверения государственных чиновников в открытости и прозрачности их работы? Особенно это касается принятия решений. Но есть ли у каждого из нас доступ к этим решениям? Может ли простой смертный получить то, что он хочет, без проблем и бюрократической волокиты? Далеко не так. Обыватель должен знать, что с 1 июня 2006 года в соответствии с  Законом № 3262-IV от 22.12.2005 г.  каждый гражданин Украины теперь имеет право на свободный доступ к судебным решениям.

Что касается печатной копии решения, то по этому Закону, если вы не принимали участие в деле, но оно непосредственно касается ваших прав, свобод, интересов и обязанностей, то можете за плату через аппарат суда затребовать его и получить.

Но более существенно, если не сказать революционно, другое требование Закона. Оказывается, теперь нам никуда не надо идти и просить! Теперь все судебные решения должны быть внесены в Единый государственный реестр судебных решений и быть открыты и доступны в Интернете на официальном вэб-портале судебной власти Украины  www.court.gov.ua. Кстати, публикации судебных решений в Интернете уже давно и успешно практикуются в США, многих странах Европы, России.

Согласно Постановлению Кабмина от 25.05.2006 г. № 740 внесению в Реестр подлежат судебные решения Верховного Суда, высших специализированных, апелляционных и местных судов. Сайт должен обеспечить возможность поиска информации по названию суда, фамилиям судей, дате, номеру дела, наименованию сторон, ключевым словам.

В текстах этих судебных решений не должны разглашаться сведения, которые могут идентифицировать человека (ФИО, адрес, телефон и т.п.). Государственная судебная администрация Украины уже начала заполнение единого реестра решений всей судебной системы страны для размещения на сайте. Первыми реестр начнут заполнять Верховный Суд, высшие специализированные, административные и хозяйственные суды, а также общие апелляционные суды. А с 1 января 2007 года к ним присоединятся 665 местных общих судов страны.

Однако, украинские суды выносят за год около пяти миллионов решений. Успеют ли местные суды, которые зачастую не имеют не только подключения к Интернету, но и самих компьютеров, создать необходимую электронную базу судебных решений? На этот вопрос мы попросили ответить председателя константиновского горрайонного суда Владимира Васильевича Нейло:

-  К сожалению, у нас сейчас нет средств на фиксацию процесса, не говоря уже о компьютерах. Сейчас мы обеспечены компьютерами на 30%, причем, большинство из них допотопные, и, кроме как пишущая машинка, не используются. Для выполнения этого Постановления нужно очень много средств. Да и формально составлять электронную базу данных и размещать решения в Интернете мы будем иметь право только после внесения изменений в Инструкцию о деловодстве в судах.

Кроме этого, есть моральная сторона вопроса. По моему мнению возможностью беспрепятственного доступа к судебным решениям могут воспользоваться недобросовестные граждане, которые захотят скомпроментировать кого-либо. Особенно это относится к небольшим городам и поселкам, где все всех знают и без ФИО люди поймут, о ком идет речь.

Однако, несмотря на недостатки, в выполнении этого Закона я вижу больше положительного:

1. Это даст возможность судьям использовать единую базу данных документов, что позволит в дальнейшем выработать единую практику рассмотрения дел.

2. Такая база данных будет хорошим подспорьем для оказания квалифицированных адвокатских услуг.

3. Это дисциплинирует работу судей.

4. Как минимум судью и их помощников позволит обеспечить современным компьютерным оборудованием и программами.

5. Мы перейдем, наконец, на оперативное обновление нормативно-правовой базы, а не будем, как сейчас, раз в месяц, получать такую базу «Лига» по почте.

Надо отметить, что константиновский суд, в числе немногих, старается идти в ногу со временем. У председателя установлена электронная почта. Между компьютерами здесь создана локальная сеть, которая дает возможность председателю вести учет статистических данных по рассмотрению уголовных, гражданских и административных дел. Фиксируется каждое движение дела - с момента поступления в суд до вынесения решения. Это позволяет уменьшить волокиту, не нарушать процессуальные сроки. Главное, что сеть позволяет председателю контролировать эффективность работы всего суда.

Хорошее будущее рисует нам новый Закон. Пока же, несмотря на гарантированный статьей 129 Конституции принцип гласности судового процесса, ни граждане, ни предприятия, ни юристы, находящиеся вне судебного процесса, фактически не могут реализовать свое право на знакомство с решением судов.

В. Березин.