Здравоохренение

Printer Friendly, PDF & Email

Заседание общественного совета при Донецкой облгосадминистрации, посвященное реформе здравоохранения, показало, что медики области не понимают и не разделяют этих нововведений.

Два часа пришлось подпирать стены в переполненном зале дома донецких профсоюзов, где 10 ноября состоялось заседание по поводу пилотного проекта здравоохранения. В нем приняли участие около 150 человек, практически все глав. врачи районов, в которых уже возникли проблемы от реформы, практикующие медики и преподаватели, депутаты разных уровней, журналисты и специалисты.

Представляла реформу первая заместитель руководителя Главного управления охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации Тамара Цыганок. Однако, все выступившие позже показали полное непонимание и неприятие данной реформы. Чего стоят одни только вопросы:

- Зачем медиков заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию, если это реорганизация?

- Почему выпускники медуниверситетов, ставшие специалистами в определенных областях, обязательно должны переучиваться и становиться семейными врачами?

- Что делать с медобслуживанием в школах?

- Зачем ликвидировать станции скорой помощи, чтобы потом создавать подобные, но уже с переподчинением их Центрам медицины катастроф?

- Если в селах ликвидируются стационары, то где люди будут покупать лекарства, ведь там нет аптек?

И так далее, и тому подобное...

На что заместитель губернатора ответила: «Внесу ясность. Реформа не просто несовершенна, она совершенно не совершенна! Я знаю, что здесь собрались неравнодушные люди, но и у тех, кто разрабатывал реформу, тоже болит сердце за нашу медицину. Их документы во многом спорны, но это не хаос, это регуляция хаоса. Мы идем планомерно, но есть проблемы, которые надо поднимать. Сейчас мы занимаемся первым уровнем — созданием системы экстренной медпомощи. Что касается второго уровня, то на сегодня у нас нет окончательной карты госпитальных округов, есть только ориентировочный план, в котором предусматривается возможность оказания качественной медицинской помощи. А не так, как зачастую сейчас — фикция и видимость. Мы в эту видимость вбухиваем кучу бюджетных средств как в песок. Вот Катериновская больница прошла по всем каналам телевидения. Но ведь вечером там нет ни больных, ни врача! Конечно, у них нет мотивации что-либо менять. Все равно мы сохраним там дневной стационар. Весь 2012 год мы будем отрабатывать проект создания госпитальных округов, будем выезжать на места, смотреть, чтобы население не пострадало, и только в 2013-м создадим четкую схему, по которой будем работать».

Что касается непоняток со штатным расписанием, Тамара Валерьевна просила не драматизировать ситуацию: «Штаты, которые были разосланы по больницам, являются примерными и ни в коей мере не догмой. Это только «рыба», от которой надо плясать. Штатное расписание каждого лечебного учреждения разрабатывается и утверждается в зависимости от потребности населения в мед. помощи на конкретной территории органами местного самоуправления. Нам ведь сейчас некем разбрасываться: укомплектованность на 65% терапевтами, 75% педиатрами, семейными врачами еще меньше...»

Еще запомнилось выступление председателя депутатской комиссии облсовета по охране здоровья Сергея Маловичко. Он категорически просил вначале Конституционному суду разобраться — не является ли эта реформа нарушением главного закона, а потом ее начинать. Потому что между реорганизацией и сокращением больниц и поликлиник лежит уж очень тонкая грань. А статья 49 Конституции Украины все же гласит: «Iснуюча мережа медичних закладів не може бути скорочена. Держава сприяє розвиткові лікувальних закладів усіх форм власності». Да и по Криминальному Кодексу: «Незаконне скорочення мережі закладів охорони здоров’я — карається штрафом... або виправними роботами на строк до двох років».

В общем, поговорили и разошлись каждый со своим мнением. Хотя нет — все сошлись в одном: без информирования и разъяснений, причем системных, а не от случая к случаю, реформа провалится.

В.Березин.

«Внесу ясность: реформа не просто несовершенна, она совершенно не совершенна!.. но это не хаос, это регуляция хаоса. Мы идем планомерно, но есть проблемы, которые надо поднимать...Это только «рыба», от которой надо плясать..."

в компартии примерно так же для собрания ясность вносили... кому как, а мне сразу все понятно.