Больничных листов Константиновке не досталось

Printer Friendly, PDF & Email

Почти двухмесячное отсутствие больничных листов в городских лечебных учреждениях усугубило проблему, от которой страдает трудоспособное население всей страны. Работающие граждане очень недовольны тем, что не могут получить пособие по больничным и как-то компенсировать свои расходы на лечение, о чем свидетельствует множество звонков горожан в редакцию “Провинции”.

Напомним, Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности не посчитал выдаваемую поликлиниками с августа, взамен больничного листа, справку основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам. По мнению Фонда, предложенная Минздравом справка не годится для расчета страхователем пособия и его предоставления за счет средств общеобязательного государственного социального страхования. Выплату больничных было обещано произвести только после обмена справки на новые больничные листы.

Новости по этому поводу появились только на минувшей неделе, когда в Донецк поступила первая партия новых бланков больничных листов, в количестве 3 тысяч штук. Однако долгожданные листы оказались каплей в море и едва составили один процент от потребности. По данным заместителя главного врача ЦРБ по экспертизе Валентины Усовой, чтобы новых бланков хватило всей области, необходимо изготовить, по крайней мере, 300 тысяч экземпляров. Поэтому, пока новенькие бланки этих медицинских документов решено по городам не развозить, а оставить на нужды областного центра. В первую очередь их пустят на оформления больничных по беременностям и родам.

- Когда такие бланки завезут в Константиновку, я не могу вам сказать, дело идет медленно, - поясняет Валентина Александровна. - Нам уже прислали методику обмена справок на больничные листы. Кому заменят временную бумагу на полноценный документ в первую очередь, будет зависеть от того, какое количество листов нам привезут. Беременных и рожениц у нас не не слишком большое число - трудоспособных граждан, оказавшихся без больничных,намного больше. К середине сентября таковых уже насчитывается около двух тысяч.

В. Гейзер.